Вряд ли есть в истории музыки более известная рок-опера чем «Иисус Христос — суперзвезда». Между тем русскоязычный зритель смысл некоторых сцен в ней может не понять вовсе или понять превратно. Наиболее очевидный пример такого непонимания можно увидеть в демонстративном отказе Иуды от мешочка с деньгами, который ему протягивает первосвященник. Иуда выглядит шокированным и отказывается от «кровавых денег», но Анна и Каиафа настаивают, называя эти деньги «всего лишь платой за услугу», после чего Иуда деньги всё-таки берёт.
Казалось бы, что тут непонятного? Образованный зритель скорее всего вспомнит записку со словами «Возвращаю проклятые деньги» из иерусалимских глав в «Мастере и Маргарите» Булгакова. Между тем, контекст здесь совершенно иной. Дело в том, что в английском языке словосочетание «кровавые деньги» значит совсем не то же самое, что в русском. В историческом контексте, это выкуп за кровь. За пролитую кровь. Нечаянно или намеренно убивший кого-то человек в эпоху Средневековья платил выкуп семье убитого, после чего инцидент считался исчерпанным.
Иуда пришёл к первосвященникам сдавать своего учителя. Но ни в коем случае не имея при этом в виду смерть Иисуса! Первосвященники вообще не имели права приговаривать кого-то к казни. Если бы Иуда желал Иисусу смерти, он бы прямо обратился к римлянам. Учитывая политическую обстановку в Иудее, вполне наглядно показанную в рок-опере, донос такого рода был бы рассмотрен со всем вниманием, а опасного смутьяна, каковым в глазах римских оккупантов был вообще любой популярный среди иудеев проповедник, распяли бы сразу, просто на всякий случай.
Но Иуда хочет, чтобы судьбу Иисуса решали соотечественники. И поэтому идёт именно к первосвященникам, которые не могут казнить Иисуса, зато могут на время его запереть. Или предать церковному суду, открытому и гласному. Причём в синедрионе были сочувствующие Иисусу и его ученикам — к примеру, Иосиф Аримафейский. Тот самый, который потом выпросил у Пилата тело Иисуса и похоронил его в своём личном склепе. В общем, после ареста стражей первосвященников Иисусу, конечно, пришлось бы нелегко, но немедленная смерть ему не грозила.
Иуда не мог знать, что первосвященники уже решили передать Иисуса на казнь римлянам. Он понял это лишь в момент, когда ему протягивают деньги. Именно поэтому Иуда в рок-опере называет эти деньги выкупом за кровь, то есть платой за смерть Иисуса. Поняв, что сболтнули лишнего и что Иуда сейчас передумает им помогать, первосвященники выкрутились, сказав нечто вроде: «Ну что ты, какая кровь, при чём тут это вообще? Мы тебе всего лишь за услугу платим, не более. Забудь те ужасы, что ты там себе насочинял, мы ведь милосердные служители Отца нашего небесного».
Иуде не врут напрямую, но всячески намекают, что и не думают убивать Иисуса. Причём с их точки зрения, говорят чистую правду — ведь не они будут казнить мессию, а проклятые римляне, то бишь злодеи-оккупанты. А они всего лишь передали найденного и пойманного (благодаря Иуде) Иисуса им, после чего умыли руки, в переносном смысле. А в прямом смысле руки будет умывать сам Понтий Пилат, который всё же вынудил собравшуюся толпу произнести слова «кровь казнимого на нас», но собственную совесть этим так и не успокоил.
Ещё до казни Иуда, разумеется, всё понял. С того момента, как Иисус оказался в руках уже не стражи первосвященников, а римлян, его участь была совершенно очевидна. Конечно, он бросается к первосвященникам, но им он уже не нужен и они его посылают в пешее эротическое путешествие. Да ещё и издевательски благодарят за весьма полезное и благое дело, которое он совершил, предав своего учителя и отправив его на смерть. Иуда всё понимает правильно и вешается.
Но перед этим он бросает деньги под ноги первосвященникам, тем самым давая понять им, что выкуп за кровь, то бишь за жизнь Иисуса, не принята. А это значит, что вина остаётся на тех, кто его на самом деле убил, то есть на первосвященниках. И лично он, Иуда, их прощать не намерен, хотя сейчас, будучи живым, ничего им сделать не может. Практически у всех народов древности была вера в предсмертные проклятия. Этим швырянием денег, выданных ему первосвященниками, Иуда их, по сути, проклял. Конечно, намного больше он проклинает самого себя, но и их тоже. Такова, вкратце, суть этого небольшого эпизода.