Найти в Дзене
Football.by

Наша Russia. Лисакович напакостил Гончаренко, а на Шкурина нашелся Рондон

В премьер-лиге России, возобновившейся после зимних каникул, главным матчем тура давно возвышался над остальными поединок "Локомотива" и ЦСКА Виктора Гончаренко. А для нас он представлял удвоенный интерес: в субботу вечером в Москве схлестнулись команды двух видных белорусских форвардов. Увы, их очного спора не вышло. Но пищи для размышлений эта встреча все равно подарила в достатке.

Столичное дерби на "РЖД Арене" под легкий снежок, безусловно, волновало в  преломлении и на общую турнирную картину, и на помыслы обоих  соперников. Но все эти расклады итак известны, да и были нами озвучены:  ЦСКА сейчас в погоне за лидирующим в таблице "Зенитом", а "Локо" — в  стремлении попасть в еврокубки. Впрочем, не меньшее любопытство вызывало  то, какая роль отведена Илье Шкурину в рядах армейцев, а Виталию  Лисаковичу в составе железнодорожников во второй части чемпионата.
 
Зимнюю подготовку к ней оба нападающих провели ударно и эффективно. На  сборах в Испании у Шкурина насобиралось пять голов, у Лисаковича — два.  Парни зарекомендовали себя как надо и оказались в "старте" в Кубке  России неделю назад. Правда, в поединках с "Тамбовом" и СКА из  Хабаровска, выигранных их командами со счетом 3:0 и 2:0 соответственно,  очков по системе "гол + пас", не добыли.         
Лисакович, однако, и встречу с ЦСКА начал на поле — на острие атаки в  расстановке 4-3-2-1 при поддержке Камано и Жамалетдинова в амплуа  инсайдов. И уже на 6-й минуте уроженцу Узды удался мини-шедевр. Получив  мяч спиной к воротам на линии штрафной, тот воздушным движением  пробросил его влево — мимо бедового защитника армейцев Васина, чтобы  шикарно бабахнуть с левой на средней высоте.
 
Здесь надо заметить, что вместо Васина в обороне ЦСКА наверняка сыграл  бы Дивеев, кабы не коронавирус. Больше того, пандемия оставила вне  заявки и легендарного уже голкипера армейцев Акинфеева. Возможно, он и  совладал бы с ударом Лисаковича, а вот резко отозванному из "Урала"  Помазуну это не удалось.
Столичное дерби на "РЖД Арене" под легкий снежок, безусловно, волновало в преломлении и на общую турнирную картину, и на помыслы обоих соперников. Но все эти расклады итак известны, да и были нами озвучены: ЦСКА сейчас в погоне за лидирующим в таблице "Зенитом", а "Локо" — в стремлении попасть в еврокубки. Впрочем, не меньшее любопытство вызывало то, какая роль отведена Илье Шкурину в рядах армейцев, а Виталию Лисаковичу в составе железнодорожников во второй части чемпионата. Зимнюю подготовку к ней оба нападающих провели ударно и эффективно. На сборах в Испании у Шкурина насобиралось пять голов, у Лисаковича — два. Парни зарекомендовали себя как надо и оказались в "старте" в Кубке России неделю назад. Правда, в поединках с "Тамбовом" и СКА из Хабаровска, выигранных их командами со счетом 3:0 и 2:0 соответственно, очков по системе "гол + пас", не добыли. Лисакович, однако, и встречу с ЦСКА начал на поле — на острие атаки в расстановке 4-3-2-1 при поддержке Камано и Жамалетдинова в амплуа инсайдов. И уже на 6-й минуте уроженцу Узды удался мини-шедевр. Получив мяч спиной к воротам на линии штрафной, тот воздушным движением пробросил его влево — мимо бедового защитника армейцев Васина, чтобы шикарно бабахнуть с левой на средней высоте. Здесь надо заметить, что вместо Васина в обороне ЦСКА наверняка сыграл бы Дивеев, кабы не коронавирус. Больше того, пандемия оставила вне заявки и легендарного уже голкипера армейцев Акинфеева. Возможно, он и совладал бы с ударом Лисаковича, а вот резко отозванному из "Урала" Помазуну это не удалось.
Как и справиться с пушкой поляка Кжыховяка из-за штрафной незадолго до  антракта — 2:0. А поскольку гол нападающего сборной Беларуси оказался  для "Локо" победным, то именно он и не позволил ЦСКА приблизиться в  таблице к "Зениту". Как раз перед нашим матчем лидер дома потеря очки в  игре с "Ростовом" — 1:1.
 
Таким образом, для Лисаковича этот успех стал шикарной заявкой на выход в  "старте" и 8 марта в Туле. А что же Шкурин? Его результативность в  Кампоаморе в сочетании с уходом из команды аргентинца Гайча подарили  надежду, что Илья наконец-то сыграет с первых минут. Но недавно в такие  прогнозы безжалостно ворвалось приглашение в Москву Рондона.
 
Вообще, для ЦСКА новейшего времени подобные трансферы нетипичны. Потому  что на фоне остальных венесуэлец — не игрок "без роду и племени", а  самая настоящая звезда. Он два сезона подряд оказывался лучшим  бомбардиром "Малаги" в примере. Затем три года кряду проделывал такой же  фокус с "Вест Бромвичем" в премьер-лиге. Но к успешному выступлению в  Испании и Англии у него прилагается еще одно ценное качество. Рондону  нет нужны адаптироваться к чемпионату России. Он играл в "Рубине", а с  "Зенитом" и вовсе становился чемпионом и вторым бомбардиром в  сезоне-2014/15 (13 голов).         
А всего две недели назад ЦСКА взял латиноамерканца в аренду до конца  чемпионата у китайского "Далянь Про". И наверняка не для того, чтобы  футболист с таким бэкграундом застрял в запасе. Он и оказался в "старте"  в сражении с "Локо". А поскольку Рондон, как и Шкурин — форвард  таранного типа, то белорусу места на поле не нашлось.
 
Венесуэлец и был автором главных угроз воротам хозяев. И плотным  выстрелом заставил Гильерме перевести мяч на угловой. И элементарно не  попал как следует по мячу из убойной позиции. И совершил блестящий  прыжок навстречу навесу Эджуке слева — сразу после антракта. Иначе  говоря, работая в пробивной и настырной манере, для второго матча в  команде проявил себя как минимум неплохо.
 
Кстати, вернувшись на поле из раздевалок, ЦСКА встрепенулся. Импульс  атакам гостей придал выход на замену как раз нигерийца Эджуке на левый  край (Влашича при этом сдвинули в центральную зону). Апофеозом давления  со стороны армейцев стал промах Влашича с пенальти и, как следствие,  удаление рулевого "Локо" Марко Николича.
 
Было очевидно, что сил у Рондона на весь матч пока не хватит. Увы,  вместо него на "РЖД Арене" появился не Шкурин, а Чалов. Меняли в группе  атаки гости и Сигурдссона. Однако в попытках уйти от поражения лучшего  бомбардира ЧБ-2019 и четвертого снайпера ЦСКА в этом чемпионате (после  Влашича, Кучаева и Чалова) на замену так и не выпустили. Что ж, Илье  остается не отчаиваться и еще усерднее работать на тренировках. А мы  посмотрим, что будет 8 марта в игре с "Ахматом" дома.
Как и справиться с пушкой поляка Кжыховяка из-за штрафной незадолго до антракта — 2:0. А поскольку гол нападающего сборной Беларуси оказался для "Локо" победным, то именно он и не позволил ЦСКА приблизиться в таблице к "Зениту". Как раз перед нашим матчем лидер дома потеря очки в игре с "Ростовом" — 1:1. Таким образом, для Лисаковича этот успех стал шикарной заявкой на выход в "старте" и 8 марта в Туле. А что же Шкурин? Его результативность в Кампоаморе в сочетании с уходом из команды аргентинца Гайча подарили надежду, что Илья наконец-то сыграет с первых минут. Но недавно в такие прогнозы безжалостно ворвалось приглашение в Москву Рондона. Вообще, для ЦСКА новейшего времени подобные трансферы нетипичны. Потому что на фоне остальных венесуэлец — не игрок "без роду и племени", а самая настоящая звезда. Он два сезона подряд оказывался лучшим бомбардиром "Малаги" в примере. Затем три года кряду проделывал такой же фокус с "Вест Бромвичем" в премьер-лиге. Но к успешному выступлению в Испании и Англии у него прилагается еще одно ценное качество. Рондону нет нужны адаптироваться к чемпионату России. Он играл в "Рубине", а с "Зенитом" и вовсе становился чемпионом и вторым бомбардиром в сезоне-2014/15 (13 голов). А всего две недели назад ЦСКА взял латиноамерканца в аренду до конца чемпионата у китайского "Далянь Про". И наверняка не для того, чтобы футболист с таким бэкграундом застрял в запасе. Он и оказался в "старте" в сражении с "Локо". А поскольку Рондон, как и Шкурин — форвард таранного типа, то белорусу места на поле не нашлось. Венесуэлец и был автором главных угроз воротам хозяев. И плотным выстрелом заставил Гильерме перевести мяч на угловой. И элементарно не попал как следует по мячу из убойной позиции. И совершил блестящий прыжок навстречу навесу Эджуке слева — сразу после антракта. Иначе говоря, работая в пробивной и настырной манере, для второго матча в команде проявил себя как минимум неплохо. Кстати, вернувшись на поле из раздевалок, ЦСКА встрепенулся. Импульс атакам гостей придал выход на замену как раз нигерийца Эджуке на левый край (Влашича при этом сдвинули в центральную зону). Апофеозом давления со стороны армейцев стал промах Влашича с пенальти и, как следствие, удаление рулевого "Локо" Марко Николича. Было очевидно, что сил у Рондона на весь матч пока не хватит. Увы, вместо него на "РЖД Арене" появился не Шкурин, а Чалов. Меняли в группе атаки гости и Сигурдссона. Однако в попытках уйти от поражения лучшего бомбардира ЧБ-2019 и четвертого снайпера ЦСКА в этом чемпионате (после Влашича, Кучаева и Чалова) на замену так и не выпустили. Что ж, Илье остается не отчаиваться и еще усерднее работать на тренировках. А мы посмотрим, что будет 8 марта в игре с "Ахматом" дома.