Найти в Дзене
Наталья М.

Эмоцинальные заметки с трибун ФКР - первый день, КП. Проба пера.

Сразу подчеркну, я не эксперт в фигурке. Мои заметки - это личные эмоции.

Фигурное катание я начала смотреть в 2019 году. Тогда мой муж увлекся женской одиночкой, но меня это не цепляло, лишь единичные ролики я досматривала до конца. А потом нам подарили билеты на открытые прокаты в Лужниках. Я взяла с собой ноутбук, ведь будет скучно, может хоть поработать успею. Но нет - в итоге я не могла оторвать взгляд от льда, замирала перед прыжками или выбросами, переживала и впитывала.

Если вы еще не смотрели вживую фигурное катание, рекомендую вам попробовать это хоть раз в жизни. Замирающий зал, задерживающий дыхание перед прыжком, звук конька, встречающегося со льдом, и замедляющееся время. Выдох зала и радость за спортсмена. Если выбрать первые ряды, то вы сможете увидеть живое движение, работающие мышцы, и увидеть близко-близко, к примеру выброс партнерши на выступлениях спортивных пар. Поверьте мне, это завораживает, когда партнерша летит практически на вас - а вы сидите на трибунах, сжав кулаки, чтобы все получилось.

Но и даже на дальних рядах вы почувствуете магию и мощь фигурного катания.

Рыжики.
Рыжики.

Ну а теперь я перейду к впечатлениям после первого дня ФКР.

СНАЧАЛА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПО МАЛЬЧИКАМ.

У меня теперь новая любовь - Лежеев. Первый то секс-символ в моем рейтинге притягательных мальчиков в фигурке - Макар Игнатов. Но Лежеев имеет шанс его подвинуть. Голубые глаза, статный, красивый, музыкальный. Ну да -на последнем месте, ну да - только тройные. А ну и что). Чистые прыжки, мягкое скольжение, а еще он какой-то спокойный по мужски, и в катании, и в КИКе. Нравится мне.

Марк Кондратюк выступал первым. Видимо не справился с ожиданиями от самого себя, и с ожиданиями от публики. В начале программы спина напряженная, плечи заблокированные, потом вроде отпускает. Прыжки в кп не идеальные, не чистые. При этом он музыкальный, харизматичный. И зал за него болеет). Мне он почему то Шому напоминает. Дай бог ему технику поднять повыше и приобрести стабильность. На мой взгляд, талантливый фигурист.

Симоненко. Ладно все как то, и сам он ладный был в этом прокате. Обычно он падает, а тут все так статненько и красивенько. И прыжки норм, и Бандитский Петербург норм даже)). Но. Программа не запоминается. Мне не хватает чего-то.

Мишин - модный такой)). Стоит почти величественно, серьезно смотрит за своими. Очень спокойный внешне, но переживала за Женя явно не только Мишина. Мишина вовлечена в прокаты больше, двигается вместе с Симоненко, а Мишин - невозмутим. Смотрят они оба прокаты всех своих фигуристов с середины катка, что нетипично для тренеров, по крайней мере в Мегаспорте). Прямо напротив судей - Мишин видимо смотрит на них суровым профессорским взглядом - "судите правильно")))).

Макар Игнатов. Обидно за его коронный ритбергер. Ведь может, и может канонически его прыгать. У него такая красивая и запоминающая короткая программа. Скорость, при этом плавные тягучие блюзовые движения корпусом и руками, высокие прыжки, несмотря на высокий рост. Обидно, что ему не хватает "физухи", даже в короткой. Харизматичный, красивый - мог бы быть одним из первых на этом турнире. Но - та самая нестабильность, или "и так сойдет".

Дима Алиев. Я очень люблю этот вальс и Диму в нем. Красивая вальсовая постура (в начале программы он как будто обнимает девушку). И вальсовая же танцевальная каденсия (волны, раскачивание, наполнение между шагами в ритм) - суть движения вальса - термин из танго). Я не часто ее вижу у фигуристов, катающих под вальс.

Мне показалось, что на одном из вращений ему больно было. Видимо спина таки. Это тоже субъективные впечатления, но я вижу - болит у Димы спина, не восстановился. Вращения прямо грустные были, не дотягивал совсем. Ну и прыжки сорвал тоже видимо из-за этого. Программа хорошая, но лечится ему надо точно.

Мозалев. Мой фаворит и надежда). Интровертное катание, но какое! Меня он еще на ОП в начале сезона с трибун зацепил. Очень красивое скольжение, вхождение в образ, корпус и руки, смена динамики - идеально же. Программу под Баха наконец вкатал. и может правильно сделал, что вместо четверного - тройной. Зато второй в короткой, и есть шанс на выигрыш. С ним очень нежно и мило говорил тренер перед прокатом. Обычно он его по мужски так напутствует. А тут - "зайка, ты давай езжай как надо")).

Вперед, граф, вас ждут великие дела.                                                                                                         Если вы настроитесь и  не упадете)).
Вперед, граф, вас ждут великие дела. Если вы настроитесь и не упадете)).

А еще я люблю в конце кп дугу и жест рукой и жду этот момент).

Гуменник. Он очень органичен в Лунной Сонате этой. И вдохновенный. Мужская мягкая и мощная одновременно Лунная соната. Красивая программа. если бы он не завалил прыжок. Перспективный вроде бы, но какой-то очень юный).

Кого бы я советовала пересмотреть в трансляции из мальчиков?

Мозалев и Гуменник.

ТЕПЕРЬ ПРО ДЕВОЧЕК.

Ксения вживую смотрится очень хорошо, лучше Нугумановой, лучше Алены, лучше Лизы. Очень пластичная, музыкальная, динамичная и пластичная. Программа короткая создает впечатление очень хорошее, по крайней мере ты точно запоминаешь фигуристку и ее стиль.

Елизавета Нугуманова вживую мне показалось скучной. Недокруты видны прямо вот невооружённым взглядом. И скольжения особого не видно опять же. Болельщики вроде слегка возмущены судейством, но вот с трибун - слабенький прокат, и оценки слабенькие.

Лиза Туктамышева - сильная и упрямая, переживающая и на нерве. Видно было, что она волнуется перед короткой. Зал ее очень любит)). Триксель - не очень, спасает этот прыжок ее характер. Программа новая вроде норм. но мне Спартак как то больше зашел. В дорожке она как то азартно включилась. и вот такую я ее люблю. и зал тоже обожает.

Соня - прекрасная фея. Нежная и с тонкой чистой душой. Мне нравится эта программа, и Самоделкина в ней какая-то инопланетно-отрешенная. Эта программа понравилась мне еще на ОП. Но! - судьи Соню не любят.

Камила Валиева. Вживую это нечто. Завораживает с первых секунд. Мурашки реально по коже. Перетекающая, нежная, пластичная, музыкальная. Магия, одним словом).

У меня есть одно странное впечатление. точнее это личная формулировка. Камила катает обезличенно. Ее личность растворяется в музыке, в постановке, в танце. Ее как бы нет - есть только страсть, музыка, ритм, воздух и лед.

-3

Мы сидели напротив трибун. Наша сторона зала встала после ее выступления, это реально цепляет. Чтобы не говорили про то, что Ками переоценивают, что она любимица судей, поэтому ее так судят, люди в зале видят и чувствуют магию, и искусство). По крайней мере так было именно с кп.

Дарья Усачева. Она гармоничная. Вот именно так - гармония скольжения, пластики, артистизма, техники. Прыжки так легко выглядели. Вот как будто зарядку она просто делает каждый день и так прыгает. Легко и также музыкально, как все остальное. Дай ей бог трикселя)).

Платье, кстати, вживую у Даши - просто огонь. Там реально прямо блеск и красота, а не платье)).

Майя Хромых. Люблю. и муж мой любит. он и Брэди любит). Но кп не впечатлила в тот день. Вживую не так музыкально и по джазовому. Красиво, нежно, но не так цепляет сильно, как в трансляции. Хотя программа сама по себе запоминающаяся и стильная.

Алена Косторная. Субъективное ощущение - скольжение на месте было. Но...только в начале программы. Алена хорошо начала. Музыка ей нравилась, это видно. Конек, реберность, плавность и пластика. И почти весь зал так думал. Мол, о - неплохо же). Алена вроде в форме. И все такая же, бесшумно скользящая, с хорошей скоростью, с красотой рук и корпуса.

Рассыпалось для меня после синкопы, музыкально красиво вписывающейся в программу, перед заходом на каскад. Пустой заход, как раз в полтора катка почти. и каскад рассыпанный.

На дупеле еще хорошо было, все как раньше, и скорость вроде бы на месте. Хотя бауэр уже хуже, чем раньше. И заход на каскад - сам по себе пустой. До этого вроде на каскаде был шпагат. Плюс непривычно видеть Алену, которая едет почти полтора катка, набирая скорость на каскад, и весь этот проезд - пустой.

-4

Алена больно ударилась на разминке. этого не показали в трансляции. Упала сильно. локоть терла. и подъезжала к тренерам с лицом, скривившимся от боли реально. Мы близко сидели - такое лицо не сыграешь.

И на этом же каскаде она посыпалась в прокате. Алену выносит с флипа. и не помогает видимо даже скорость набранная пустом заходом на прыжок. А потом в прокате посыпалось дальше все остальное. вращения, дорожка на 2 уровне.

Зал в этот день очень поддерживал Алену. И аплодисментами, и выкриками после выступления. Плющенко вел себя очень некрасиво в КИКе.

Грустно все это. Разбитые иллюзии.

После мегаспорта дома пересмотрела прокат. в трансляции это выглядит даже лучше, чем с трибун. Вживую зал понимал и видел - не то...сыпется программа, все не то. И Алена это понимала. Слезы ее искренние. Возможно именно сегодня она поняла - во что ввязалась то, и какой результат.

Я помню прошлогодний чемпионат россии. и лицо Алины. тогда они еще были ТЩК. но помню - как меня расстроила ее злость и ее эмоции. Вроде они маленькие же. Мне всегда нравилось, как катается Алена. В этом году не нравилось ее поведение после ухода.

Но в субботу ее боль чувствовали все в зале. и я тоже(((.

Кого бы я советовала пересмотреть из девочек в трансляции?

Ксения, Дарья, Майя, ну и конечно же КП Камиллы.

Про спортивные пары и танцы допишу чуть позже.