Найти в Дзене
Монеты

А вы знали, что за такими монетами СССР охотятся нумизматы? Разновидности, которые сейчас стоят неплохих денег

Среди советских монет хватает и интересных разновидностей штемпельных пар, и различного брака, и нечастых, редких и супер редких экземпляров. Также в погодовке времен СССР есть и монетная проба, цена которой может колебаться от несколько сотен тысяч рублей до миллионов. В общем масса всего интересного.

Но это интересное нужно найти, достать, купить или обменять. Ведь основная масса монет СССР, что раннего периода, что позднего - ничего не стоит и не нужна коллекционерам. Почти у всех нумизматов уже есть коллекция из годовых стандартных монет и из юбилейных, в том числе.

Тогда что же ищут коллекционеры? За что они готовы платить деньги? Как я и говорил выше, за разновидности и браки, а так же редкую погодовку. Многие разновиды довольно трудно определить, а некоторые очень легко. Сегодня рассмотрим редкие монеты, которые легко запомнить.

На первом месте у нас 10 копеек 1991 года без буквы монетного двора.

-2

На аверсе монеты (сторона где располагается герб Советского Союза) отсутствуют буквы "М" или "Л" ("М" - Московский монетный двор, "Л" - соответственно Ленинградский). Дело в том, что при чеканке этой нечастой монеты был применен штемпель аверса предыдущего года без обозначения букв монетных дворов. Такая монета стоит около 3000 рублей.

Еще нумизматам интересны монеты достоинством 5 и 10 копеек.

-3

В последние годы существования СССР, в денежном обороте появились интересные монеты достоинством 5 и 10 копеек, которые несли на сторонах аверса буквы М".

-4

Как мы помним из выше написанного, буква "М" - это монограмма Московского монетного двора. Но официально их стали чеканить только на монетах 1991 года. Соответственно, когда в 1991 году чеканили новые монеты, некоторые были отчеканены другими штемпелями. Сейчас монеты 5 и 10 копеек 1990 года с буквой "М" стоят по 18 000 рублей.

И самой дорогой монетой из этой темы является экземпляр достоинством в 20 копеек.

-5

Это 20 копеек 1991 года, на которой "забыли" отчеканить монограмму монетного двора. Почему? Как я и говорил выше, уже в 1991 году на монетном дворе, в силу непонятных обстоятельств, был применен старый аверс предыдущего года. Эта монета стоит порядка 25 000 рублей. Разновидности не такие сложные к определению, думаю любой из вас легко их отличит от обычных монет. Вот именно за такими монетами из позднего периода и охотятся нумизматы. И для того, чтобы найти их и покупают монеты СССР на развес.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!