Попыток поведать миру о своем лучшем шахматисте у меня было на канале несколько. И знаете, для себя пришел к выводу, в который не хотелось и сейчас не хочется верить: все ранжированные списки субъективны, ни о какой субъективности речи быть не может, а главное - у каждого он свой, этот список.
Вот мой, ранжированный, к примеру (чемпионский) вот такой:
- Алехин
- Таль
- Ботвинник
- Фишер
- Капабланка
- Карпов
- Каспаров
- Петросян
- Ласкер
- Карлсен
- Если кто следит за моими статьями на канале, может поймать на непостоянстве. Например, Каспаров у меня ускакал с 6 на 7 место, появился Тигран Вартанович Петросян и Эмануил Ласкер. Анатолия Евгеньевича Карпова хочется повысить, но первая пятерка уж очень хороши - не могу их сдвинуть.
Тем не менее, с большим уважением отношусь ко всем шахматистам, что в списке, да и вне его. Шахматы - игра сильных и хороших людей. Кто занимается шахматами - по определению достоин уважения. Не важно - чемпион он или нет.
- А Вы никогда не задумывались над своими любимыми шахматистами не-чемпионами мира? Есть ведь такие, я даже не сомневаюсь. Вот у меня эти ребята: Широв, Нежметдинов, Корчной, Андерсен, Морфи, Накамура, Ларсен, Керес, Нимцович, Есипенко. Интересно было бы узнать о ваших любимых шахматистах, особенно не ставших чемпионами мира.
Чтобы скучно не было, предлагаю решить вот такую двухходовку, ход белых
Автор и источник: Bakcsi, György Probleemblad 2nd Prize Probleemblad, 1971.
- На самом деле тут не одна, а целых 5 задач: Пешку а2 можно продвигать на одну клетку вперед до 7 линии - и каждый раз новая корректная, вполне симпатичная задача. Но это для сильных. Как называется такой тип задач?