В 1955 году было принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Это было концом эпохи сталинского ампира. Произошла смена всех профессиональных ориентиров в градостроительстве. От советской архитектуры теперь требовалась функциональность, простые и строгие формы. Было решено направить все ресурсы на развитие индустриальных методов строительства, типовое проектирование, увеличение экономичности и скорости строительства.
XX съезд КПСС в 1956 году поставил задачу положить конец жилищному дефициту за 20 лет. Было принято постановление «О развитии жилищного строительства в СССР». Именно с него начался период по-настоящему массового жилищного строительства по всей территории Советского Союза.
«Хрущёвки» (середина 50-х — конец 60-х)
Одна из первых массовых серий хрущёвок — это К-7 из каркасных панелей, разработанная В. П. Лагутенко. Эта серия была одобрена лично Хрущёвым. Главным её достоинством была дешевизна и простота.
Помимо К-7, ещё одной ранней серией панельных домов стала 1-506 , которая возводилась в Ленинграде с 1956 по 1960 годы. Однако эти дома были спроектированы по старым нормам и отличались полнометражными квартирами и высокими потолками. В середине 1950-х годов, так же в Ленинграде, была разработана каркасно-панельная серия 1-335 , ставшая широко распространённой по всей стране.
Так же, широкое распространение получила серия 1-464 . Дома внешне узнаваемы по окнам на межэтажной площадке в подъездах, идентичными 2-створчатым окнам в квартирах.
Пик жилищного строительства пришёлся на 1960 год. Тогда было введено 82,8 млн м² жилой площади против 41 млн м² в 1956 году. С годами доля панельного строительства росла, но ещё значительную долю составляли кирпичные дома серии 1-447.
К концу 1960-х годов хрущёвки стали подвергаться серьёзной критике за малые площади кухонь, проходные комнаты, совмещённые санузлы, плохую звукоизоляцию, низкую энергоэффективность, невыразительность и унылость облика.
В 1969 году вышло постановление ЦК КПСС «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства», начался постепенный отказ от строительства хрущёвок. В Москве дома возводились до 1972 года, а в Московской области и во многих регионах страны — до середины 1980-х годов. В Ленинграде строительство хрущёвок было прекращено в 1970-х годах, там им на смену пришли так называемые «дома-корабли» (серия 1ЛГ-600)
В 1970-м году был принят Единый каталог строительных деталей на основе которого в дальнейшем разрабатывались типовые проекты.
«Брежневки» (середина 1960-х — середина 1990-х)
Брежневские дома по периоду строительства условно разделяются на два:
- Ранние «брежневки».
Строятся с середины 1960-х по конец 1970-х. Представляют собой усовершенствованные хрущёвки. В отличие от последних, в таких домах появились раздельные санузлы, четырёхкомнатные квартиры, квартиры с ориентацией на две стороны дома («распашонки»). Число проходных комнат уменьшено, комнаты в двухкомнатных квартирах изолированы. Так же появились многоэтажные версии высотой в 9 и 12 этажей, оснащенные лифтом и мусоропроводом.
Примеры: поздние модификации серий хрущёвок: 1-447 , 1-446 , кирпичные серии: 1-528КП-41 , Ш-5733 , блочная серия II-18/12 , панельные серии: II-49 , 1605 (9 и 12-ти этажные модификации).
2. Поздние «брежневки»
Широко возводившиеся с конца 1970-х по середину 1990-х, их модификации строятся и сейчас. В этих домах, по сравнению с прежними, увеличена площадь квартир, все комнаты изолированы.
Примеры: панельная серия 111-90 , кирпичные серии: 114-85 , 114-86 , 1-528КП-82 .
Серия «П» (конец 70-х гг. — по наст. время)
Московские панельные серии с индексом «П» (П-3, П-44 и т. д.) обычно не относят к брежневкам, хотя их массовое строительство началось в конце 1970-х при жизни Л. И. Брежнева.
П-44 — самая массовая типовая серия жилых домов в Москве.
p.s. Мы уверены, что в памяти каждого человека, жившего во второй половине двадцатого века на территории СССР, остались воспоминания о стремящихся обогнать деревья типовых домах. С их не лишённой парадоксов и уюта планировкой. Со стеклами, соединяющими кухню и ванную. С железными настольными лампами и настенными коврами.
Как бы мы сейчас не относились к мрачности, серости и невыразительности архитектуры 50 – 90-х годов, не стоит забывать, что здесь прошли жизни нескольких поколений. И эта жизнь продолжается и сейчас.
Вдруг, через несколько сотен лет эти дома будут стёрты в пыль и забыты под нагромождением стали и стекла небоскрёбов, создающих новые ландшафты? Таким же образом до нас не дошли ориентированные на простого человека жилые здания Византийской империи, застройка Москвы эпохи Ивана III. История циклична.
Сейчас типовая архитектура никуда не уходит из нашей жизни. Мы навещаем родителей и иногда можем позволить себе снять квартиру в новом для нас городе, который заслуживает долгого и пристального знакомства. Не стоит забывать, что именно среди такой типовой архитектуры рождается желание выйти за рамки, выделить себя из окружающей серости и постараться оставить след. Свой личный. Ярче этих стен. Или спиться. Но это не наш вариант.
Спасибо, что уделили время! Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал и на наши соц. сети! Всем пальма!