Этот день в Швеции - не весенний праздник, а очень сердитый, с негативным оттенком, день. По телевизору с утра до вечера говорят о том, что не нужно забывать, что "женщины - по-прежнему угнетённый класс". Распространяются карикатуры, где мужчина дарит женщине цветы, а сам думает: как хорошо, что она существо второго сорта. До коронавируса проводились публичные лекции на тему "дестигматизации менструации" и прочего.
"Пожалуйста, не дарите нам цветы и торт!" - говорит в интервью SVT Виан Тахир, редактор феминистской газеты Bang. "В этот день мы должны вспомнить о глобальном угнетении и неравенстве, в котором живут женщины. В таком контексте очень неуместно "поздравлять" женщин. Раньше я очень злилась, когда меня поздравляли, и считала это унизительным. Но сейчас я стараюсь не концентрироваться на злости, а объясняю, как важны права женщин в мире, например, право на аборт. Если же мужчинам очень хочется как-то отметить этот день - отправьте лучше 500 крон в кризисный центр для женщин. Распечатайте чек и подарите своей знакомой".
Ещё 8 марта много говорят про разницу в зарплатах между мужчинами и женщинами. Оставим за скобками, корректно ли сравнивать всех мужчин и всех женщин, а также не брать в расчёт личный выбор каждого. Вот так выглядит статистика разницы зарплат между мужчинами и женщинами в Швеции:
Это важная тема. Например, лично я выбирала образование и профессию по принципу "где будут больше платить" и сейчас работаю в "синем" секторе. Но при этом я потеряла некоторую возможность самореализации.
Также на сайте Medlingsinstitutet указывается, что приняв во внимание возраст, профессию, опыт работы сотрудников и.т.д, статистически необъяснимой является разница в зарплатах 4.2%.
Что касается декретного отпуска, то известно, что женщины, которые долго находятся в декрете, в будущем теряют в зарплате по сравнению с мужчинами, а это в свою очередь влияет на накопления, пенсии и.т.д. В Швеции из оплачиваемых 480 дней декретного отпуска каждый партнёр имеет право взять половину. В моём окружении шведские мужчины делают ровно это, а вот иностранные мужчины декрет почти не берут. В среднем по всей Швеции отцы берут 30% декретных дней (Источник: Информагентство ТТ).
Здесь у женщин есть возможность принять меры против насилия в семье, но пока сложно продвигается вопрос о защите от сталкинга. Недавно в одной из шведских газет мне попалась статья о женщинах в одном семейном пригороде, которые с этим столкнулись. Какой-то мужчина любил присылать им смс, когда они были дома одни или шли одни по темной улице, с текстом типа: "Я вижу тебя, красивые леггинсы", или "Я знаю, что твой муж уехал в командировку, а ты сейчас на кухне, ты сводишь меня с ума". Однажды женщина получила это смс, когда бегала одна в лесу недалеко от своего дома. Он тоже там был и смотрел на нее, но она его не видела. Женщины боятся, но полиция, которая знает, кто это, ничего не может с ним делать, а также запретила женщинам или прессе публиковать его имя. Также известен случай, когда один мужчина, во время, когда мимо его дома шли из школы школьницы-подростки, включал свет и стоял в окне полностью голый, чтобы им хорошо было его видно. Одна девочка сфотографировала его и выложила фото в интернет, за что потом её родители выплатили мужчине крупный штраф - он имел право быть в своём доме голым. Короче, в Швеции тоже есть свои нюансы.
Еще один вопрос, который волнует лично меня, это неравенство сбережений и инвестиций между мужчинами и женщинами. И тут уж никак не спишешь это на "угнетение", во всяком случае сегодня. Я начала инвестировать несколько лет назад и уже вижу результат.
Вот этот ролик банка SEB очень сильно заставил меня задуматься. Там говорится: Женщины владеют 33% акций, принадлежащих частным владельцам. 25% недвижимости. И 15% земли. И приводятся примеры: вот богатая женщина в 30-ых годах, у неё есть деньги, но в то время не принято, чтобы женщины инвестировали, поэтому она кладет сбережения в банк под небольшой процент.
К тому моменту, как она выходит на пенсию в 70-ые, фондовая биржа поднялась на 1200%. А вот женщина в 90-ые, им с братом остается в наследство дача у моря. Брат больше зарабатывает, и выкупает её долю. С тех пор стоимость дома выросла на 450%. Вот она - пища для размышлений.
...Ну а из положительного, я была в долгих отношениях с двумя шведскими мужчинами, и меня тогда просто потрясло, что они на самом деле делают половину домашних дел. Не потому, что их об этом попросили, или они хотят "помочь" девушке, а потому что они просто сами искренне считают, что это их дом и половина работы по дому - их работа. Когда-то у меня даже состоялся диалог с моим первым мужем, когда я ему сказала: "Спасибо тебе большое, что ты мне так помогаешь по дому". Он очень сильно удивился, что я употребила такое слово. Мы ведь вместе живем, а значит вместе заботимся о доме. "Это же мой дом, - сказал он, - наш, но в том числе мой, это же не то, что я к тебе домой пришел и стал там пол мыть. А здесь я и сам живу". Вот такие они, шведы.
Что касается меня, то на родине мне нравилось, когда вспоминали, что не так давно у женщин вообще не было никаких прав - ни права владеть собственностью, ни права голоса, ни права выходить замуж или разводиться по собственному выбору (или не делать этого). Да и сейчас там можно еще про многие вещи поговорить. А здесь мне не нравится, когда люди с очень непохожими на меня опытом, взглядами и убеждениями, говорят в прессе от моего имени, только потому, что мы с ними одного пола.
А еще лично мне просто хочется получить в этот день цветы, т.к. про равенство здесь итак говорят, мягко говоря, достаточно. А 8 марта для меня это не "или-или", а и то, и другое.
Если вам интересен мой канал или какие-то отдельные темы - ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь!
А если вы бы хотели, чтобы я осветила какую-то определенную тему - напишите мне об этом в комментариях. Спасибо, что читаете меня!