Найти тему
Молитва и Размышление

ОБРАЗ РУФИ, ВОШЕДШЕЙ В ГЕНЕАЛОГИЮ ИИСУСА ХРИСТА

Короткая книга Руфь рассказывает о двух духовно очень красивых женщинах: Ноеминь и Руфь.

Повествование о Ноеминь заканчивается так: «И говорили женщины Ноемини: благословен Господь, что Он не оставил тебя ныне без наследника! И да будет славно имя его в Израиле! Он будет тебе отрадою и питателем в старости твоей, ибо его родила сноха твоя, которая любит тебя, которая для тебя лучше семи сыновей» (Руф.4:14-16).

Здесь сказано, что Руфь была известна своей особой любовью. Она любила свою свекровь так, что заменяла ей семь сыновей! Любовь неразрывно связана с настоящей верой.

Библия говорит, что Руфь была движима любовью к свекрови и верой в Бога Израиля. Именно любовь и верность позволили ей уйти из своей земли и от своих богов: «Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою» (Руф.1:16,17).

Прежде всего, Бог Израиля стал Богом Руфи, то есть в духовном плане она обратилась к истинному Богу. Потом мы видим, что ее вера позволила ей обрести заветную любовь не только по отношению к рано умершему мужу, но и к свекрови! Сегодня далеко не у каждого мужа и жены такое отношение… Иногда на бракосочетаниях звучат только пустые слова, но у Руфи была настоящая сердечная любовь и полное безраздельное посвящение.

Далее мы видим ее трудолюбие : Вот слова одного из жнецов (этот человек много видел ее в работе): «она сказала: "буду я подбирать и собирать между снопами позади жнецов"; и пришла, и находится [здесь] с самого утра доселе; мало бывает она дома» (Руф.2:7). «и подбирала [колосья], доколе не кончилась жатва ячменя и жатва пшеницы, и жила у свекрови своей» (Руф.2:23). Руфь обеспечивала тяжелым трудом и себе и Ноеминь в течение достаточно долгого времени.

Руфь любила добрые дела: «итак, дочь моя, не бойся, я сделаю тебе все, что ты сказала; ибо у всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная» (Руф.3:11). Дела всегда говорят громче слов. У ворот города сидели уважаемые люди, которые могли достаточно объективно судить поступки других людей.

Еще мы видим благочестие Руфи. Она выполнила деликатное поручение Ноемини очень достойно (3-я глава).. Прямо просить Вооза о женитьбе на ней, иноплеменнице, было бы дерзко, поэтому это было сделано деликатно и тайно от других.

В самом конце мы читаем о главной цели этой книги – показать линию от Авраама к царю Давиду: «И вот род Фаресов: Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза; Вооз родил Овида; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида» (Руф.4:18-22). Таким образом, моавитянка Руфь – прабабушка Давида и пра---пра бабушка Иисуса Христа!

Удивительна и величественна Божья любовь! Язычница по происхождению вошла к генеалогию нашего Господа, Спасителя всех людей!

Чему Вас учит история Руфи? Жду Вас в комментариях.

Шнорр фон Карольсфельд "Руфь и Вооз"
Шнорр фон Карольсфельд "Руфь и Вооз"