Возрожденные шедевры в диалоге с современностью от Cartier
С 21 февраля в Эрмитаже открыта выставка " Cartier : Продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие дома Cartier " - результат пятилетнего сотрудничества Эрмитажа и ювелирного Дома Cartier .
Начатое 30 лет партнерство в последние годы вылилось в реставрационный проект: фирма Cartier спонсирует реставрацию уникальных памятников декоративно-прикладного искусства из собрания Эрмитажа, получая возможность выставить ювелирное наследие Дома Cartier. В предисловии к каталогу выставки генеральный директор Cartier Сирилл Виньерон написал: "Сокровища прошлого надо беречь не только как памятник, но и как постоянный источник вдохновения." Именно так и выстроена выставка - в каждой витрине отреставрированный ювелирный шедевр и рядом вдохновлённые его материалом или техникой исполнения изделия мастеров Cartier. Оформление выставки целиком выполнено фирмой Cartier, выбравшей Пикетный зал исходя из его размеров, расположения в главной части дворца, неброского серого декора стен и гризайльного потолка. Изумительный рисунок паркета в центре зала окружён серым мягким плоским диванчиком, с одной стороны которого трёхчастный экран с постоянно меняющимися кадрами экспонатов и этапов реставрации, а с другой полуциркульная конструкция с прозрачными витринами, которые следует рассматривать с двух сторон.
Хотя продукция фирмы Cartier мало кому доступна - цена знаменитых часов SANTOS (квадратный циферблат с римскими цифрами) начинается от 500000 рублей), название на слуху у всех и заинтересованных посетителей предостаточно.
Сотрудники Лаборатории реставрации драгоценных и археологических металлов Государственного Эрмитажа отреставрировали 5 уникальных предметов: хрустальную арабскую лампу Х века, в диалоге с ней изделия из горного хрусталя мастеров Cartier XIX века; золотой монгольский ароматник, инкрустированный драгоценными камнями, подаренный правителем Ирана Анне Иоанновне в 1741 году, а рядом колье и другие изделия от Cartier в той же технике кундан ; золотой ларец Ядвиги Ягелонки, созданный в Нюрнберге в XVI веке в разнообразных ювелирных техниках, каждая из которых вступает в диалог с изделиями знаменитой фирмы разных периодов, в том числе “Картье до Cartier ” (парижская ювелирная мастерская семьи Cartier начала выполнять заказы в 1847 году, до этого они занимались продажей ювелирных изделий других мастеров); фельдмаршальский жезл Александра II (из-за трагической гибели император не успел им воспользоваться) окружён драгоценными знаками от Cartier с государственной символикой , воспевающими победы Франции и России; больше всего неожиданностей в процессе реставрации преподнёс, по словам заведующего Лабораторией Игоря Карловича Малкиеля, зелёный кабинетец мастера Геверса, изготовленный из слоновой кости в 1700-1705 годах в Аугбурге, рядом брошь 1899 года и трое часов от Cartier. На экранах напротив витрин мелькают кадры с выдвижными ящичками и секретиками кабинетца, о существовании которых стороннему наблюдателю невозможно догадаться.
Поясняя особенности научной реставрации, Игорь Карлович рассказал, как постепенно, путём кропотливого исследования, создания виртуальных вариантов реставрации и их обсуждения в Научном совете Эрмитажа, продвигалась эта многодельная работа. Неизбежные утраты заметны при внимательном взгляде до сих пор, современные вставки на языке реставрации называются дополнениями и допустимы лишь в случае безусловной уверенности в том, как это было сделано автором.
Изящная красота удивительных ансамблей разных эпох и ювелирных техник, созвучная энциклопедическому духу Эрмитажа, пробудет в Пикетном зале Зимнего дворца до 18 марта.