В конце второго путешествия Иисуса по Галилее у Него был один очень напряженный день. Начался он с исцеления бесноватого, который был слепым и немым (Мф. 12:22, 23). Это послужило основанием для обвинений Христа в том, что Он изгоняет бесов силой дьявола (Мф. 12:23-30). После того как Иисус дал отпор этому необоснованному утверждению, Его враги потребовали “знамения с небес” (Лк. 11:16). В тот день, полный конфликтных ситуаций, произошло небольшое странное событие. Вот что пишет Марк:
«И пришли мать и братья Его, и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: “Вот мать Твоя, и братья Твои, и сестры Твои вне дома, спрашивают Тебя”. И отвечал им: “Кто мать Моя и братья Мои?” И, обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: “Вот мать Моя и братья Мои, ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и мать”» (Мк. 3:31-35).
При чтении этих стихов возникает много вопросов: какую цель преследовали авторы Евангелий, рассказывая нам об этом? Почему Иисус не признал Свою семью — в частности, Свою мать? Какой урок (или уроки) хотел Бог преподать нам на примере этого случая? Надеюсь, в процессе изучения сегодняшней темы мы ответим на эти и другие вопросы.
ДВЕ СЕМЬИ ИИСУСА
Начнем с двух семей Иисуса.
Физическая семья Иисуса
Большинство людей знает, что Иисус родился в обычной, земной семье. Его формальным отцом был Иосиф (Мф. 1:16; Лк. 3:23; Ин. 1:45; 6:42), а матерью была Мария (Мф. 1:18; 2:11; 13:55; Лк. 2:34). Когда родился Христос, Мария была девственницей, но после Его рождения Мария и Иосиф жили как муж и жена. У них родилось еще четверо сыновей, приходившихся Иисусу единоутробными братьями: “Иаков, и Иосий, и Симон, и Иуда” (Мф. 13:55; см. Мк. 6:3), и, по меньшей мере, две дочери (Мф. 13:56; см. Мк. 6:3). Таким образом, Христос вырос в семье, в которой было, как минимум, девять человек. По всем свидетельствам, это была счастливая семья.
Однако когда Иисус оставил дом и начал Свое публичное служение, отношения в семье изменились. Возможно, у младших братьев по отношению к Нему возникла некоторая ревность и обида. Иоанн отмечает, что они не хотели считать Его Мессией и однажды даже саркастически отозвались о Нем (Ин. 7:3-5). Мария, мать Христа, точнее знала, кто Он (см. Лк. 2:19, 51), но и она не до конца понимала Его миссию (см. Ин. 2:3, 4).
Это подводит нас к эпизоду, описанному в Мк. 3. Давайте начнем со стиха 20, чтобы получить некоторое представление о ситуации:
«Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, близкие Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя» (Мк. 3:20, 21).
В других переводах вместо слов “близкие Его” сказано “родные Его” или “родственники Его”. Слово “взять” означает, что они собирались отвести Иисуса домой независимо от того, хотел Он этого или нет.
Тот факт, что Иисусу некогда было поесть, наверное, не единственная причина, почему Его друзья и родственники подумали, что “Он не в Своем уме” (Современный Перевод). Уильям Барклей приводит несколько факторов, которые могли заставить их прийти к такому выводу:
(1) Иисус оставил ремесло. Какой здравомыслящий человек оставит дело, каждую неделю приносившее ему доход, ради того, чтобы стать скитальцем, которому негде приклонить голову?
(2) Иисус явно не думал о безопасности. Какой разумный человек станет воевать со всей иудейской верхушкой, вступать в битву, которая обречена на поражение?
(3) Иисус все больше и больше изолировал Себя от основной массы общества. Какой умный человек станет надеяться на успех при поддержке странной группы неграмотных людей с мозолистыми руками и сомнительной репутацией?
Бертон Коффман пишет: «Усердие в служении Богу всегда было недоступно пониманию бездуховных и [невозрожденных] людей. Усердие в бизнесе, войне, науке, развлечениях, политике, то есть практически в любом земном деле вызывает восхищение, похвалу и подражание; но стоит человеку всего себя отдать служению святой вере, как соседи тут же начинают качать головой и говорить: “Он поехал на этом!”»
Нельзя сказать наверняка, что “близкие” Иисуса в стихе 21 — это “мать и братья Его” из стиха 31, но налицо естественное развитие событий: в ст. 21 “близкие” Христа решили “взять” Его, поэтому “пошли” — туда, где Он находился. Через некоторое время (ст. 22-29) “пришли мать и братья Его” к дому, где был Иисус (ст. 31). Все это говорит за то, что в стихах 21 и 31 речь идет об одних и тех же людях.
Если между стихами 21 и 31 существует связь и если Мария и братья Иисуса пришли помочь Ему без Его на то воли, то возникает вопрос: как могла мать Христа пойти на это? Ведь она лучше, чем Его братья, знала, кто Он. Да, но не забывайте о двух фактах: (1) хоть она и имела некоторые представления об истинной сущности Иисуса, ее понимание было далеко не полным; (2) она была матерью и по-матерински заботилась о Нем. Какую мать не беспокоит ненормальное питание ее сына? Она вряд ли была среди тех, кого тревожило психическое здоровье ее Сына, но ее вполне могла волновать Его безопасность.
Христианская любовь заставляет нас предполагать, что Мария и братья Иисуса руководствовались наилучшими соображениями. Даже если с их стороны это было ошибкой, они искренне верили, что их вмешательство будет “для Его же блага”.
С этой мыслью прочтем Мк. 3:31: “И пришли мать и братья Его” (ст. 31) к дому, в котором был Иисус. “Около Него сидел народ” (ст. 32), и Христос все еще “говорил к народу” (Мф. 12:46). Люди так плотно обступили Иисуса, что Мария и братья “не могли подойти к Нему” (Лк. 8:19).
Как пишет Матфей, “Мать и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним” (12:46). Они, вероятно, попытались привлечь внимание Иисуса, но Он либо не услышал их, либо проигнорировал. Тогда они попросили передать Ему, что хотят с Ним поговорить. Представляю, как они шепчут кому-то с краю толпы, тот шепчет другому впереди себя и так по цепочке: “Передай дальше. Пришли мать и братья Иисуса. Хотят Его видеть!” Наконец эта весть доходит до тех, кто стоит в первом ряду, и несколько человек прерывают Христа: “Вот мать Твоя, и братья Твои, и сестры Твои вне дома, спрашивают Тебя” (Мк. 3:32).
Какими бы соображениями ни руководствовалась семья Иисуса — добрыми, недобрыми или средними между тем и другим, — в их нежелании подождать, пока Он закончит проповедь, была дерзость. Они, по сути, говорили: “Мы же семья. Ты должен остановиться и сейчас же увидеться с нами. Наше желание важнее Твоих дел”.
Духовная семья Иисуса
Как отмечает Чарльз Эрдман, эта дерзкая просьба поставила Христа “чуть ли не в самое мучительное положение, перед одной из деликатнейших проблем выбора за все время Его раннего служения”. Он не хотел категорически отказать Своим близким, но Ему нужно было донести до них — и до всех присутствовавших — сущность и важность Своей работы.
Если бы я оказался в таком положении, то, наверное, не знал бы, что и ответить. Помнится, у меня только однажды в критический момент хватило присутствия духа сказать нечто мало-мальски умное. Я демонстрировал наглядный материал в классе церкви Христа. Я мотался по сцене, сплошь уставленной учебными пособиями. В какой-то момент я сделал шаг назад — и угодил прямо в глубокий лестничный проем сбоку сцены. Растянувшись на лестнице, я произнес, заикаясь: «А это иллюстрация к словам: “Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть”». Однако обычно в критических ситуациях у меня отнимается язык.
А как поступил Великий Учитель, когда оказался в такой ситуации? Неуместное вмешательство Он превратил в уместное наставление. Он спросил: “Кто мать моя? И кто братья Мои?” (Мф. 12:48). И ответил: “...кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и мать” (Мф. 12:50).
Говоря это, Христос не умалял важность семьи. Некоторые религиозные секты настаивают на том, чтобы их ученики разорвали связь со своими земными семьями, но Иисус не учил ничему подобному и не призывал к этому. Семья была важна для Него. Он осуждал книжников и фарисеев за то, что они не почитали своих родителей и не заботились о них (Мф. 15:1-8). Перед самой Своей смертью Он позаботился о том, чтобы Его мать не осталась без попечения (Ин. 19:26, 27). Уильям Арно пишет: «Он любил мать и братьев искренней любовью сына и брата. Став юношей и мужчиной, он никогда не терзал сердце матери, на груди которой спал, будучи младенцем. Женщина, которая заботливо растила Его с самого рождения, была дорога Его сердцу до самой смерти».
И все же Господь хотел внести ясность, что существуют отношения более глубокие, более дорогие и более прочные, чем любые земные узы.
Чтобы передать эту идею, Христос обвел взглядом “сидящих вокруг Себя” и сказал: “Вот мать Моя и братья Мои” (Мк. 3:34). Матфей при этом отмечает, что Иисус, “указав рукой Своей на учеников Своих, сказал: Вот мать Моя и братья Мои, ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и мать” (Мф. 12:49, 50).
Не пытайтесь разгадать, кого именно из учеников Иисус имел в виду, когда называл их “братьями”, “сестрами” и “матерью”. Он не делил христиан на три категории. Так Он предельно ясно выразил следующую мысль: кто исполняет волю Моего Отца, тот Моя семья, Моя духовная семья. Говоря словами Луки, Он подчеркнул, что Его семья — это “слушающие слово Божие и исполняющие его” (Лк. 8:21).
У Матфея и Марка Христос говорит об исполнении “воли” Его Отца, а у Луки — об исполнении “слова” Божьего. Противоречия здесь нет. Ведь Божью волю мы можем узнать только через Его Слово.
Если мы хотим быть частью семьи Господа, мы должны слушать Слово Божье — а затем исполнять его (см. Мф. 7:21-27). Что подразумевается под словом “исполнять”? “Исполнять” Слово, как отмечает Р. Ленски, — значит верить всему, чему оно учит, подчиняться всему, что оно заповедует, и надеяться на все, что оно обещает.
Этот урок был нужен иудеям, жившим во времена Христа. Они думали, что всегда будут частью Божьей семьи по праву физического происхождения от Авраама (см. Лк. 3:7-9; Ин. 8:39). Им нужно было понять, что родство по плоти не гарантирует места в Божьей семье (см. Рим. 9:6, 7). Не так важно происхождение от Авраама, как решение следовать за Иисусом. В расчет берется не рождение, а исполнение. Если они хотели прочных отношений с Отцом, то должны были слушать и делать.
Этот урок нужен и нам с вами. Слушать Слово — важно (Рим. 10:17). Читать Библию каждый день (Деян. 17:11) и посещать все занятия по Библии и богослужения (Евр. 10:25) — замечательно. Проповеднику радостно видеть, как его слушатели открывают Библию и делают записи во время его проповеди (см. Пс. 118:16). И все же, как ни похвальны все эти действия, если человек просто слушает Слово и никак не претворяет услышанное в жизнь, ему “не будет никакой пользы”. Иаков, единоутробный брат Христа, писал: “Будьте же исполнителями слова, а не слушателями только, обманывающими самих себя” (Иак. 1:22).
Итак, мы видим, что у Христа было две семьи — одна физическая, а другая духовная. Он учил, что стать членом духовной семьи можно только через повиновение Господу. Он подчеркивал, что физическая семья важна, но духовная семья бесконечно важнее.
ДВЕ СЕМЬИ ХРИСТИАНИНА
Теперь давайте обратимся к тем двум семьям, членами которых являемся мы с вами.
Физические семьи
Вы родились в физической семье. Надеюсь, это была христианская семья; но даже если и не так, все равно были люди, которые заботились о вас. Вы, может быть, имеете семью и детей — а может, и нет. Каким бы ни был ваш статус, я надеюсь, вы понимаете всю важность семьи. Она была первым Божьим установлением (Быт. 2:18, 21-24; 4:1) и по-прежнему остается краеугольным камнем общества.
К сожалению, некоторые сегодня не понимают, насколько важна семья . Одни бросают свои семьи, а другие не уделяют им должного внимания. Некоторые родители не заботятся о своих детях, а некоторые дети не заботятся о своих престарелых родителях . Павел писал: “Если же кто о своих, и особенно о домашних, не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного” (1 Тим. 5:8). И еще он писал, что дети и внуки “прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям” (1 Тим. 5:4).
Духовная семья
Если мы понимаем всю важность физической семьи, тогда это утверждение приобретает дополнительный смысл: есть гораздо более важная семья — духовная, Божья семья. Павел писал эфесским христианам: “Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу” (Еф. 2:19). “Свои” — значит “семья”. В Слове Жизни конец стиха переведен так: “вы... члены Его семьи” . В Гал. 6:10 эта семья названа “свои по вере” , а в 1 Пет. 4:17 — “домом Божьим”.
Что же это за духовная семья? Павел говорит, что это церковь. Он пишет Тимофею, чтобы тот “знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины” (1 Тим. 3:15).
В этой семье Бог — наш Отец (Мф. 6:9; Рим. 1:7), а мы — Его дети (Ин. 1:12, 13; Рим. 8:14, 15; Еф. 5:1; Фил. 2:15; 1 Ин. 3:1, 2). Павел пишет: “Этот самый Дух свидетельствует. что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу” (8:16, 17). Апостол Павел цитирует такие слова Бога: «“И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерями”, — говорит Господь Вседержитель» (2 Кор. 6:18). В этой духовной семье другие члены церкви — наши братья и сестры (Деян. 6:3; Рим. 16:1; 1 Кор. 7:15; Флм. 1, 2; Иак. 2:15).
Как мы становимся частью этой семьи? Иисус говорит, что частью Его семьи мы становимся, когда слушаем и исполняем Слово. Иоанн пишет, что детьми Божьими мы становимся, “родившись свыше” (см. Ин. 1:11-13; 3:3, 5). Лука отмечает, что частью Божьей семьи, церкви, люди становятся, уверовав в Христа, покаявшись в своих грехах и крестившись (погрузившись в воду) для прощения грехов (Деян. 2:36-38, 41, 47; см. 1 Кор. 12:13). Это не означает, что стать членом Божьей семьи можно тремя путями; нет, Иисус, Иоанн и Лука говорили об одном и том же процессе. В чем его суть?
Мы слушаем Слово, которое рождает веру (Рим. 10:17). Затем мы должны “исполнить” это Слово — покаяться в своих грехах (Лк. 13:3), исповедать свою веру в Иисуса (Мф. 10:32) и креститься (погрузиться в воду) (Мк. 16:16; Деян. 22:16). Сделав это, мы “рождаемся от воды и Духа” (Ин. 3:5) в Божью семью. Петр писал: “[вы]... послушанием истине... очистили души ваши... как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божьего, живого и пребывающего вовек” (1 Пет. 1:22, 23). Вот так мы становимся членами Божьей семьи.
Я благодарен Богу за мою физическую семью. Но еще больше я благодарен Богу за Его духовную семью, церковь. Вот их краткое сравнение. Обе семьи, и физическая и духовная, — Божье установление. Первая семья — естественная, вторая — сверхъестественная. В первую мы входим по физическому рождению, во вторую — по духовному. Первая служит рождению новых поколений, духовная — возрождению (Тит. 3:5). Первая создается на время (Мф. 22:30), вторая — на время и навек (Евр. 12:23). Первая важна, вторая необходима. Первая — хороша, вторая — лучше. Следует также добавить, что и в первую и во вторую семью человек входит через страдание: в первую — через страдание наших матерей, а во вторую — через страдание Иисуса на кресте за наши грехи! (См. Деян. 20:28; Еф. 5:23, 25).
Уильям Барклей отмечает, что подлинное родство возможно только при наличии совместных переживаний, совместного интереса, совместного повиновения и совместной цели. Все это мы находим в Божьей семье, церкви. Мне бессчетное число раз приходилось слышать от членов церкви, что им ближе братья и сестры во Христе, чем братья и сестры по крови.
У меня нет слов, чтобы передать, как прекрасно быть членом Божьей семьи. В стране, где есть король, большая честь стать членом королевской семьи. Очень много преимуществ имеет тот, у кого отец мультимиллионер. Однако ничто из этого не идет ни в какое сравнение с тем, когда вы становитесь членом Господней семьи, где ваш Отец — Бог! Покойному С. Р. Николсу однажды сказали, что он ходит так, будто “владеет целым миром”. На что почтенный старый проповедник ответил: “Им владеет мой Отец!”
Именно потому, что духовная семья так важна, Иисус учил, что наша верность ей должна быть превыше всякой верности. В Лк. 14:26 Он говорит поразительные слова: “Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и саму жизнь свою, тот не может быть Моим учеником” . Однажды Гордон Пауэлл попросил своих радиослушателей назвать темы для серии проповедей под общим заголовком “Трудные высказывания Иисуса”. Просьб прочесть проповедь по Лк. 14:26 было больше, чем по каким-либо другим стихам.
Вы, должно быть, уже поняли, что слово “возненавидит” в Лк. 14:26 не означает того, что мы обычно понимаем под этим словом. Иначе Иисус противоречил бы Сам Себе. В Нагорной проповеди Он учил людей любить своих врагов (Мф. 5:44). Он бы не стал учить нас любить своих врагов и одновременно ненавидеть своих близких.
Кажущееся несоответствие исчезает, когда мы узнаем, что в Библии слово “ненавидеть” иногда используется в значении “любить меньше” (см. Втор. 21:15; Современный Перевод). То, что слово “возненавидит” в Лк. 14:26 имеет именно это значение, становится очевидно, когда мы сравниваем эту фразу с подобным высказыванием в Мф. 10:37: “Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня” . Таким образом, в Лк. 14:26 Христос говорит, что наши физические семьи мы должны любить меньше, чем Его и Бога.
Однако надо постараться не выхолостить принципиальные слова Лк. 14, лишив их своего истинного смысла. Наша любовь к Богу и Его семье должна быть такой большой, что в сравнении с ней любовь к физической семье можно было бы назвать ненавистью.
Я вновь подчеркиваю, что это вовсе не означает, что мы должны игнорировать свои земные семьи. Большинство из тех, кто ставит церковь/царство на первое место (Мф. 6:33), обнаруживают, что отношения в их физических семьях от этого только выигрывают (см. Еф. 5:25, 28, 33; 6:1-4). По словам Уильяма Хендриксена, “соблюдение этого правила [быть верным прежде всего духовной семье] — ...лучшее, что мы можем сделать для своей земной семьи”.
ВАШИ ДВЕ СЕМЬИ
Мы говорили о двух семьях Христа и о двух семьях христианина. Теперь давайте более пристально посмотрим на ваши две семьи.
Гармония двух семей
Когда ваши две семьи сливаются, вы имеете “наилучшее из обоих миров”.
Давайте на минутку вернемся к истории, с которой начали. Передав событие, авторы, как обычно, не позаботились о том, чтобы поведать нам его продолжение. Остались ли мать и братья ожидать Иисуса после того, как Он сделал им выговор? Пообщался ли Христос со Своей семьей после того, как закончил учить народ? Об этом нам ничего не говорится. Наверняка мы знаем лишь одно: Иисус не позволил ни им, ни кому-либо другому помешать Его служению. Никто не мог силой привести Его домой, чтобы принудить к отдыху и восстановлению сил. Можно также с достаточной уверенностью утверждать, что Иисус не пренебрег Своей семьей, когда образовался просвет в Его работе. С Его матерью и братьями мы еще встретимся по ходу описания Его жизненного пути, и нет никаких указаний на то, что Христос порвал с ними связь (Ин. 7:2-10; 19:25-27).
Я, однако, возвращаюсь к отношениям Иисуса со Своей семьей, чтобы подчеркнуть, что у этой истории хороший конец. Его братья, в конце концов, уверовали в Него. Среди тех, кому Иисус явился после Своего воскресения, был Его брат Иаков (1 Кор. 15:7). Его мать и братья были с апостолами, когда те ожидали в Иерусалиме прихода Святого Духа (Деян. 1:14). Иаков стал одним из руководителей иерусалимской церкви (Деян. 12:17; 15:13; 21:18; Гал. 1:19) и написал Послание Иакова (Иак. 1:1). Другой брат, Иуда, написал Послание Иуды (Иуд. 1). Историк церкви Евсевий утверждал, что остальные братья тоже служили в различных общинах в качестве руководителей (см. 1 Кор. 9:5).
Иными словами, физическая семья Иисуса, в конце концов, вошла в состав Его духовной семьи! Я молюсь, чтобы и вы познали такое счастье.
Конфликт двух семей
К сожалению, две семьи не всегда сливаются воедино. Иногда возникает серьезный конфликт. Иисус предвидел это. Он говорил:
«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его» (Мф. 10:34-36).
Он предупреждал Своих учеников: “Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят” (Лк. 21:16). Эти два отрывка не говорят о том, что Христос хотел раздора в семьях. Просто Он знал, что поглощенные мирскими интересами не поймут сущности евангелия и той преданности, которой оно требует, и поэтому неизбежно будут возникать конфликты.
Некоторые из вас по своему горькому опыту знают, о чем я говорю. Когда Иисус поставил Божье дело выше Своих личных нужд, Его близкие решили, что Он сошел с ума. Может быть, и вас называют “сумасшедшим” за то, что вы решили жить праведно. В таком случае вам очень трудно, не так ли?
Я вовсе не советую вам специально идти на конфликт с семьей или с друзьями. Павел писал: “Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми” (Рим. 12:18). Я только хочу сказать, что если, несмотря на все ваши усилия жить в ладу с другими, родные все равно отворачиваются от вас, то найдите утешение в сознании того, что Господь никогда не оставит вас (Евр. 13:5). Послушайте Его обещание:
«Иисус сказал в ответ: “Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради Меня и Евангелия и не получил бы ныне, в это время, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем — жизнь вечную”» (Мк. 10:29, 30).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я молюсь о слиянии ваших двух семей. Если же дело обстоит иначе, я призываю вас сделать все, что в ваших силах, чтобы привести дорогих вам людей в Божью семью, церковь. Для достижения этой цели никакие усилия не будут слишком велики. Даже в случае неудачи вас утешит та мысль, что вы сделали все, что могли.
Чтобы иметь какую-то надежду на достижение своей мечты, вам прежде всего нужно самому быть верным членом Божьей семьи. Вы уже перешли от “последователей” к “семье”? Вы родились “свыше”, уверовав и крестившись? Вы посвятили Ему свою жизнь? Рассмотренная история отчетливо показывает, что Иисус хочет, чтобы к нашим отношениям с Ним мы отнеслись очень и очень серьезно.