Безусловно, главный ужастик русской классической литературы, вдохновленный как и «Вечера на хуторе близ Диканьки» народным фольклором (и творчеством Гофмана), сам давно стал частью русской литературной мифологии. Жуткий заглавный герой повести окружен таинственностью, как и положено инфернальному существу.
Даже само его имя нагоняет ужас, а крик «Приведите Вия! Ступайте за Вием!» заставляет дрожать не только перепуганного Хому Брута, но и читателя.
Сам Вий произносит всего одну фразу, но она звучит как приговор смерти во плоти, грозной неумолимой силы, которую невозможно разжалобить.
«— Подымите мне веки: не вижу! — сказал подземным голосом Вий — и все сонмище кинулось подымать ему веки».
Хотя сам Николай Васильевич писал, что позаимствовал образ из народных преданий и подробно описал существо, точный прототип Вия в русских, украинских и белорусских сказках отсутствует.
Можно было бы предположить, что Гоголь целиком выдумал его, но это не так. Силой своего воображения он соединил в своем Вие несколько героев народных легенд, причем главным из них стал, как ни странно, святой угодник.
Христианские праведники и мученики на Руси часто приобретали несвойственные им черты и занятия, принимая эстафету от теряющих силу языческих богов. Однако только святой Касьян совершенно преобразился в народной фантазии. Его прозвали немилостивым, скупым и грозным и наделили демоническими чертами. Праведнику не повезло — день его памяти совпал с 29 февраля, а в народном фольклоре сложно найти день хуже, чем этот.
Так как в календаре этот день появлялся лишь раз в 4 года, да еще и в високосный (то есть опасный априори) год, он сразу приобрел репутацию «неправильного», зловещего, исчезающего дня, когда может произойти все, что угодно. В это время граница между мирами людей, духов и самой преисподней стирается, а на земле вовсю гуляют черти, призраки, ведьмы, сама смерть и даже дьявол. К тому же 29 февраля завершал не только зиму, но еще и год — до 1492 новолетие встречали в марте согласно византийской традиции. Словом, это был самый дурной день в году.
В этот день даже не пытались работать, так как считалось, что ничего дельного все равно не получится. Любое начинание будет неудачным, любое путешествие — смертельно опасным, многие вообще старались не выходить на улицу — верили, что именно 29 февраля легче всего ненароком встретить свою смерть, просто выйдя за порог. Рожденные в этот день люди были заранее обречены на несчастливую судьбу, раннюю смерть и тяжелые болезни.
Разумеется, святой Касьян немедленно стал предводителем всех этих ужасов, несмотря на все усилия церкви. В народном образе Касьяна Немилостивого отразились и суеверия дня, и черты безымянных существ подземного мира.
Например, в сказке «Иван Быкович» главный герой встречает в подземелье мужа ведьмы, зловещего старика с длинными бровями и ресницами, которые поднимают железными вилами двенадцать богатырей.
«Старик лежит на железной кровати, ничего не видит: длинные ресницы и густые брови совсем глаза закрывают. Позвал он двенадцать могучих богатырей и стал им приказывать:
— Возьмите-ка вилы железные, подымите мои брови и ресницы черные, я погляжу, что он за птица, что убил моих сыновей?
Богатыри подняли ему брови и ресницы вилами; старик взглянул:
— Ай да молодец Ванюша! Дак это ты взял смелость с моими детьми управиться! Что ж мне с тобою делать?
— Твоя воля, что хочешь, то и делай, я на все готов».
В этом эпизоде легко узнать и кульминационный момент из «Вия» Гоголя.
«И вдруг настала тишина в церкви; послышалось вдали волчье завыванье, и скоро раздались тяжелые шаги, звучавшие по церкви; взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь был он в черной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землею ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нем железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.
— Подымите мне веки: не вижу! — сказал подземным голосом Вий — и все сонмище кинулось подымать ему веки».
Правда, в отличие от несчастного Хомы Иван выдерживает взгляд и отправляется по приказу старика за царицей-золотые кудри. Что примечательно, первая жена, старуха-колдунья, любезно избавляет мужа от хлопот — привязывает камень к шее и топится. Так что в отличие от царя из сказки «Подземные царства» старику не пришлось ничего придумывать.
Подобные инфернальные персонажи встречаются и в других сказках, хотя чаще всего остаются безымянными. И тут появился Касьян и за всех ответил.
Народные легенды чаще всего описывали его как опального святого, бывшего ангела, который поддался уговорам дьявола и раскрыл ему планы Бога. И хотя потом он раскаялся в своем отступничестве, но наказания не избежал. Три года он томится в цепях, а на четвертый его отпускают на волю, размять суставы, так сказать. Такая история особенно распространена в Вологодской области и вообще на Русском Севере.
Другая легенда, рязанская, объясняет, что Касьяна обрекли на один день в четыре года из-за его черствого нрава и равнодушия к нуждам людей. А дело было так.
Касьян и святой Николай встретили мужичка, который пожаловался на воз, застрявший в грязи. Он попросил помощи у святых, но Касьян отказался пачкать свои ризы, а Николай Угодник молча вытащил подводу. В раю обоих допросил Бог. Николай объяснил, что его одежда в грязи, потому что помог мужику, а Касьян признался в том, что слишком чистоплотен. Но, видно, Бог заподозрил Касьяна в лени и установил, что отныне Николай будет именинником два раза в год, а Касьян — раз в четыре года. Кстати, в сказках Николай Угодник часто противостоит Касьяну Завистнику.
А в Новгородской губернии крестьяне верили, что Касьян три года подряд напивался в свои именины и только на четвертый год отметил их трезвым. Отсюда и такое распределение.
Также Касьяна считали стражем ада, который мог появляться на земли лишь один раз в високосный год.
Неудивительно, что с таким испорченным имиджем на Руси Касьяна Завистника не любили и боялись. Обращали внимание и на его особенной недобрый взгляд, который приносил гибель домашним животным и всяческие невзгоды человеку. Дурной глаз Касьяна фигурирует в множестве поговорок:
«Касьян на что взглянет — все вянет»
«На кого Касьян покосится, тому и худо будет в високосный год»
«Касьян на народ — народу тяжело, на траву — трава вянет, на скот — дохнет, на дерево — дерево сохнет».
Тут прослеживается игра слов, так что Касьяна часто представляли косым (по созвучию с именем), а иногда и хромым.
«Пришёл Касьян, пошёл хромать да на свой лад всё ломать»
Собственно, такие недостатки приписывали всем демоническим существам. А о человеке с тяжелым неприятным взглядом говорили «он Касьяном смотрит». Тех, кто способен сглазить, сравнивали с Касьяном:
«Касьян косоглазый, от него, братцы, хороните все, как от Касьяна — живо сглазит, да так, что потом ни попы не отчитают, ни бабки не отшепчут».
Даже дневной свет не мог защитить в этот день человека от дурного взгляда Касьяна Немилостивого. Так что 29 февраля крестьяне старались как можно дольше находиться в доме.
Кстати, в Вологодской области Касьяну приписывали власть над всеми ветрами, в том числе и теми, которые приносят болезни. Вихри скованы цепями и замками, но Касьян в любой момент может их освободить и наслать на людей мор. Несмотря на столь могучую силу, болгары считали Касьяна существом маленького роста, размером с гнома. Приземистым описывает Вия и Гоголь.
В образе Вия угадываются также черты Велеса, языческого бога богатства, торговли и скота, а иногда и подземного мира, связанного также с архаичным культом медведя. В христианскую эпоху он превратился в черта, злого духа, хозяина пекла и патрона всех ведьм и легионов нечисти. Так что именно к такому субъекту могла летать панночка на шабаш, прежде чем столкнулась с невезучим бурсаком. Впрочем, ей тоже не слишком повезло.
Кстати, подобное существо есть и в кельтской мифологии: Балор, предводитель фоморов — уродливых морских гигантов. Взгляд его единственного глаза убивал все живое как молния.
Этот мотив позже использовал Джон Толкин в своем «Властелине колец», где подобной особенностью обладает Саурон, главный антагонист книги.
Среди прототипов Вия можно называть также Карачуна, злобного зимнего духа, вредного собрата Деда Мороза. Он был не только олицетворением холодных темных дней, но и вестником ранней смерти. Другой, куда более известный предшественник Вия — Кощей Бессмертный.
В отечественных киносказках его образ скорее карикатурно-смешной, чем пугающий, но в фольклорном Кащее нет ничего забавного и милого. Его внешность также отличается от общепринятого представления. Да, чаще всего в сказках он появляется в облике мрачного царя, обладателя волшебного коня и меча и любителя красивых девушек.
Но иногда его описывают как бородатого старика «ростом с ноготок» с бичом в 7 саженей (около 14 метров, если речь идет о маховой сажени), который является хозяином не только известной избушки на курьих ножках, но и загадочного подземного царства. В некоторых случаях упоминаются даже железные веки. Такой образ Кощея сближает его с гоголевским Вием.
Имя Вия обычно толкуют как производное от украинского слова «вія» — ресница, но точное значение слова неизвестно.