Перекраска мебели кажется простым процессом, но если никогда раньше этим не занимался, то не знаешь, за что сначала браться.
Рассказываю, в какой последовательности надо красить кухонные шкафчики.
1. Сначала кухню надо подготовить – закрыть полиэтиленовой пленкой или бумагой столешницу и стены. Закрепить пленку на столешнице и кухонном фартуке можно малярным скотчем.
2. Затем разбираем шкафы, которые будем красить: освобождаем их от посуды, снимаем ручки и двери с петель. Откладываем фурнитуру – лучше аккуратно сложить ее в полиэтиленовый мешочек и подписать, с какого шкафчика сняли. Это упростит обратное навешивание – вы не запутаетесь.
Если шкафов много, то лучше отметить на внутренней стороне двери, на каком шкафчике эти ручки и петли висели и какой стороной. После перекраски двери будет трудно узнать и без маркировки придется потратить много времени, определяя куда какую створку повесить.
3. Затем вынимаем полки. Полкодержатели тоже лучше вынуть, если они легко снимаются.
4. Перекрашивать мебель на кухне надо начинать с корпуса, а когда выкрасим его, то подготавливаем подставку для дверей и красим двери на подставке.
Сначала шлифуем поверхность. Потом протираем их от пыли, обезжириваем. Для этого можно взять безворсовую салфетку или губку для посуды, смоченную в растворителе или спиртовом растворе. Затем грунтуем.
После высыхания грунтовки приступаем к окрашиванию – наносим в один или два слоя. Иногда каждый слой нужно будет шлифовать мелкозернистой наждачкой, чтобы сгладить следы от кисточки.
5. Дверцы красим, положив их на самодельные козлы – можно застелить пленкой два стула или табурета.
Сначала выкрашиваем одну сторону, а когда высохнет – обратную. Сложность окраски дверей в том и заключается, что их надо переворачивать и дожидаться высыхания каждого слоя на каждой стороне.
6. Когда все снятые дверцы и фасады окрашены со всех сторон, вешаем их на место. Хорошо, что фурнитура у нас была подписана – собрать обновленный кухонный гарнитур можно быстро, не вспоминая, где что висело.