Найти в Дзене
Городские Слухи

Как сейчас живёт Туркменистан самая богатая и "закрытая" республика бывшего СССР

Что-то давно ничего не было слышно о Туркменистане. Если кто-то думает что КНДР это закрытая страна, то что вы слышали о Туркменистане в последнее время? Думаю что ничего не слышали, тут Туркмения даст фору КНДР. Сразу скажу что Туркменистан страна закрытая и вся информация оттуда сильно ограничена в объёмах (и возможно не совсем точная, все данные я брал из интернет изданий Известия iz, Фонд Стратегической Культуры, Нефть Капитал и Гражданские силы.ру).

Для начала надо сказать что Туркменистан это 4 страна в мире по разведанным запасам газа, а население страны всего 6 миллионов человек. Казалось бы живи и радуйся, совсем до недавнего времени так и было. Туркменистан был одной из богатейших стран бывшего СССР. Бесплатное ЖКХ, вода, газ, электричество, бензин, даже соль и спички (по данным iz.ru, про спички мне рассказали знакомые таджики). Пишут правда что уже в 2017 году в Туркменистане были отменены многие льготы. Я в своё время разговаривал со знакомыми таджиками о Туркменистане (о том почему туркмены в отличии от таджиков не едут в Россию на заработки), они говорили что там всё очень хорошо и туркменам незачем ехать в Россию.

Примерно с 2016 года всё в Туркменистане изменилось в худшую сторону. Из-за аварии на туркменском участке газопровода и последовавшим за ним скандалом, Туркмения отказалась от договорённостей с Россией о продаже Газпрому туркменском газа. А в 2017 году был разорван и контракт с Ираном на поставку газа (тоже без скандала не обошлось). Сейчас Туркмения в основном продаёт свой газ Китаю (в 2019 году Туркменистан заключил новый контракт с Россией на продажу газа). В целом в 2017 году объёмы продажи газа снизились на 10 миллиардов. куб.м. в год по сравнению 2015 годом.

Пишут что с 2018 года в стране ситуация с продуктами питания обострилась. Всё сильно подорожало, и при средней зарплате в стране около 10 тысяч рублей (на наши деньги), например сигареты стоят 1300 руб. пачка, мясо больше 700 рублей, куры больше 350 рублей за килограмм. Цены за муку доходили до 700 рублей и выше за килограмм. Короче, не совсем понятно как они там живут. Есть сведенья что в 2018 году в туркменистане был голод. А в июне 2020 в стране ввели продуктовые карточки. В стране выстраиваются очереди за мукой и хлебом.

"Сегодня в Туркменбаши на одного человека можно купить пять яиц, полкилограмма сахара, пять килограмм муки, по два килограмма картофеля и лука, до пяти килограммов моркови, один килограмм риса и один литр подсолнечного масла. Это месячная норма" - по данным издания Фонд Стратегической Культуры.

Кроме снижения объёмов продаж газа, есть ещё несколько причин экономического упадка, например стихийные бедствия в стране, общее падение мировой экономики, закрытие страны из-за пандемии, а так же огромные траты на масштабные стройки и мероприятия:

"В 2016 году в Ашхабаде открылся аэропорт в виде сокола стоимостью $2,3 млрд. Проведение Азиатских игр в 2017 году обошлось республике в $5 млрд. В мае 2018 года в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) открылся морской порт стоимостью $1,5 млрд" - по данным портала Известия iz,iz.ru

Несмотря на тяжёлое экономическое положение Туркменистана в России не наблюдается туркменских гастарбайтеров (а безработица в стране по некоторым данным достигла 60%), а это потому что в туркменистане есть запрет на выезд из страны граждан не достигших 40 лет.

Можно сказать что в Туркменистане стало теперь как везде на просторах бывшей СССР.

Статья выражает личное мнение автора.