Я тоже выскажусь обо всём происшедшем. У меня канал (блог) в основном о развлекательных программах на ТВ. Но в словах развлечение и увлечение - один корень( и суффикс, и окончание) корень хорошего настроения.
Спорт для многих - увлечение. Смотреть соревнования по биатлону, фигурному катанию, лыжным гонкам по ТВ это увлекательно. Но для лучшего лыжника страны Александра Большунова спорт это работа. Благодаря Большунову лыжные гонки становятся мега популярными у болельщиков и, кажется, уже затмевают биатлон. Как ни странно, но способствуют популярности спорта ещё и нескончаемые интриги, которые плетутся прямо на лыжне спортсменами из Норвегии. Кто ещё не в рядах зрителей-болельщиков данного вида спорта - вступайте в них. Это Санта-Барбара круче, чем в фигурном катании, где переходы от тренера к тренеру - цветочки.
В холодных лыжных гонках - настоящие бразильские страсти от
Хуана Карлоса или Диего Хулио
7 марта последние километры мужского марафона ерзаю на стуле впритык к экрану телевизора и чувствую, что добром это не кончится и что-то затевается.
Очуметь! С поворота Саша Большунов на финишную прямую вылетает по внешнему радиусу на лыжню, которая крайняя к ограждению. Это я потом уже узнала, что по внешнему удобнее и выгоднее вылетать, так как скорость на нём выше. Но Клебо, шедший за Сашей тоже лети по этому же радиусу. Но лыжня-то ( коридор ) Сашей занята! Но Клебо втискивается между Сашей и заграждением, там, где нет вообще никакого коридора. Обочина, так сказать.
Но это мы уже все увидели в повторе финиша, когда в анфас показали. А в прямой трансляции нам показывают вид сбоку, как Саша впереди, а Клебо втискивается на заднем плане куда-то туда, что б крайним стать, как сказал Губерниев "Туда , куда Макар телят не гонял".
И в этот момент видно, даже не в анфас, что у лыжников боковое столкновение друг с другом происходит. Можно подумать, что как
бы слегка. Но я представляю, какая у них скорость! И как только они на ногах вообще удержались. И это столкновение отчётливо видно в прямой трансляции. И я вздрагиваю, так как они на мгновение даже тормознули. А позади отставший Иверсен! И хорошо, что только он один, а не кучка, жаждущих медалей. Саша теряет скорость. Клебо, готовый идти к победе по головам, мчится к победному финишу. Но почему так медленно движется Саша? Вот в повторе-то, а особенно в замедленном повторе, мы и видим, что Клебо, как жидкая ртуть( хотела грубее сравнение написать ), пытаясь проскользнуть там, где нет коридора, мешает Саше, они сталкиваются. От соприкосновения у Большунова лыжная палка отскакивает между его же лыжами и соответственно ломается. Всё. Конечно же, с одной палкой у Саши скорость не та, и он не может настичь убежавшего вперёд противного противника. Так Сашу ещё и Иверсен обгоняет. А если б Иверсен не один сзади суетился, на каком бы месте тогда Саша оказался?
Но про палку мы чуть позже узнаём. А пока видим, как оба норвежца обгоняют Сашу, оставляя его всего лишь с бронзовой медалью. И это после того, как все 50 км Большунов думал только о золоте.
Губерниев, комментирующий гонку, кричит ещё до того, как показали повтор, торопится восхищаться Клебо, что, мол, снимает шляпу перед ним и его мастерством!.. У меня глаза округлились: " Вы что не видите, что Сашу опять коварно тормознули? Какая шляпа, а пердимонокль Вам не нужен?" Монокль иногда, хотя бы в одном глазу, явно не помешает...Игра слов, кто не понял. Пердимонокль - конфуз, удивление. Оконфузится не желаете? Явно Дмитрий поторопился с восторгами.
Понятное дело, что Губерниев спешит комментировать любимый
биатлон, мужскую гонку преследования, которая должна в прямом эфире пойти вслед за этим лыжным марафоном... Но, когда начались повторы финиша и наша сборная подала протест, тут уж и Губерниеву стало не до биатлона.
Разбирались с финишем долго. Впервые такое было, чтоб биатлон
показывали где-то в окошечке слева, а в окне справа всё время напряжённо держали в объективе камер помещение, где происходило формулирование вердикта. И людей, рассматривающих мониторы.
Короче, биатлон уже никто вроде и не смотрел. Да и не получилось у наших ребят там опять ничего хорошего. Мир наблюдал за противостоянием России и Норвегии в лыжах. Клебо дисквалифицировали. Золото отдали Иверсену. Серебро Большунову, бронзу ещё кому-то там, вроде Крюгеру, кто не шатко не валко подошёл к финишу четвёртым в самый разгар скандала, не подозревая, что ему круглым боком светит бронзовая медаль.
Резцова высказалась, что Большунов не прав, что Клебо помешал немножко. Что, мол, чего только не случается в гонках, и Клебо палку ему не ломал.
Но если Клебо считает себя сильнее и уверен в своих силах на все сто, зачем пытаться проскользнуть в те щели, куда обычный человек не протиснется? Если ты сильней и выносливей, сядь позади Саши, обойди слева, там где свободная лыжня и давай до финиша рви, скорости ведь у тебя хватает. Да, я предполагаю, что в пылу нечестной борьбы Клебо мог не заметить и не понять, что у Большунова из-за его действий сломалась палка.
Но вот, если б понял и бросил свою , и оба бы бежали с одной палкой - вот это было бы честно...Ну а Иверсен уже точно видел и знал, что Большунов впереди него фактически ковыляет с одной палкой и радостно обогнал...А мог и не обгонять...Или бы свою палку Саше на ходу сунуть...Вот тогда бы это был честный спорт, где порядочность и честь торжествует над жадностью, алчностью и злобой.
Ну ладно бы единственный это был раз, но ведь уже в систему вошло- вредить, мешать и сдерживать. Сан Саныч всех поблагодарил в инстаграме за поддержку. Он улыбается, хороший у него характер. Широкая русская душа.