В одной деревеньке жил старичок. Все его звали дядя Витя. Примечателен он был тем, что за свои девяносто три года ни разу не обратился ни в одну больницу, хотя жизнь у него была не из лёгких - приходилось день и ночь трудиться, чтобы прокормить свою многочисленную семью, шутка ли, девять детей.
Он не мог спокойно пройти по лесу, чтобы ни съесть какой-нибудь цветок или траву. Дети, пока были маленькими, подшучивали над ним: "Бать, а, бать, ты что, корова?"
"Почему?" - отвечал дядя Витя.
"А зачем ты тогда траву жуёшь?"
"Хотите, тоже пожуйте, болеть никогда не будете".
"Не, мы такое не едим"
"Ну и зря, глупенькие вы ещё, ничего не понимаете. В растениях большая сила и польза, а вы: "Корова! Корова!"
После этих слов дядя Витя подставлял пальцы к голове и, громко мыча, начинал гоняться по лесу за детьми. Те с диким хохотом разбегались, прячась за деревья.
Никогда и никому он не навязывал своего мнения, считая, что каждый человек сам должен решать, что ему полезно, а что - нет.
"Таблетки тоже не дураки придумали, - говаривал дядя Витя, - наверное и в них какая-то польза есть".
Но если кто-то к нему обращался, он всегда готов был помочь.
Раз с его соседом произошёл курьёзный случай. Что он такого съел или выпил, неизвестно, да только навалилась на него деликатная хвороба - неделю из туалета не вылазил, все, какие можно, таблетки переел - ничего не помогало. Бледный стал, худой, думал: "Всё, хана!" Дядя Витя дал ему корешок, сказав: "Отломи маленький кусочек на полстакана кипятка".
Сосед церемониться не стал, закипятил корешок целиком. Потом долго материл дядю Витю: "Что ты мне подсунул, окаянный? Я теперь вообще в туалет не могу сходить".
Смеясь, дядя Витя отвечал: "Я же говорил маленький кусочек отломить. Ты зачем, дурья твоя башка, целиком его запарил? Теперь тебе долго туалетная бумага не понадобится".
Много было случаев, когда травы дяди Вити выручали, и даже местный фельдшер иногда вместо аптеки рекомендовал обратиться к нему. Он всем и всегда предлагал: "Давайте покажу, где что растёт, от чего и как помогает? Не в могилу же мне эти знания забирать". Но это же надо ехать в лес, копать, собирать, сушить. Гораздо проще, если что случиться - добежать до аптеки и купить готовые таблетки или спросить у дяди Вити, тот никогда не откажет, ведь он каждый сезон не ленился, вязал какие-то пучки, настаивал, делал отвары уже не для себя - больше для людей, помогая совершенно бескорыстно.
В последнюю осень дяди Вити к нему из города приехали дети. Они застали его на огороде, тот ползал на четвереньках, собирал картошку. Младшие дочери накинулись на него с упрёками: "Папа, ну зачем тебе всё это надо? Ты себя совсем не бережёшь".
Дядя Витя подсел к лунке и произнёс: "Вот, видите, прошлогодняя картошка вся высохла, в труху превратилась. А сколько много вокруг неё крупной и молодой картошки. Все силы она отдала ради своего потомства, а вот рядом тоже старая, но хорошо сохранилась, можно спутать с молодой и нечаянно в ведро закинуть, да только от неё урожай никудышный - одна мелочь и той мало. Берегла она себя, а для чего? Что ту, что эту на огороде брошу".
"Завязывал бы ты, пап, философствовать, перебирайся к нам в город. Хоть пожил бы под старость лет в чистоте, комфорте. Больница хорошая у нас рядом".
"Возьмите с собой картошки пару мешков", - предложил дядя Витя, делая вид, что не расслышал слова дочерей.
"Да зачем она нам нужна? Надо - мы на рынке купим".
"Как там внуки? Не болеют? Я им отвар от кашля и соплей на зиму сготовил".
"Папа, перестань, в городе миллион аптек, щас повезём твои склянки".
"Ладно-ладно, не ворчите, это я так... просто сказал..."