Чем обшить баню: липой или осиной? Таким вопросом люди задавались десятилетия назад, но он не потерял актуальности даже сейчас. Обе породы дерева — довольно популярный вариант для отделки срубов бань, саун, парных, предбанников, комнат отдыха, а также для изготовления банных аксессуаров или мебели. Мы расскажем об особенностях каждой из них, чтобы вам было проще сделать выбор до старта отделочных работ.
Почему важно особое внимание обращать на материал для отделки бани
Отделка бани — это вопрос не только эстетики, но еще и комфорта во время водных процедур. В данном случае древесина считается одним из лучших вариантов, поскольку она экологична, приятна на ощупь, красива, а стоит при этом недорого.
Однако не каждое дерево может использоваться для помещений с сильными перепадами температуры и влажности. К примеру, хвойные породы при нагревании обильно выделяют смолу, а значит, они не подходят для отделки парных. Еще одно важное замечание: под воздействием неблагоприятных условий древесина постепенно разрушается. Это говорит о том, что необходимо выбрать наиболее прочную, устойчивую к воздействиям породу.
Осина и липа издавна применяются в русских банях. Их популярность можно объяснить:
- длительным опытом использования в качестве отделочных материалов;
- невысокой стоимостью;
- легкостью обработки.
Таким образом, выбор этих пород дерева для бани можно назвать удачным. Однако чтобы данные отделочные материалы служили как можно дольше, необходимо использовать их с учетом информации об их свойствах.
Особенности осины, ее преимущества и недостатки
Одно из преимуществ осины — светлый цвет, который удачно дополняет интерьер практически любой бани или сауны. Кроме того, дерево этой породы обладает антисептическими свойствами, а также практически не гниет. Среди других характеристик осины:
- долговечность;
- способность без ущерба для прочности переносить многократные длительные перепады температуры и влажности;
- практически полное отсутствие смолы.
Однако следует учитывать, что со временем дерево этой породы будет слегка темнеть. Кроме того, оно плохо впитывает защитные составы.
Характеристики и свойства липы, ее отличия от осины
Липовая доска — востребованный материал для отделки благодаря большому выбору в магазинах и доступной цене. Однако эта порода дерева имеет также другие удачные характеристики:
- мягкость;
- приятный запах;
- низкая теплопроводность.
От осины она отличается более теплым насыщенным оттенком. Кроме того, в составе липы немало полезных эфирных масел. Однако она чаще поражается вредителями, более подвержена гниению, разрушению. К сожалению, липа также темнеет, причем даже быстрее, чем осина.
Сравнение липы и осины
Выбирая, что лучше подойдет для бани, сначала стоит ответить на вопрос, какая именно отделка запланирована. При использовании каждой из пород дерева желательно учитывать важные нюансы.
Для сруба бани
Дерево для внешней отделки сруба бани, так же, как сам материал, из которого изготовлено здание, должно быть прочным, устойчивым к сильной жаре и атмосферным осадкам. В данном случае могут подойти как липа, так и осина, однако необходимо принять во внимание рекомендации:
- при выборе липы необходим более тщательный отбор материала;
- также ее не рекомендуют применять для обшивки нижней части сооружения из-за меньшей степени защиты от влажности;
- осина может использоваться практически без ограничений.
Перед применением для наружной отделки обязательна антисептическая обработка дерева, причем при выборе липовых досок ее лучше провести наиболее тщательно.
Для отделки парной
При отделочных работах в самом жарком банном помещении на первый план выходит термостойкость и долговечность материала. Неудивительно, что многие эксперты, рекомендуют именно осину. В пользу выбора этой породы дерева можно привести несколько аргументов.
- Под воздействием высоких температур осина совершенно не выделяет смолы, а также не перегревается. Это значит, что не будет риска получить ожог.
- Даже после многолетней эксплуатации в парилке она не разбухает и не разрушается, а, наоборот, набирает прочность: со временем может сравниться по этой характеристике с дубом.
Пожалуй, единственным минусом при выборе осины станет едва ощутимый горьковатый запах при нагревании этой породы дерева. Однако через некоторое время он уйдет.
Для отделки предбанника и комнаты отдыха
Температура и влажность в предбаннике и комнате отдыха значительно ниже, чем в парной, а значит, к выбору материла предъявляется значительно меньше требований.
Можно сказать, что допустимо использовать дерево той породы, которая имеет наиболее понравившийся или лучше вписывается в выделенный бюджет. При этом прислушаться к рекомендациям специалистов все же стоит. Приведем некоторые из них:
- Липа может практически без ограничений использоваться для отделки комнаты отдыха. Ее эфирные масла, которые выделяются в воздух при нагревании, улучшат микроклимат в помещении.
- При отделке душевой предпочтительнее выбрать осину, поскольку она намного лучше переносит высокую влажность.
Для банной мебели отлично подходят обе рассматриваемые породы дерева. Однако липу можно назвать более популярной, поскольку она мягче по структуре, поэтому проще в обработке.
Вне зависимости от того, липа или осина для бани станет вашим окончательным выбором, помните о важности нанесения на материал антисептических составов. Они защитят дерево от негативных воздействий, а значит, на несколько десятков лет продлят срок его службы (обработку стоит регулярно повторять). Кроме того, желательно обратить внимание на отсутствие серьезных дефектов дерева перед его покупкой.