Найти в Дзене
Патман Кулик

Были ли Мессии до Иисуса Христа?

За 1500 лет до рождения Иисуса иудейские пророки предсказывали о приходе Сына Божьего. С точки зрения христиан и предсказаний пророков всем условиям пророчеств соответствует Иисус из Назарета. Были ли другие претенденты на место Мессии?

Учитель Праведности
Учитель Праведности

Споры на эту тему с момента самих пророчеств не утихают и сегодня. Если существование таких фигур, как Будда, Мани и Мухаммад подтверждены многочисленными свидетельствами, то история Христа нам известна только из Евангелий и посланий апостола Павла. Также немногочисленные документы ранних христиан не могут служить доказательством, так как они люди заинтересованные и причастные к возникновению новой веры. Правда, есть упоминания древнегреческого историка Иосифа Флавия об Иисусе в 18-й книге «Иудейские древности». Он родился через четыре года после казни Христа и в момент написания книги, говорят, ещё не был сторонником христиан. Он писал о нём, как о мудром «Человеке », которого осудил и казнил Пилат и который, по рассказам учеников распятого, ожил через три дня.

Были ли другие претенденты на роль Мессии? Мы не будем здесь рассматривать «возмутителей порядка», которые ставили в основном цели материального характера или захвата власти над душами людей и которых религиоведы разных мастей и направлений, которые напрочь отрицали историчность Христа, предлагали на роль Спасителя. Но их имена затерялись и мало кто о них помнит, хотя имя им Легион.

Для христиан самым известным предшественником Спасителя был Иоанн Креститель. У него были свои ученики, некоторые из которых затем примкнули к Иисусу: евангелист Иоанн, брат Петра Андрей и др. Но после того, как Иисус после своего крещения сразу назначил ответственных за крещения лиц из числа своих учеников, роль Иоанна ушла на второй план. И из Евангелия совершенно непонятно, зачем Иоанн отправляет посольство к Христу с вопросом: «Тот ли он, который должен прийти?» после того, как сам же его крестил. Толкования на эту тему богословами за Иоанна оставим на их совести.

Иоанн Креститель и Иисус Христос
Иоанн Креститель и Иисус Христос

В 1947 году были найдены знаменитые Кумранские летописи. Местность, где их нашли, принадлежала ессеям. Кстати, Иоанн Креститель тоже был членов их секты, и он жил в пустыне, возможно, в тех самых пещерах Кумрана. После крещения Иисус немедленно отправился именно туда, чтобы провести там сорок дней уединения, согласно проведённного обряда. Кумраниты называли свою обитель «пустыней». Иисус провел время «со зверями, и Ангелы служили Ему» (Мк. 1:13). Этими «ангелами» могли быть и монахи Кумрана.

Ессеи
Ессеи

Из Кумранских летописей мы узнаём ещё об одном историческом персонаже или Мессии – Учителе Праведности. Шведский учёный Алвар Эллегард считал, что Учитель Праведности был духовным лидером ессеев и предшественником Иисуса Христа из Евангелий. В то же время, существование самого Христа учёный отрицал.

Вайз — один из исследователей Кумранских рукописей считает, что «Учитель Праведности – первый Мессия, или Спаситель, приходивший до Иисуса.

Согласно Свиткам, Учитель непосредственно общался с Богом и получал от него Откровения. Его звали «Звездой», "Истолкователь знания", «Светом», «Истиной», «Избранником Бога, порождением Его и Духом Его Дыхания», «Законодателем». Сам же себя он называл «рабом Божьим». В одном свитке фигурирует имя Цадок. Одна из наименований его адептов «сыны Цадока».

Что касается Его учения – Нагорная проповедь Христа созвучна Наставлениям Учителя. Надо признать, что идеи Учителя Праведности через христианство перешагнули тысячелетия.

Кстати, идея «воскресения мертвых» Павла полностью совпадает с идеей Учителя и, как ни странно, не совпадает с толкованием некоторых православных священников. Павел говорил: «... сеется тело душевное, восстает тело духовное». Согласитесь – это не совсем «воскрешение из мертвых».

Учитель воспринимался своими современниками как Спаситель, только он не воскрес после своей смерти. В его истории также был гонитель-священник и предавший ученик. Он умер между 120 и 110 годами до Р. Х и пережил всех своих врагов. В «Дамасском документе», написанном в начале I в. до Р. Х. сказано, что Учитель умер без каких-либо намеков на мученичество. Впрочем, в разных свитках данные о смерти Учителя разнятся. Его учение распалось на несколько течений. А текст «Дамасского документа» перепечатывался в Египте вплоть до V века.

Насколько исторически правдивы имеющиеся сведения о Мессиях – трудно сказать. Может, есть доля правды в анекдоте евреев, предки которых придумали эти истории о Мессиях: «Встречаются два еврея. Один говорит: "Я – Мессия!" Другой говорит: "Нет, это я Мессия! Меня сам Бог сюда послал!". " Нет, это меня Бог сюда послал!" Наконец, решают спросить какого-нибудь Мудреца. Смотрят: на парапете сидит старый еврей с большой бородой. Подходят к нему: "Я – Мессия!". "Нет, это я Мессия! Меня Бог сюда послал!". " Нет, это меня Бог сюда послал!". Старик послушал, погладил бороду и говорит: "Вообще-то Я Сам вездесущ и никого никуда не посылал".

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписаться на мой канал.