Добрый день, мой читатель. Неугомонные селекционеры на радость дачникам выводят все новые и новые овощные культуры. К уже имеющимся высокоурожайным сортам огурцов добавились пучковые («букетные») гибриды. Эти растения хороши тем, что в пазухах листьев образуется от 3 до 10 завязей одновременно, а миниатюрные плоды имеют универсальное назначение. К тому же необыкновенно плодородные кусты стойко переносят неблагоприятные климатические условия.
Особенности выращивания огурцов с пучковой завязью
Гибридная культура выведена методом селекции самых лучших урожайных сортов, формирующих преимущественно женские цветки. Кроме того, что эти растения отличаются высокой урожайностью, они обладают устойчивостью к некоторым грибковым и бактериальным инфекциям, вредителям.
Несмотря на некоторую исключительность, пучковым сортам огурцов требуется стандартный уход. Прежде всего для успешного выращивания необходимо обеспечить:
- легкий, плодородный грунт;
- соблюдение температурного режима;
- нормальную влажность воздуха;
- защиту от холодных сквозняков;
- систематический полив;
- минеральные и органические подкормки.
При высадке в грунт (особенно в теплице) следует соблюдать интервал между растениями, т. к. в густых посадках они затеняют друг друга. Это отрицательно отражается на вегетации кустов и плодоношении. Кроме того, в такой ситуации нарушается циркуляция воздуха, что провоцирует развитие опасных грибковых инфекций.
Популярные сорта пучковых огурцов
«Букетные» огурцы появились на отечественных грядках сравнительно недавно. Однако урожайная культура уже пользуется широким спросом. А некоторые сорта, проверенные временем, приобрели заслуженную популярность.
Вьюга F1
Этот ультраскороспелый гибрид корнишонного типа рекомендовано выращивать в теплицах (желательно через рассаду). В открытом грунте растение будет развиваться немного медленнее, однако плоды будут вкуснее.
Партенокарпическая культура, не восприимчивая к инфекциям, вырастает до 0,7-0,8 м в высоту. В каждом узле формируется от 3 до 5 завязей. Зрелые огурчики не превышают 5-8 см и весят всего 60-65 г. Урожайность — до 15 кг с каждого кв. м.
Плоды универсального назначения рекомендуется собирать не перезревшими. Сочные, хрустящие корнишоны используют для приготовления салатов, засолки и маринования.
Мастер F1
Среднеранний партенокарпический гибрид отличается длительным и обильным плодоношением (июль – сентябрь). В южных районах страны Мастер F1 можно выращивать в открытом грунте, а в северных — только в укрытии. Растение стойко переносит капризы природы, имеет сильный иммунитет от некоторых болезней.
На сильнорослых (2 м), слабо ветвящихся кустах образуются по 6-8 завязей в узлах. Зрелые плоды весят по 80-110 г. Урожайность — 3-3,5 кг с каждого растения. Ярко-зеленые, пупырчатые огурцы (12 см) имеют прекрасный (без горечи) вкус. Их используют для бочковых солений (пикули), маринования и в свежем виде.
Сибирская гирлянда F1
Раннеспелый гибрид, выведенный южноуральскими селекционерами, адаптирован к неблагоприятным климатическим условиям. Сибирскую гирлянду F1 можно выращивать в открытом грунте под временным укрытием из полиэтиленовой пленки. Плодоношение начинается в июне и длится вплоть до сентября, а в теплицах – до самых заморозков.
Партенокарпическое растение, не восприимчивое к грибковым заболеваниям, славится высокой урожайностью, в каждом междоузлии насчитывается до 4-5 завязей. Корнишоны (5-7 см) с тонкой, слегка опушенной кожицей не имеют горечи. Сочная, без пустот мякоть почти не содержит семян. Миниатюрные огурчики — идеальное сырье для засолки (овощное ассорти) и свежих салатов.
Мечта дачника F1
Скороспелый гибрид адаптирован как к прохладной, так и к жаркой погоде, легко переносит слабое затенение. Мощное, но не очень высокое партенокарпическое растение удачно подходит для выращивания в парниках и на закрытых балконах.
Балконный F1
Этот гибрид полюбился даже тем людям, у кого нет дачи. Его успешно выращивают на балконах и подоконниках. Среднеспелая партенокарпическая культура образовывает до 8 зеленцов в каждом пучке. Растение имеет иммунитет против ЛМР, огуречной мозаики, оливковой пятнистости и др. заболеваний.
Средней длины (6-10 см) огурцы не перерастают и не желтеют. Плоды массой 80-100 г с кожицей средней плотности имеют сочную, хрустящую, приятную на вкус мякоть. Балконный F1 используют для приготовления холодных закусок, а также для консервирования на зиму.
Близняшки F1
Устойчивый к грибковым болезням (мучнистая роса, оливковая пятнистость) гибрид-новинка отлично развивается в любом типе грунта. Растение с длительным периодом плодоношения славится высокой урожайностью (2-3 кг с куста). Благодаря слабой ветвистости кустов, их можно высаживать в теплице до 3 штук на 1 кв. метре.
В каждом междоузлии заложено по 3-5 завязей, которые в зрелом виде весят около 150 г. Аккуратной цилиндрической формы огурцы (12 см) с тонкой кожицей почти лишены бугорков. Не имеющая горечи хрустящая мякоть даже в консервированном виде сохраняет плотность и характерный аромат.
Формирование огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Зеленка F1
Эта скороспелая культура — новинка среди пучковых гибридов. Холодостойкое растение может расти и плодоносить в любом грунте, к тому же редко болеет. Однако только в теплице Зеленка F1 покрывает все рекорды. С 1 квадратного метра собирают до 10-12 кг коротких огурчиков, собранных по 5-6 штук в пучок.
Миниатюрные плоды (70-90 г) с тонкой бугорчатой кожицей имеют ароматную, хрустящую мякоть приятного вкуса. Огурчики насыщенного зеленого цвета предназначены преимущественно для холодных закусок (нарезок, салатов).
Сибирский экспресс F1
Этот скороспелый пчелоопыляемый гибрид — новинка селекции. На мощном, слабоветвистом кусте формируется до 11 завязей в узле. Урожайность с одного растения составляет около 5 кг (в теплице). Такой результат достигается при условии удаления боковых побегов.
Средней величины огурцы (10-13 см) считаются идеальными для салатов и заготовок впрок. Цилиндрической формы плоды, усыпанные мелкими бугорками, имеют тонкую шкурку и сладковатую (без горечи), хрустящую мякоть. Растение не восприимчиво к грибковым болезням (огуречная мозаика, оливковая пятнистость, ЛМР).
Огурцы урожая (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Лихие хлопцы F1
Ультраскороспелая партенокарпическая культура — новинка среди гибридов, предназначенных для открытого грунта, парников и теплиц — отличается хорошей всхожестью. Растение хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, редко заражается кладоспориозом, табачной мозаикой, ложной мучнистой росой.
Высокоурожайный сорт формирует в каждом междоузлии до 6-7 зеленцов длиной 7-8 см. Миниатюрные огурчики весом 70-90 г благодаря тонкой кожице и приятному (с хрустинкой) вкусу считаются идеальными для приготовления холодных блюд и консервированных заготовок на зиму.
Высокоурожайные пучковые огурцы — удачный выбор даже для начинающего дачника. Компактные, обильно плодоносящие растения могут удовлетворить потребности любой семьи и даже помочь начать свой торговый бизнес.
Выращиваете ли вы огурцы с пучковой завязью?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Огурцы пустотелые: как от этого избавиться и засолить, чтобы они были вкусными