Найти тему
Всё травы да цветы...

Синюха лазоревая - красивая и неприхотливая

Меня всегда привлекали цветы с "характером". Чтобы помимо красивой внешности и приятного аромата у них "за душой" было что-то еще - необычные свойства, любопытная история. Синюха голубая или лазоревая – полностью отвечает этим условиям.

-2

Во-первых, потому что это весеннее растение с нежными голубыми цветками носит ботаническое имя полемониум, от слова «полемика» (спор, ссора, война). При чем тут война и ссоры, когда простодушный и вполне себе невинный вид этих цветков, казалось бы, может символизировать слоган "мир, труд, май". Сам его небесный цвет действует умиротворяюще. Оказывается, цветок рассорил двух древнегреческих правителей, заспорившими о том, кто из них первым открыл его целебные свойства.

-3

Во-вторых, лекарственные свойства синюхи действительно впечатляют. Все растение (корни, листья) обладает хорошо выраженным успокоительным действием, гораздо более сильным (утверждают, что в несколько раз), чем, например, валериана или пустырник. Кроме того, в народной медицине настои корней и травы используют как отхаркивающее при бронхитах и туберкулезе, кровоостанавливающие и дезинфицирующие. И я так поняла, что это довольно популярное средство, если набрать в поисковике "синюха купить", то посыпятся предложения не по саженцам, а по всевозможным лекарственным препаратам.

А вот выбор саженцев невелик. Хотя существуют разные виды и сорта и с белыми соцветиями, с розовыми и фиолетовыми, а также с вариегатными листьями, но в продаже они бывают нечасто. Специально сейчас промониторила несколько известных интернет-питомников - выбор синюхи не велик, как правило, все интересные разновидности снабжены комментарием "нет в продаже, уведомить о поступлении".

-4

Почему мне захотелось подсадить еще несколько сортов к уже имеющимся у меня кустикам? Потому что это растение словно специально предназначено для моего сада. И по внешнему виду - хорошо вписывается в цветники природного стиля, и по требованиям к условиям содержания. В природе синюху можно встретить на лесных опушках и по берегам рек, она влаголюбива, теневынослива и морозостойка. А это значит, что у меня ей вполне комфортно.

-5

Как можно понять по фотографиям, расцветает синюха вместе с жимолостью-каприфоль, мирикарией, камассией, поздними тюльпанами, лабазником. То есть в условиях северного Подмосковья - в конце мая-начале июня. Высота пышного кустика более метра, поэтому место синюхи на заднем плане цветника.

К сожалению, фотографии не передают настоящий цвет синюхи лазоревой, она у меня (как и камассия) более голубая. И хорошо подходит для синего монохромного цветника начала лета.

-6

Ну и конечно прекрасно сочетается с лабазником, о котором я писала здесь.

-7

Размножается синюха семенами (иногда самосевом, но у меня не сорничает, так как я ее обрезаю после увядания цветков), очень хорошо - черенками (в начале лета), делением корневищ (после цветения).

Существуют и другие виды синюхи, высотой до 50 см. Их высаживают в бордюрах и в каменистых садиках, но у меня опыта их выращивания нет.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если статья показалась интересной и полезной, ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы или делитесь личным опытом!

Подписывайтесь на мой канал!