Она смогла прыгнуть и коронный каскад «лутц-риттбергер», и все остальное. И как результат — победа, в которую, наверно, некоторые уже не верили, настолько был сложный для Алины Загитовой постолимпийский сезон. И в том числе поэтому ее прокаты на чемпионате мира в Японии в 2019 году — золотой фонд. Я пересматриваю ее произвольную программу «Кармен» периодически просто ради того, чтобы получить эстетическое удовольствие. Как же было сложно и красиво!
И что-то мне подсказывает, что даже в этом сезоне с такой программой Алина смогла бы претендовать на места на пьедестале. Понятно, что квадистки захватили лёд, но ведь это спорт и все случается, так что у каждого всегда есть шанс, но Алина пока обратно в большой спорт не рвётся, да и зачем? У неё и так все победы в кармане, поэтому и нам остаётся пока только вспоминать. Зато интервью стало больше и это радует.
В одном из последних интервью Алина Загитова вспомнила, как далась ей эта победа на ЧМ, и сравнила с олимпийскими играми. Причём по словам фигуристки сложнее ей было именно на чемпионате мира, а не на олимпиаде. Вот как Алина это объяснила:
«Оба сезона дались сложно, но чемпионат всё-таки посложнее, действительно, были качели просто: то получается, то не получается, и в тренировочном моменте то же самое, и там уже на морально-волевых удалось все сделать, но как-то так хорошо сложилось для меня...»
Вот уж точно хорошо сложилось! Особенно, если учесть тот факт, что в 2020-м году чемпионата мира вообще не было. Представьте, если бы все сложилось иначе. Тогда шансы Алины стать чемпионкой мира стремились бы к нулю, да и мотивация тоже. Всему своё время.
А ещё девушка призналась, что все эти победы, хоть и случились с ней в столь юном возрасте, но сильно не изменили. И если бы на олимпиаду Алине пришлось поехать сейчас, то она вела бы себя также.
«Я вела бы себя также, потому что это я, это вот «от» и «до» я, я не играю, я пытаюсь быть настоящей, и у меня это получается, вот и все...»
Образ Кармен у Алины получился на славу, надо сказать. Мало того, что спортсменка невероятно красивая в этом красном платье, так ещё и каждая улыбка, каждый жест были продуманы. Ничего лишнего, полное погружение в программу. Чего стоит только начальный взгляд?
Прыжковый контент очень серьезный: 2 аксель, каскад из тройного лутца и тройного тулупа, 3 сальхов, 2 аксель, каскад тройной лутц и риттбергер, каскад из тройного флипа, двойного тулупа и двойного риттбергера, 3 флип.
Меня ещё тогда уливляла стойкость Алины и тренеров, ведь несмотря на череду провалов и плохих прокатов они не стали менять состав прыжков и даже местами их не поменяли. В частности, лутц-риттбергер как стоял во второй половине так и остался, в начало его не перемещали.
А этот кадр невероятно трогательный, потом Этери Тутберидзе использует это движение в программе одной из своих учениц. Угадайте, какой? — да, именно, Камилы Валиевой, вот она. В сезоне 2019—2020, когда Камила выиграла свой финал гран-при и юниорский чемпионат.