Для начала разберёмся, для кого этот праздник.
Ну как для кого - для женщин конечно! - скажет любой первый и будет прав. Прав, да не полностью.
Вообще, все началось довольно давно — 8 марта 1857, когда женщины в США начали требовать равноправия в вопросах оплаты труда с мужчинами и снижения рабочего времени до 10 (!) часов.
Просто для справки, до этого они работали более 12 часов в сутки, некоторые профессии — до 16 часов.
Напомню, в 1908 году прошли митинги, в которых приняло участие около 15 тыс. женщин, они боролись за избирательные права, равные условия оплаты труда с мужчинами, сокращения рабочего дня, участие в политической жизни и много чего ещё. Конкретно в России это была борьба за сокращение рабочего времени и возможность голосования. А уже в 1910 году широко известная в особо узких кругах немка Клара Цеткин предложила ввести Международный женский день. При этом, предполагалось, что в этот день женщины по всему миру будут выходить на площади, устраивать митинги и привлекать внимание к проблемам равноправия в отдельно взятой стране и мире в целом. Сейчас это выражается в «купи мне новый айфон, а я тебе пену для бритья на 23 февраля» - неравенство, как оно есть.
При этом, международный женский день стал отмечаться глобально только с 1914 года, а статус дня борьбы за женские права приобрёл лишь в 1975 году
Но это все история. Самый главный вопрос сейчас - кого, и самое главное, как поздравлять? С первым вопросом все более или менее понятно. Все женщины, начиная от матери и сестер, заканчивая коллегами и подружками. Кого точно НЕ НАДО поздравлять, так это бывших, феминисток и тех, кто этого не хочет.
Где-то года три назад, у меня была подруга, которая не любила этот праздник. Сейчас она стала более известна, стримит, собирает несколько сот человек в любое время дня и ночи, а также ездит на косплеи и «игромир».
И в один из дней она мне доходчиво разъяснила, что ей не нравится этот праздник. Причин я до сих пор не знаю, но вот такие тоже существуют.
С бывшими все предельно понятно - вспоминать о них что-либо просто бессмысленно, так как все что можно, уже развалилось.
Феминисток тоже не надо, потому что эти давно топят уже не за равноправие, а за какую-то дичь. В ней пускай сами и варятся, так как ничего общего со здравым смыслом не имеют.
Как праздновать?
Да очень просто. Подарите то, что реально сейчас нужно. Если нужен новый телефон, потому что старый разбился - то телефон. Если в спа-салон, то дайте ей туда путевку. Если это ценитель дорогого вина, соответственно, бутылочка лишней не будет. В принципе, я придерживаюсь мнения, что подарок должен быть не только красивый, но и полезный.
Дарить 101 розу абсолютно глупо и неадекватно, потому что, во-первых, еще не такая температура, чтобы эти розы простояли достаточно долго, во-вторых, они будут занимать даже в большом доме (не говоря о квартире) слишком много места, в-третьих, вопрос с доставкой и дальнейшим хранением до момента вручения тоже остается открытым.
Я бы купил нечто интересное, а еще лучше, сделал бы сам. К примеру, вы можете сами сделать чехол для телефона или ноутбука. Да, на это уйдет очень много времени, но оно того будет стоить. Купите пластиковую основу для чехла, нанесите клей или краску - в принципе, подарок готов. Все зависит от фантазии, можно хоть бисером расшить и гуашью размазать. Такой подарок будет говорить о внимании к человеку, а не о попытке откупиться, приобретя нечто дорогое, но не очень нужное.
Варианты с украшениями, естественно, никто не отменял, а также другие, более традиционные женские подарки. И все же, я сочту необходимым более рациональное расходование средств и времени, поэтому лучший подарок тот, который она хочет. Как правило, женщины сами часто намекают, что им нужно, и поймав эту мысль, вы всегда сможете узнать, что нужно вашей избраннице.