25 сентября 2019 года в столице Китая торжественно открыли международный аэропорт Дасин. Строительство крупнейшей воздушной гавани мира длилось 4 года и обошлось в 60 миллиардов долларов. Перед архитекторами и инженерами стояла непростая задача — показать, что такое аэропорт будущего в плане дизайна, логистики и работы технических служб. В процессе внедрили и поставили на поток новейшие наработки и технологии, в том числе сейсмоизоляцию, системы сбора дождевой воды и распознавания лиц.
Проект уникальной воздушной гавани разрабатывался знаменитым лондонским бюро Zaha Hadid Architects под руководством Захи Хадид и Патрика Шумахера при участии Пекинского института архитектурного дизайна (BIAD - Beijing Institute of ArchtecturalDesign) и специализированнго бюро по проектированию аэропортов - ADPIngénierie (ADPI).
Аэропорт содержит 4 взлётно- посадочные полосы и 268 мест для стоянки авиалайнеров.
Инвестиции на строительство и оборудование составили около 80 млрд. юаней (11,2 млрд. $).
Аэропорт занимает территорию площадью 1,4 млн. м², общая площадь зоны терминала - 700 тыс. м².
В первые годы эксплуатации пропускная способность составит 45 млн. чел. за год, к 2025 году аэропорт сможет ежегодно принимать до 72 млн. пассажиров и до 100 млн. в 2040 году (и до 40 млн.т грузов).
Комплекс в плане имеет форму 6-лучевой морской звезды и с воздуха выглядит как космический корабль пришельцев, а для многих китайцев ассоциируется с Фэн-Хуаном - мифологическим фениксом - чудо-птицей, приносящей счастье. По древней легенде она спускалась из поднебесья, что трактовалось как доброе знамение мира на небе и всяческого процветания на Земле.
Архитектурно-строительное решение терминала отражает традиционную для китайской архитектуры взаимосвязь пространственной структуры сооружений какого-либо комплекса со сосредоточением их вокруг внутреннего «двора».
Это позволяет пассажирам свободно перемещаться между зонами вылета, прибытия и трансфера, расположенными вокруг центральной внутренней зоны.
У пассажирского терминала находится узел наземного транспорта площадью 80 тыс. кв. м с линией ж.д. экспресса, обеспечивающего прямое сообщение с Пекином.
Такая планировка комплекса обеспечивает практически идеальный комфорт как пассажирам, так и службам сервиса. (Возможна одновременная разгрузка шести полностью загруженных аэробусов А380).
Комплекс аэропорта претендует на самую высокую сертификационную оценку по международным стандартам как «зеленое» строительное сооружение:
Суммарная мощность фотоэлектрических панелей на перекрытиях терминала составляет примерно 10 МВт.
Для искусственного освещения применены только энергосберегающие светодиодные светильники и прожекторы.
Система централизованного обогрева работает по технологии рекуперации тепла с тепловыми насосами, способными обеспечить площадь интерьеров до 250 000 м2
Сбор и очистка дождевой воды будет осуществляться с помощью системы водно-болотных угодий, озер и рек с общим объемом 2,8 млн. м2, будет поддерживаться в течение затяжного периода дождей и «островами» тепла, которые система создаст как блокирующий эффект в окружающем атмосферном микро-кондиционере в жаркие летние месяцы.
Весьма значимую роль в комплексе мер, круглосуточно обеспечивающих высокий уровень комфорта пребывания людей , играет искусственное освещение, органично интегрированное в архитектуру и совмещенное в светлое время с естественным светом через потолочные светопроёмы в перекрытиях.
Гибко регулируемое освещение является полноценным «зеленым» компонентом инфраструктуры аэропорта.
Концепция и проект освещения разработаны турецкой студией светодизайна Gala Lighting Design Studio.
Среди средств освещения аэропорта - свыше 1300 шт. светодиодных светильников различных типов (OSRAM AG). Они снабжены интерфейсами протокола DALI и централизовано управляются интеллектуальной регулирующей системой. Она интегрирована в KNX - единую сеть управления инженерным оборудованием аэропорта.
При высоком качестве освещения потребление электроэнергии примерно на 65% меньше по сравнению с осветительными системами функционирующих международных аэропортов.
Все светильники оснащены схемной функцией tunable white, позволяющей варьировать цветовой оттенок света в соответствии с назначением зоны терминала. Например, в местах со стойками регистрации преобладает белый дневной свет с Тц= 5000 К, более «теплые» оттенки освещения (Тц = 4000/3000 K) – в зонах ожидания, отдыха и релаксации.
Обобщённый показатель зрительного дискомфорта не превышает UGR = 19, что соответствует международным требованиям к качеству освещения.
Ожидается, что новый аэропорт позволит снять часть нагрузки с переполненного аэропорта Шоуду и сможет обслуживать 72 миллиона пассажиров к 2025 году и 100 миллионов - к 2040. Вместе с этим, обе воздушных гавани к 2025 году будут принимать 170 миллионов человек в год.