На примере сегмента "Лакокрасочных материалов"
История лакокрасочных материалов неразрывно связана с историей строительства и уходит корнями в дремучие времена. При желании можно провести множество параллелей о взаимосвязи между используемыми стройматериалами и характером развития той или иной культуры. Например, северные народы с коротким летом отдавали предпочтение древесине. Придумав множество способов его защиты от разрушения. В более теплых странах чаще встречается камень, цемент, глина. Это позволяло строить более надежные укрытия и выдерживать продолжительные осады. Краску же использовали чаще для декорирования, обогатив мир предметами искусства. Я уверен, существует множество книг и научных статей, раскрывающих эту тему более подробно и профессионально.
Однако вернёмся в современность. Я разделяю развитие современного рынка ЛКМ (ЛакоКрасочных Материалов) на два больших этапа.
Если вы когда-то работали в продажах, то наверняка слышали от покупателей пожилого возраста фразу: «В наше время такого выбора не было». Это девиз этапа магазинов «Хозтовары». Скудность ассортимента стройматериалов, образовала гибридную торговлю с товарами для дома и бытовой химией. Рядом с известью, стояли веники, шампунь, а гвозди могли соседствовать с посудой, и средством от насекомых. Безусловно, были редкие специализированные магазины стройматериалов. Но даже их наличие не сильно помогало, ибо наименования больше напоминали магическую лавку. Вспомните хотя бы такие названия, как «синька», «КМЦ», «известь», «Цапон», «пудра», «олифа».
Многие покупатели застряли в периоде хозтоваров. До сих, кстати ищут туалетную бумагу в отделе крепежей.
При этом Лакокрасочная промышленность именно в советские времена получила свою стандартизацию, которую мы до сих пор можем наблюдать на полках (маркировки ПФ, МА, НЦ). Только шла эта продукция на нужды того же производства, крупных строек, автомобилестроения, армии и т.д. Такой дисбаланс между снабжением государственных предприятий и дефицитом на полках магазинов, приводил к банальному воровству и параноидальному накопительству. Кто постарше помнить примечательные бутылки с масляной краской, которые стояли годами, «про запас».
Процветало изготовление самодельных красок. Рецептуры брались из книг и журналов, опыта прошлых поколений. Некоторые особо ценные рецепты передавались "шепотом" между своими. Например, мне поведали о пропитке, которую можно было изготовить,по какому-то норвежскому методу, и которая держится столетиями. Это скорее всего преувеличение.
Стоит понимать, что произведенная на заводе краска также не отличалась высоким качеством. Несовершенство технологий, сокращало срок эксплуатации покрытия до пары лет.
Из-за сложившейся ситуации, множество квартир годами оставались в весьма плачевном состоянии, а сам ремонт ассоциировался с покорением Эвереста. Эта установка прочно засела в головах потребителей и отражается до сих пор.
Переломным моментом настал, когда на рынок стали выходить иностранные компании. Они принесли за собой кардинально новые решения в ремонте и реставрации. Стоит вспомнить хотя бы такой термин, как «Евроремонт». Сейчас это архаизм, но в своё время это был знак качества. Данная тенденция коснулась и сферу лакокрасочной продукции и строительной химии.
Иностранные компании разграничивают рынок ЛКМ, отделив промышленный сектор от розничного.
На полках появляются банки с понятными для обывателя названиями: «эмаль для окон и дверей», "краска для потолков", "клей для обоев". Ассортимент становится более узконаправленным. Составы для обработки бань отделились от всей деревообработки. Краски для металла переехали на соседнюю полку от универсальных эмалей. Теперь слово «универсальный», вызывало усмешку.
Магазины стали наполняться абсолютно новыми решениями отделки. Декоративные штукатурки, пены, герметики, аэрозольные баллончики и многие другие товары, которыми сейчас никого не удивишь. Появляются в магазинах колер машины с гигантские цветовой палитрой на самый изощренный вкус. Благодаря более совершенным технологиям производства, иностранные компании повышают планку качества материалов, но из-за ряда факторов (логистики, таможенный сбор), по более высокой стоимости.
Из-за возросшей конкуренции местный производитель начинает видеть потребности розничного покупателя и старается копировать поведение чужеземца. Где-то не очень честно, заполняя рынок контрафактом или подменяя термины. Например “побелку” называя “вододисперсионной краской”. Где-то меняя оборудование и всю технологическую цепочку, выпускают аналогичную продукцию по более низкой цене. Иностранные компании, в ответ, открывают свои производства под местными брендами. И в определенный момент даже “самодельная краска” стала выходить дороже, при этом сохраняя за собой сомнительное качество.
При сравнении с предыдущим периодом в глаза бросается главное отличие. Иностранный поставщик, выросший в среде дикой конкуренции, знал, что чем проще объяснишь, как произвести ремонтные работы самостоятельно, тем вероятнее к тебе вернутся. Так в оборот вошла аббревиатура DIY (Do it self/ сделай это сам).
В аннотации производитель размещал подробную инструкцию по нанесению. Часто включающую в себя все этапы от оценки поверхностей (тип материала, какие дефекты присутствуют) до ухода за покрытием (через сколько допускается мытье/полировка).
Осведомленность покупателя стала “оружием” продаж.
Те производители, у которых позволяли ресурсы, приступили к формированию своих «школ ремонта». Стали популярны мастер-классы, лайфхаки. Производитель нарабатывал лояльность покупателя, сужая его кругозор до своей продукции.
Чем же отличается современный магазин DIY от хозтоварного “Сделай Сам”? Ведь если приглядеться, покупатели могли раньше даже краску сделать?
Дело в подходе, который и можно назвать разделительной чертой между этапами. Если раньше это было вынужденно, информация стоила ресурсов, а ремонт проводился из “того что было”, то теперь есть выбор, все знания в открытом доступе, а DIY это подобие хобби и площадка для экспериментов. Интернет же ускоряет распространение информации о ремонте, строительстве и реставрации. Остается только её фильтровать.