В своих предыдущих публикациях я сообщал, как не везет мне с соседями из других квартир. Кроме того, сама жизнь в квартире довольно далека от райских гущей. При чем это не только у меня, так у многих, если у не всех.
Шум от соседей, запах дыма, который проникает из соседних балконов, грязные подъезды, неработающие лифты, лающие собаки, звуки телевизоров и колонок, невозможность остаться наедине, то есть минимум приватности - вот они "радости" современной жизни в квартире.
Поэтому я мечтаю о своем доме.
Конечно, и здесь есть минусы. Обслуживание дома, то есть канализации, очистка кровли, поддерживающий ремонт, уход за земельным участком и забором и чистка снега. Конечно, и здесь есть соседи. Но вот в них и дело.
В квартире, тебе бегают, как будто по голове, а в доме такого. Здесь есть возможность скрыться от соседей и не слышать их. А если сделать дом с толстыми стенами и многокамерными окнами, поставить парочку кондиционеров и окружить себя высокими глухими заборами, то всем бедам однозначно придет конец.
Но с чего же мне начать?
Свои поиски я начал, как ни странно, с изучения стоимости квартир в новостройках. Сейчас в моем городе средняя стоимость 1 кв.м. составляет - 100 000 рублей. Представьте себе, вы покупаете однушку в 30 кв.м. за 3 миллиона рублей! С учетом того, что нас четверо, минимальный метраж составляет 50 кв.м., а значит цена квартиры с отделкой будет составлять 5 миллионов рублей.
Уверен, что я смогу построить дом за те же деньги. В черте города (автобусы исправно ходят) есть поселок, в котором продают землю или участки с гнилушками под снос. Средняя стоимость 10 соток будет составлять 1,5 миллиона рублей. Вполне оптимально для того, чтобы от скрыться от людей.
Дальнейшую стоимость строительства дома и забора обсуждать не вижу смысла. У всех разные запросы и потребности. Но если мы говорим о строительстве дома под личным контролем, то за 3,5 миллиона рублей вполне реально возвести кирпичный домик площадью в 100 квадратных метров и даже сделать в нем скромный ремонт. Проведение коммуникаций, забор и много чего еще принесет дополнительные затраты. Скажем, вложив еще пару миллионов, можно будет сделать дом моей мечты, о котором я рассказывал выше.
В итоге, мы получаем дом в 100 кв.м. за семь миллионов рублей с участком в десять соток против 50 кв.м. за 5 миллионов рублей без участка и с бесконечными соседями.
Да, свой дом - это бездонная бочка, но и квартира требует постоянных финансовых вложений. Минус дома в этом случае, что нужно потратить минимум год, чтобы его построить и обустроить, да и не знаю, что там с ипотекой. С квартирой все проще. Взял ипотеку, заехал и живешь.
Но я для себя уже четко решил, что буду строить дом. Поэтому начинаю копить, потом куплю себе участок, расплачусь за него и начну дом строить. В лет пять, наверно, уложусь. Что скажете?