Найти тему
дневники путешествий

«Этот дом родимый, в котором я вечно как на станции. Приеду, переночую, исчезну».

Эти слова, посвященные Москве, принадлежат Александру Сергеевичу Грибоедову. Он родился 4 (15) января 1795 года в Москве в старинной дворянской семье. Дом на Новинском бульваре, д.№17 принято считать домом, где он провел свое детство. На фасаде есть памятная доска. На самом деле правильнее было бы сказать, что на этом месте находился дом, где жил А.С. Грибоедов. В 1793 году здесь стоял деревянный дом, который достался его матери Н.Ф. Грибоедовой по наследству. На начало XIX века - это была типичная городская усадьба с садом. Во время московского пожара 1812 года деревянный дом и все постройки сгорели дотла. Новый двухэтажный дом с мезонином был выстроен в 1816 году. При этом нижняя часть была каменной, а второй этаж и мезонин – деревянные. Сюда в 1829 году к матери А.С. Грибоедова приезжал внук персидского хана Хозров-Мирза с извинениями об «убиенном посланнике», ее сыне. После смерти Н.Ф. Грибоедовой дом неоднократно менял владельцев и перестраивался. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и после ремонта оно утратило многие элементы декора. На современной карте Москвы дом значится как «Особняк Грибоедовых, музей». По факту музея в нем нет, помещения занимает топливная компания.

Новинский бульвар, д.17
Новинский бульвар, д.17

Александр Грибоедов получил очень хорошее домашнее образование и в 1803 году поступил в Московский Благородный университетский пансион. Улица Тверская, д.№7 . В это учебное заведение принимались мальчики 9÷14 лет по представлении свидетельства о дворянском происхождении и после сдачи предварительных испытаний, на которых определялся уровень кандидата и подбиралась индивидуальная программа его обучения. К началу 1810-х годов это было одно из ведущих образовательных учреждений для дворян. В пансионе обучали по университетской программе, что давало возможность поступления в Московский университет.

Улица Тверская, д.7 (не сохранился)
Улица Тверская, д.7 (не сохранился)

Здание пансиона не сохранилось до настоящего времени. На его фундаменте в 1927 году возвели здание Центрального телеграфа в стиле рационального модерна по проекту архитектора И.И. Рерберга. Пятиэтажная угловая башня, возвышающаяся над основным объемом на 10 м, украшена вращающимся глобусом.

Улица Тверская, д.7. Старое фото
Улица Тверская, д.7. Старое фото

На 2021÷2024 годы запланирована реконструкция здания, после которой оно станет многофункциональным комплексом с офисами, торговыми помещениями и прочими общественными пространствами.

Улица Тверская, д.7. Современное фото
Улица Тверская, д.7. Современное фото

После пансиона А.С. Грибоедов в одиннадцать (!) лет в 1806 году поступает в Московский университет на словесное отделение. Старое классическое здание университета с ионическим портиком на Моховой улице, д.№11, с.1 построенное в 1793 году архитектором М.Ф. Казаковым сгорело во время пожара 1812 года. Новое здание начали возводить в 1817 году при участии архитектора Д.И. Жилярди. Таким оно сохранилось до настоящего времени.

Ул. Моховая, д.11, с.1
Ул. Моховая, д.11, с.1

За шесть лет обучения в университете А.С. Грибоедов закончил словесный и юридический факультеты. С началом Отечественной войны 1812 года он вступил в Московский гусарский полк. Литературный путь А.С. Грибоедова начался с 1814 года, когда в качестве исторического публициста он написал несколько статей и очерков. В июле 1817 года А.С. Грибоедов поступает на дипломатическую службу в Коллегию иностранных дел, а в 1818 году отправляется в Персию в составе дипломатической миссии. Через пять лет в марте 1823 года во время отпуска он приезжает в Москву и останавливается у своего друга С.Н. Бегичева на улице Мясницкая, д.№42. Дом известен как усадьба Барышникова. Классический ансамбль был построен для фабриканта И.И. Барышникова в 1802 году по проекту великого московского зодчего М.Ф. Казакова. Когда в 1823 году С.Н. Бегичев женился на дочери И.И. Барышникова, он стал новым владельцем усадьбы. В этом доме А.С. Грибоедов читал уже написанные им два акта комедии «Горе от ума». Здесь он писал вальсы и продолжил работу над комедией.

Улица Мясницкая, д.42
Улица Мясницкая, д.42

Центральный ризалит фасада главного дома с коринфским портиком-лоджией объединяет второй этаж и мезонин. Квадратный в плане двор отделен от улицы сохранившейся металлической оградой с белокаменными колоннами.

Улица Мясницкая, д.42. Фрагмент фасада
Улица Мясницкая, д.42. Фрагмент фасада

Главное здание и правый корпус усадьбы включают в себя палаты XVII - XVIII веков.

Улица Мясницкая, д.42. Правый флигель
Улица Мясницкая, д.42. Правый флигель

После октябрьской революции в усадьбе размещался Институт санитарной культуры. А в постсоветское время его передали в долгосрочную аренду газете «Аргументы и факты».

Во время своих приездов в Москву А.С. Грибоедов часто гостил в доме своей двоюродной сестры Софьи, которая считается прототипом Софьи Фамусовой. В ее доме часто устраивались светские приемы, многие из гостей которых также стали персонажами комедии «Горе от ума». Сам дом москвичи называли «Дом Фамусова». Пушкинская площадь, д.№3 . Это здание было построено в 1803 году и выделялось высокими арочными окнами, лепным фризом и треугольным фронтоном. В то время площадь называлась Страстной по находящемуся здесь женскому монастырю, основанному в 1654 году. Монастырь снесли в 1937 году так как он не представлял «никакой архитектурно-исторической ценности». На его место перенесли памятник А.С. Пушкину и площадь переименовали в Пушкинскую. На фото «Дом Фамусова» расположен по центру слева от монастыря.

Страстная площадь. Старое фото
Страстная площадь. Старое фото

В 1927 вплотную к «Дому Фамусова» по проекту архитектора Г.Б. Бархина было построено здание газеты «Известия».

"Дом Фамусова" за трамваем
"Дом Фамусова" за трамваем

В 1960-х годах не смотря на протесты москвичей «Дом Фамусова» снесли и в 1970-х годах на его месте появился еще один корпус для «Известий».

Пушкинская пл., д.7 (современное фото)
Пушкинская пл., д.7 (современное фото)

Следующий приезд А.С. Грибоедова в Москву в начале 1826 года был связан со следствием по делу декабристов. Грибоедов дружил с некоторыми из них и в письмах критически отзывался о существующих в стране порядках. Он был арестован, но после 4-х месяцев заточения был освобожден, так как следствие не нашло прямых доказательств причастности А.С. Грибоедова к тайному обществу декабристов. По дороге из Москвы в Петербург Грибоедов останавливался в доме писателя Д.Н. Бегичева, брата С.Н. Бегичева, в Староконюшенном переулке, д. №4, с.5.

Староконюшенный пер., д.4, с.5
Староконюшенный пер., д.4, с.5

Небольшой двухэтажный дом послепожарной постройки имеет простой декор. Индивидуальность зданию придает металлическая ограда с растительным рисунком.

Фрагмент ограды
Фрагмент ограды

В настоящее время в особняке располагается Представительство Вологодской области.

В сентябре 1826 года А.С. Грибоедов возвращается в Тифлис для продолжения дипломатической службы. Последний его приезд в Москву связан с домом на Большой Дмитровке, д.№15 , где в то время жил его друг С.Н. Бегичев. До настоящего времени дом не сохранился. На его месте в 1981 году было построено здание, в котором размещается Российский государственный архив социально-политической истории.

Улица Большая Дмитровка, д.15
Улица Большая Дмитровка, д.15

Жизнь А.С. Грибоедова, талантливого русского дипломата, поэта, композитора и драматурга трагически оборвалась 30 января 1829 года в Тегеране. Тысячная толпа религиозных фанатиков, ворвавшихся в русское посольство, жестоко убила русского посланника. Его не спас статус «посланника великой державы», а его смерть стала лишь разменной монетой в политической игре. Так погиб один из самых образованных людей в России.

Стараниями своей супруги грузинской княжны Нино Чавчавадзе тело А.С. Грибоедова, по его желанию, было похоронено в Тбилиси на горе Мтацминда у основания церкви Святого Давида.

Вид на склеп, где захоронен А.С. Грибоедов
Вид на склеп, где захоронен А.С. Грибоедов

В июле 1857 года Нино Чавчавадзе упокоилась в склепе рядом со своим любимым мужем.

Могилы А.С. Грибоедова и Нино Чавчавадзе
Могилы А.С. Грибоедова и Нино Чавчавадзе

В Москве в 1959 году в 130-летнюю годовщину трагической гибели А.С. Грибоедова на Чистопрудном бульваре ему был установлен памятник. Авторы: скульптор А.А. Мануйлов и архитектор А.А. Заварзин.

Памятник А.С. Грибоедову
Памятник А.С. Грибоедову

В нижней части постамента размещены персонажи комедии «Горе от ума».

Фрагмент постамента
Фрагмент постамента

А.С. Пушкин писал, что комедия «Горе от ума» поставила А.С. Грибоедова «наряду с первыми нашими писателями».