Всем ремонт, мои дорогие любители порядка!
От проводов в современном доме не скрыться, не спрятаться. А что делать... 21 век. Хорошо, конечно, что сейчас много беспроводных технологий, но пока до нас полноценно они не дошли мы работаем по-старинке, и у нас с рабочего стола, как лианы в джунглях, свисают провода.
Вы знаете уже, что у нас рабочий кабинет вынесен на лоджию.
С первого взгляда возникает ощущение, что проводов у нас особо и нет. Но это только ощущение. Просто провода всегда были спрятаны за системным блоком. За ним все выглядело пару недель назад так.
А за системником — Федорино горе, странно, что ещё паутиной не покрылось. И все это вроде визуально глаза не мозолит. Однако нам это не нравилось. Особенно в плане уборки. Думаю девочки меня сейчас поймут. Но больше, чем мне, этот комок проводов не нравился моему любимому мужчине, ему нравится, когда ничего не мешает, когда все по полочкам разложено. И пару недель назад в нашем доме в первые прозвучало это слово: кабель-менеджмент.
Что такое кабель-менеджмент?
Оказывается существует целая наука, которая только и занимается тем, что придумывает всевозможные способы упорядочивания всяких наших проводочков и кабелечков. Грубо говоря, кабель-менеджмент — это рациональная организация проводов.
Если в вашем доме по полу то тут то там разбросаны спагетти из проводов, то вам пора заняться кабель-менеджментом. Именно за этим делом я застукала одним поздним вечером свою вторую половинку. Ушла в гости к подружке, вернулась и сразу поняла, что дома что-то происходит. На полу в кухне картина маслом.
Я сразу поняла, что на лоджии что-то происходит. Обычно мы там белье сушим, а тут муж свою рабочую одежду постирал и разложил сушиться на полу в кухне. У нас теплый пол. Прохожу в комнату, затем на лоджию, а там мой мужчина лежит на полу, и повсюду разложены какие-то проводки и другие непонятные штучки. Кресло в угол уехало и место для сушилки заняло.
Оказывается, пока я была в гостях мужчина мой занялся делом и решил навести порядок в проводах. Стал на один вечер кабель-менеджером. Хотя с его усидчивостью и умением все упорядочивать он мог бы этим проводным менеджментом на хлеб зарабатывать.
Что он сделал?
Во-первых, он заменил системный фильтр.
Купил на меньшее количество гнезд, так как нам не нужен такой большой, какой был до внедрения системы кабель-менеджмента.
Во-вторых, фильтр прикрутил на саморезы к крышке стола снизу. После этого включил его в розетку и разобрал все провода, которые у нас есть в зоне рабочего стола и скрепил их.
Для скрепления проводов между собой были использованы кабельные органайзеры. Или ещё их называют кабельные стяжки. Мы из заказали на Джуме.
Удобная штука, идёт в рулончике. Стоит недорого, всего 200 рублей. Отлично скрепляет между собой провода. Ее работу вы видите и на фото выше и на всех, что я размещаю ниже.
Вот здесь нужно запомнить, что при скреплении проводов лучше сразу сделать категории: статичные и динамичные. Ну то есть те кабеля, которые всегда находятся в одном положении и те, которые могу двигаться. Например, если вы монитор не трогаете и он у вас всегда находится в одном положении, то можете смотать провод, по максимуму убрав длину. Но, если у вас клавиатура и мышка не беспроводные и периодически на столе двигаются, то здесь лучше оставить какой-то запас на движение. Мы с недавних пор перешли на беспроводную мышь и у нас на один провод меньше, а вот для клавиатуры, естественно, есть небольшой запас на движение. Также не забывайте про системник, который нужно передвигать для уборки.
После того, как скрепили провода переходим к следующему этапу. Здесь нам потребуется небольшие хомуты, которые можно купить в любом строительном магазине.
И площадки для хомутов.
Они самоклеящиеся, но мой мужчина, конечно, их прикрутил на маленькие саморезики. Для надёжности. Ну и дальше, все провода были скреплены хомутами и подвешены на площадках. Они самоклеящиеся, но мой мужчина, конечно, их прикрутил на маленькие саморезики. Для надёжности. Ну и дальше, все провода были скреплены хомутами и подвешены на площадках.
Вот так выглядит весь этот кабель-менеджмент вблизи.
А вот так выглядит разница. То, что было и то, что стало
Теперь гораздо аккуратнее. А самое главное, что способ довольно простой. Просто рпзбираете провода, длинные сматываете и скрепляете той самой китайской лентой, а потом для надёжности можно и друг с другом соединить. Дальше скрутить хомутами в местах, за которые планируете подвесить, обрезать лишнюю длину хомута и закрепить к заранее установленным площадкам. Вот и все.
Но, если он такой метод не нравится, то вы можете посмотреть и другие варианты, которые можно найти на просторах интернета. Вам в помощь эти приспособления:
- кабельный лоток или канал;
- органайзер для кабеля;
- держатель для проводов;
- канцелярские зажимы;
- пропуск для проводов;
- дополнительные скрытые розетки в столе;
- ёмкости для проводов;
- гибкий кожух.
Ну а ещё не забудьте сделать маленькие наклеечки на вилках, дабы не забыть, что и кого включает.
А ещё хочу сказать, что кабель-менеджмент это не только про эстетичность рабочего места. Это ещё и безопасно, так как в таком убранном, а ещё лучше в скрытом виде, провода защищены от повреждений, а мы от проводов. К тому же это практично, эргономично и никому не мешает. Ну и все на сегодня. Всем ремонт!