По-другому можно было бы назвать мою статью «Как сделать ремонт, не снимая штор»
Вот серьезно, начинала я все это мероприятие с преобразования одного угла. Понимала, что для масштабного преображения нужен хотя бы мало-мальский опыт и тысяч так 20 капитала, чтоб по – скромному хоть что-то слепить. Но у меня не было ни того, ни другого.
Даже помощников не был.
Но была необходимость сохранить функциональность комнаты: по вечерам это должно было оставаться местом отдыха для семьи.
Семья была категорически против ремонта и нарушения привычного уклада жизни. Ремонт, конечно, входит в дальние планы. Но не сейчас, точно не сейчас...
А мне ни к чему скандалы в семье. Поэтому – сама, все сама и с удовольствием. А удовольствие пришло, когда вдруг начало что-то получаться. Поскольку я уже попробовала сделать стену на кухне (в конце статьи прикреплю ссылку), и другого вообще ничего не умела, то зал решила делать по тому же принципу.
Соответственно, шторы даже не стала снимать, рассудив, что попробую с уголочка. Если не получится, то всю комнату и трогать не буду. На весь ремонт ушло 15 кг самой дешевой шпаклевки (по 10 рублей за кг), 5 литров акриловой белой краски, бутылек черного тонера и две литровые банки акрилового лака.
В результате, я реально сделала комнату такой, о какой мечтала. В ней присутствует ощущение единого пространства с атмосферой юга за окном. Удалось сохранить аутентичность старинного дома, стенам которого больше века. Да, у нас в глубинке нет красивых магазинов с домашним декором. Поэтому я наполнила комнату тем, что удалось найти, заставила вещи из разных стилей жить единой жизнью и радовать меня.
А теперь, поэтапные фото процесса.
Естественно, я все делала неправильно, потому что не имею соответствующей подготовки. Но я справилась с задачей, которую сама себе поставила. И если кому то описанный опыт поможет поверить в себя и просто начать действовать - я буду рада.
Вот так выглядел тот самый угол, который я решила преобразить. Справа окно, слева дверной проем.
Как видно, обои совсем выгорели и представляли собой нечто жалкое. Я их очень аккуратно, буквально, по сантиметру сняла со стен, максимально стараясь не поднимать пыли.
Стены выглядели очень устрашающе. Уже на этом этапе мне стало страшно. Грандиозных целей я не преследовала. Поэтому старалась дышать ровно и не паниковать.
В строительном магазине я купила кельму с углублением. До этого даже не предполагала о ее существовании. И планировала сделать имитацию кирпичной кладки с использованием малярного скотча. Всем известный способ. Но скотч к глиняным стенам не прилип. Поэтому я просто прошлась по стене мокрой кистью с водой, чтоб было меньше пыли. Намешала в ведерке шпаклевки до состояния густой сметаны, надела резиновые перчатки и приступила к делу. Сначала прямо руками замазала все щели и страшные места. Потом так же руками нанесла на стену шпаклевку и разровняла ее по поверхности.
Я знаю, что существуют всякие шпатели и другие инструменты, но я ими не умею пользоваться от слова совсем. Решила сохранить ощущение неровной стены, поэтому ничего тщательно не затирала, а просто лепила от души. Выработав ведерко раствора, просто под линеечку провела кельмой полоски, имитируя расположение кирпичей.
Процесс оказался залипательным. Я мазала и чертила, снова мазала и снова чертила.
Поскольку я покупала шпатлевку маленькими мешочками, чтоб не тяжело было ее тащить, то примерно на этом этапе она закончилась. Это было около килограмма и часа два работы. Мне в целом все нравилось. И здесь я уже поняла, что справлюсь. Кое -где не получалось сделать ровные линии, но это придавало особый шарм старины: эдакая слегка покосившаяся кирпичная кладка
Поскольку я не собиралась пасть в неравном бою с ремонтом, то работала потихонечку и не напрягаясь. Задвинула обратно кресло, поправила шторку, вымыла полы - на этот день ремонт был прекращен. Комната полностью функциональна.
А вот дальше меня ждал сюрприз, потому что на следующий день я купила шпатлевку в другом магазине, а она отличалась по тону. Но это меня не остановило. Решила, что потом все покрашу и различия видно не будет. Так и получилось.
Мне очень хотелось каким -то образом объединить выключатели и розетки, собранные из разных эпох. Поэтому я взяла старые рамочки от фото и прикрепила их вокруг электрических элементов. Сразу же вернула на место бра, потому что я люблю вечером там читать. А комната, как я подчеркивала, должна была весь ремонт оставаться функциональной.
Мне не терпелось увидеть окончательный вариант. Поэтому, просушив свое творение я тут же все побелила. Вместе с батареей. Наверное, это даже не побелка (еще раз говорю, я не сильна в строительных терминах). Красила все акриловой краской. Купила сразу большое пятилитровое ведро. Его мне хватило полностью на всю комнату.
Чтоб немного выделить "швы" между кирпичами, отлила в маленькую баночку краски, заколеровала ее до серого цвета черным тонером и тоненькой кисточкой прошлась по "швам", прочерченным кельмой.
Для надежности покрыла тонким слоем лака. На угол и стену около 4 метров со всеми просушками и краской ушла, примерно, неделя. Трудилась час -полтора по вечерам, после возвращения с основной работы. Ни на секунду комната не переставала функционировать. То есть, поработав, я сразу же промывала полы и все убирала. А инструмент и материал хранила в ящике в коридоре, чтоб ничего под ногами не валялось.
Акриловая краска и лак не имеют сильного запаха. Окна все время держала открытыми. Мы живем на юге и можем себе позволить круглогодичный приток свежего воздуха.
Естественно, если бы можно было вынести всю мебель, за один раз снять старые обои, да еще и нанять бригаду строителей, то ремонт продлился бы от силы неделю. Но у меня были другие обстоятельства и я никуда не торопилась.
В эксплуатации моя комната уже год. Чуть позже расскажу, как справилась с остальной частью комнаты и какие выявились недостатки ремонта женскими силами без финансовых вливаний.
Дорогие читатели! Я показываю результаты моего труда не для самолюбования и не для того, чтобы меня уличили в отсутствии вкуса. Это просто идеи, которые вы можете использовать в своем творчестве, либо подыскать себе иное направление деятельности.
Спасибо за понимание!
Здесь можно прочитать о декоре двери в этой комнате
Другие статьи о моем домике #домик_южной_феи
Старинный дом. Снести или перестроить? Мы рискнули...
Маленький дом: жить в скромных условиях или шиковать в долг
Ремонт стены с отрицательным бюджетом