Впереди рыболовный сезон. А значит пора готовиться. На повестке дня – осознанная рыбалка. Следовательно, надо много читать и много смотреть. Тяжело, конечно, спустя почти 10 лет полоскания воблера за лодкой и обкидывания прибрежной камышовой полосы, начинать все с нуля. Но я не унываю. Водоемы, на которых я ловлю, сильно запрессованы рыбаками-туристами и их мелкоячеистыми друзьями. Однако рассредоточены они, в основном, равномерно вдоль берега. И сдается мне, что то, что я ищу можно поискать чуть подальше от берега. А ищу я что-нибудь покрупнее семистаграмм!
Как только намечается стабильная положительная тенденция и температура воды начинает повышаться у щуки начинается преднерестовый жор. Поднимаясь с ям на будущие места икрометания, хищница восполняет потраченные за зиму запасы и нагуливает "жирок" перед нерестом.
Нерест щуки начинается при температуре воды 3-6 градусов. Естественно в разных регионах это происходит в разный период весны. Случается, что нерест может проходить даже подо льдом. В нерест рыба не питается. Однако учитывая тот факт, что метать икру щука идет в порядке очереди: сначала молодая, потом старше и старше, определенная активность клева имеет место.
Отнерестившись, рыба "болеет" около двух недель, практически не питаясь. Затем щука начинает восполнять запасы и у нее начинается, так называемый весенний жор. Аккурат в наш рыболовный запрет. В это время споры о том, что же такое распаление льда уже не актуальны. Льда просто нет.
В этот период рекомендуют использовать не крупные приманки и плавную равномерную проводку. Предпочтение отдается небольшим воблерам, железу и неогруженной резине. Ловля производится вплотную к линии травы и в окнах. Мотивируют такую форму и подачу ослабленностью и вялостью хищника после зимы.
С наступлением жары (для Карельского перешейка это, наверно, июль), некрупная щука распределяется равномерно вдоль береговой линии, а крупная уходит в ямы. И выходит покормиться на свалы. Однако не вся. Как говорят ихтиологи, щука крайне плохо переносит перепады температур воды. Летом, вода прогревается неравномерно, образуя, так называемый температурный клин, и крупные особи, которые не успели уйти на ямы, остаются уже на весь сезон в прибрежной зоне, прячась в камыше и тени кувшинок.
Научно влияние погоды на клёв щуки не доказано. Однако все мы знаем, что определенное влияние есть. Надо учитывать, что на каждом водоеме свои порядки. Например, на одной из рек где я ловлю, перед грозой она просто перестает брать приманку. Но это совсем не значит, что она перестала кормиться. Скорее всего просто сменила дислокацию. И нам следует поступить так же. Есть ли смысл ловить в «парной воде» температурой 22-23 градуса, если известно, что максимальная интенсивность жора у щуки при температуре 13-18 градусов? Может стоит выйти на свал и поискать ее под или в термоклине?
В летний период ищем зубастую на свалах от 2 до 6 метров. Основная составляющая поиска добычи - боковая линия и слух. На близких дистанциях – зрение. Радиус охоты рыбы всего несколько метров от укрытия, а дистанция броска 10-50 сантиметров. Поэтому подача приманки необходима достаточно точная или должна заинтересовать рыбу и заставить ее выйти на преследование. Поэтому в приоритете джиг, воблера с хорошим заглублением или твичевые модели, способные поднимать хищника с глубины и выманивать из укрытия.
Строение пасти позволяет щуке захватывать и поедать добычу, составляющую до 50%, а в редких случаях и до 65%, ее собственного размера. Имея очень медленный метаболизм, она, постепенно проглачивая огромную добычу, может переваривать ее очень долго, до недели. Из этого делаю вывод, что мельчить с приманкой особого смысла нет.
Осенью, когда летняя жара отступает щука активизируется. Выходит из привычных укрытий. Начинает активно питаться. Проводки следует применять более агрессивные, а приманки более крупные.
Поздней же осенью, когда температура воды значительно снижается зубастая становится пассивной и уходит на глубины, ближе к зимовальным ямам. Поиск ее следует начинать на свалах от 4 и вплоть до 12 метров. Проводки неспешные, а паузы длинные. Некоторые рыболовы используют паузы аж до 20 секунд. Для джига, скорее всего, подойдут некрупные веса грузов, чтобы обеспечить долгое планирование приманки. Для воблеров это модели нейтральной плавучести ( SP -Suspending) или даже медленно всплывающие (SF - Slow Floating). Не стоит забывать, что в комплекте с металлическим поводком медленно всплывающие воблеры становятся вполне себе суспендерами, а суспендеры начинают тонуть.
Конечно есть еще множество нюансов: погодные условия, перепады давления, фазы луны. Не говоря уже об особенностях каждого, отдельно взятого водоема. Скоро сезон. Там и проверим.