Я очень хотела опубликовать статья накануне 8 марта, но жизнь закрутила и не дала шанса. Однажды, я размещала её на втором своём канале, но давно его забросила. Поэтому, если вы уже читали, не удивляйтесь. Собственно, как показывает практика практичные советы всегда остаются актуальными.
Рубрикатор всех моих статей на "Дзене"
Стоя за прилавком в цветочном магазине я часто слышу различные варианты фразы "Какая у вас красивая и приятная работа! Мне бы так! Век стоять и букетики собирать!", "Прекрасная, женственная профессия!", "Как легко и приятно у вас тут работать!", "Каждый день с красотой имеете дело"...
Безусловно, мужчины говорят нечто подобное для поддержания непринуждённой светской беседы, пока флорист трудится над его заказом. А вот женщины, вполне себе серьёзно, иногда даже с завистью. А некоторые, приходят потом специально расспросить поподробнее, после чего получив несколько абстрактных ответов (кто будет откровенничать с клиентом, стоя за прилавком?) бегут записаться на флористические курсы какой-нибудь пресловутой брендовой (читай как "бредовой"))) "Николь", чтобы потом столкнуться с разочарованием и пониманием: в магазине не только "флорируют, оттопырив наманикюренный пальчик", а еще и пашут. Причём, в довольно трудных условиях.
Однако, и мужчины и женщины уверены, что флористика (и работа в цветочном магазине) - это купание в ванне с лепестками роз и шоколадом, нежность, женственность и позы а-ля "прекрасная цветочница" и "эпоха Возрождения".
Да, безусловно цветы - это прекрасно. И любимая работа - это прекрасно. Даже самая трудная работа, если она любима и желанна - прекрасна. Огромное количество флористов, свою работу любят. Те, кто не любит во флористику не идёт или не задерживается. Всё-таки у нас тут не офис, в котором можно отсидеться до декрета, а потом свесить ножки на шее работодателя, пуская агушечные слюнки. На тяжелой работе, не питая к ней любви, не выйдет. Однако, любовь - это всё лирика. А есть ещё практика, каждодневная жизнь и реальность.
Работа в цветах - это не только красота, творчество, искусство. Это не "стояние в красивой позе, припав носом к цветочку. Это тяжёлый физический труд.
Что именно составляет нашу работу?
- Холод, холод и еще раз холод. Кроме холода - влага. Работа в цветочном магазине - работа в холодильниках, ибо цветы хранятся при низкой температуре. Хорошо, если холодильник небольшой, "витринный", где стоят десяток пачек разных роз, десяток видов других цветов, от 5 до 15 букетов в зависимости от необходимости. Такой холодильник почистить можно быстро, даже если вы любитель растягивать этот процесс. А ведь есть еще и технические холодильники, где хранится бОльшее количество цветов, закрытые пачки, ждущие чистки или постановки на продажу. Холодильники, в которые впускаются клиенты (тогда входить нужно каждый раз с ними). Такие холодильники вы можете созерцать на цветочных базах.
Однако, и в витринный холодильник зайти один раз и выйти - не получится. Сколько пришло клиентов, столько раз туда полезете. В холод. С каждым клиентом еще и не один раз. Потом, после ухода клиента, оставшиеся из пачки цветы нужно обработать, вернуть, что-то доставить, что-то подвинуть для комплектации и внешнего вида, когда он нарушился после покупки.
Кроме этого - холодная вода. Цветы стоят в ХОЛОДНОЙ воде, которую нужно постоянно менять и мыть колбы начисто, своими (уже не белыми) ручками.
В зале же, могут работать кондиционеры, которые дуют в спину, уши и во все места. Главная их задача - создавать удобства цветам, а не вам.
Постоянно влажные ноги - даже если вы носите плотные и хорошие ботинки. Со стеблей, которые вы достаете из колб для того, чтобы показать клиенту или просто достаете чтобы сделать букет - все равно накапает, даже при аккуратной работе. Что-то попадает на ноги и происходит это в течении всего дня, который длится до 12 часов. Как итог - влага в ботинках. Почти все полы в разных магазинах - каменные. От них идет холод.
Итог: постоянные и хронические простуды, различные тонзиллиты, ларингиты, гинекологические проблемы, связанные с воспалениями. У кого-то проблемы с почками и спиной.
- Флористика это - грязь и зелень. Срезку нужно тщательно и грамотно обрабатывать, чтобы она не гибла и как можно дольше сохраняла свой продажный вид. Можно работать в перчатках. Но я вас уверяю - долго не проработаете. Во-первых, перчатки снижают скорость работы, что не всегда допустимо и возможно. Во-вторых, ничто не заменит тактильного ощущения стебля для качества выполняемой работы. Голыми руками вы не травмируете цветок. А в нашей работе (помните), главное цветок, а не вы :) Да и если вы кинестетик, привыкший к взаимодействию с миров средством осязания, вам тоже будет трудно.
Маникюр здесь носить не придётся. А некоторые хозяйки, понимающие в своем деле, на собеседовании еще и смотрят на руки - есть он или нет.
Если есть, могут отказать. Мол, "не работать девушка пришла, а флорировать. Колбы драить не будет, будет букетики собирать". Предубеждение? Как флорист, который при всём этом присутствовал, могу сказать - нет. Так и происходит в 98 случаях из 10.
Букетики - это прекрасно. Но представьте себе самую обычную пирамиду. Букеты - это её верхушка. А сколько всего внизу? Драить, чистить и "строгать" кто за вас будет? Напарник? Нет, в приличном месте такое не пройдёт ))
Итог: шершавые испорченные руки, постоянно страдающая кожа, которая восстанавливается только за несколько дней. Выходных на восстановление не хватает, а после, всё начинается опять...
- Опасные предметы, травмы. В принципе тут все ясно. Могло бы быть, если бы многие люди не подходили к этому легкомысленно. Многие травмы случаются не из-за неопытности, а из-за личностной неаккуратности.
Работа с ножницами, секаторами, ножами, пистолетами горячего плавления (которые очень часто ещё и забывают выключить из розетки). На праздники, в запарке травмируются даже опытные и умелые работники, а не только новички.
Отдельная категория - травмы от шипов роз. Кусочек шипа легко может остаться в ране, рана начать гноиться. Да и в принципе такой вид ранения довольно болезненный.
Кроме этого - наличие стеклянных бьющихся предметов, в частности колб/ваз для воды, часто из некачественного стекла, которое может лопнуть в руке.
- Тяжести. Тоже все понятно. Приём поставки, помощь в перетаскивании больших коробок с цветами и сопутствующим товаром (горшки, удобрения). Если хозяин мужчина, да ещё адекватный, то скорее всего вы этого избежите, кака минимум в обычные дни. Но такое бывает не всегда.
Сами колбы с водой могут быть тяжелыми.
У некоторых присутствует требование наполнять колбы для роз как можно сильнее, при этом затаскивать их повыше. Кроме того, что это тяжело, это ещё и травмоопасно.
Спина, гинекология, суставы, мышцы. Наличие беременности на минимальном сроке, хоть от двух дней (зависит от вашего организма) выкидывает вас из этой игры сразу.
- Плохие условия труда. Палаток почти не осталось, но в "туалет за углом в соседнем здании" некоторые всё равно бегать продолжают. Ещё остались места без "своего туалета" и главное, что многие на такое соглашаются.
Но, бывает хуже. Магазин при ТЦ и ТРЦ, где ни дунешь, ни плюнешь... Чтобы заменить одну колбу с водой (а их десятки) нужно все закрывать и тащиться в туалет хрен знает куда. Я работала (три дня, потом послала к чёртовой матери) в одном месте, где чтобы добыть воду на смену, необходимо было позвонить местному Абдурохманрашидахынбею. Он, с трудом тебя понимая, таки являлся через какое-то время с баком воды. Ожидание явления составляло от сорока минут до двух часов.
Кроме этого постоянные скандалы с местными и арендодателями на тему "ах, ваш листик прилип к нашему унитазу" или "вы тут капнули" на наш замечательный кафель (!) настроение не поднимают никому. Работа замедляется, делать её приходится в два раза слабее, чем можно было бы.
Нахождение магазина не в отдельном помещении, а на проходном месте, всегда создаёт дополнительные сложности. Сквозняк, зависимости от порядков основного здания (часы работы, например), появление различных маргинальных личностей, что таскаются мимо вас, создавая угрозу безопасности и так далее.
- Формат профессии предполагает отсутствие государственного оформления: ТК, декретов, договоров и прочего, ко всему так привыкли офис-менеджЭры, да и обычные люди пост-советского пространства. 90% рынка - ипешники, которые на вопрос "а как у вас с оформлением?", искреннее ответят "ну-у, иногда свадьбы оформляем, иногда церковные праздники. А вам что интереснее?"... ))
То есть правильного ответа на данный вопрос у людей изначально в голове просто НЕТ.
В лучшем случае вам предложат договор. Но редко. Оформление по ТК встречается в крупных фирмах, на цветочных сетевых базах, где работать могут только приезжие или девочки без опыта работы, которым ну хоть какой-то опыт хоть где-то наскрести. То есть оформление у вас там будет, конечно, но на этом плюсы исчерпаются. Оформившись, вы захотите сбежать через два дня. Ни один нормальный флорист базу или мелкооптовку со всем ее бредом терпеть не станет. Хотя? Ну, если вам так важно оформление по ТК, но плевать на систему штрафов реально "просто потому что....", вы не против кормить отдел менеджеров-бездельников, сидящих над вами,попивающих кофеек, пока вы бегаете по холодильнику и забывающих про заказы "на завтра", добро пожаловать. Тогда, безусловно, ТК согреет.
Ипешники же менять систему ради вас не будут. Хоть по судам и юристам бегайте, хоть башкой об стенку бейтесь. Любите профессию? Добро пожаловать. Творчество и деньги найти можно, но без оформления. Нужно оформление? Давайдосвидания из профессии.
Запомните - государственных праздников, оплачиваемых отпусков по 28 дней, декрета, больничных, у вас скорее всего не будет. Последнего, не будет еще и потому, что коллектив магазине обычно камерный. Вы и ваш напарник. Хорошо, когда хозяйка сама флорист и может встать за прилавок. Но это редкость. У меня почти всегда такие были, но мне банально везло. Другим меньше.
Безусловно, вы можете лечь болеть на два месяца, бросив одного человека за прилавком на каждый день и сообщить "я право имею". Может, у вас даже совесть не зашевелится. Но если от ваших услуг в таком случае откажутся хозяева или же сам напарник, отпахавший за ваше "право" в самый критический для вас момент потом скажет "а, нет, извини, не мои проблемы" - не удивляйтесь. И будут правы. Вы знали, куда шли работать.
- Работа с неадекватными людьми. Цветочный магазин, торговля вообще - это большое количество людей и часто неадекватных. Прекрасно, когда хозяин не заставляет целовать в жопу каждого дурака, который пришел в единственное место на земле, где обязаны признать как он "прав" (в других местах у него это не получается). Но так бывает не всегда. Как повезет. Впрочем, если вы по складу характера просто замкнутый человек и до этого работали в условиях офиса, закрытого производства, какой -либо конторы или даже пусть цветочной мастерской, (куда клиенты тоже не приходят) для вас само количество людей в открытой торговле может стать стрессом. Постоянным или временным. У меня, например, был такой период, когда, после смерти своего папы я ушла из цветочной работы. Просто послала всё на хрен. Вернулась через год, придя в себя, в обычное психологическое состояние. Кто-то скажет: "ну, во время стресса наоборот... Хорошо отвлечься". Отвлечение - это когда ты занят чем-то приятным, пусть и требующим напряжения, но не разрушающим нервные клетки ещё больше. Отвлечься можно куда более приятными способами, чем ежечасным выносом своего мозга неадекватными людьми.
Помните, работа с людьми - постоянная психологическая нагрузка, даже если Вы открытый, умеющий разруливать конфликты человек.
- Адекватность руководства - единственный залог успешного сотрудничества "работодатель-работник". А значит единственный залог более - менее условной вашей рабочей стабильности. Адекватных людей не так много. Адекватных руководителей ещё меньше.
Кидалово на деньги - это меньшее зло, которое могут вам причинить. Психологически все бывает гораздо хуже. Мне в этом плане очень сильно везло, но тем острее контраст между людьми, которых ты любил в качестве своего начальства и всякими больными на голову. Это царство-государство, в котором всё происходит так, как хочет человек, который основал данный магазин. И рецепта тут нет. Ибо каждый сходит с ума по своему, у каждого свои сдвиги. Единственное, что можно посоветовать, это соглашаться только на работу с оплатой в конце выхода. Тогда, если вы встанете и уйдете после какого-либо оскорбления, максимум, что вы потеряете - это оплату одного дня (смены).
Вы просто должны быть готовы к
1) к самому факту вышеизложенного
2) к поиску "своих людей своего формата"
3) к тому, что может получиться не сразу или получаться не всегда, через раз...
Кстати... Очень неприятный закон жизни. У хороших людей, бизнес идет намного хуже, чем у... остальных ))) Будьте готовы найти своих "хороших людей" и проработать у них недолго, рыдая при расставании и давая искренние клятвы вернуться по первой просьбе, если они вдруг захотят попробовать тянуть эту лямку снова. Особо, кстати, не ждите. Как показывает практика, эти хорошие люди, хлебнув "цветочного" счастья, вторых попыток не делают и уходят в более стабильный бизнес.
Сюда же можно отнести наличие адекватных коллег. И я искренне вам желаю встретить не распальцованных, пафосно-гламурных дураков из подиумной флористики, на пустом месте считающих себя особенными, а искренних и нормальных ребят.
- Большая конкуренция . Стабильность внутри магазина не обещает общей стабильности завтра и того, что завтра магаз, процветающий сегодня, завтра не закроется. Вы нашли своих хозяев, считаете, что вам повезло, вы закрепились внутри фирмы. Вы думаете, что это залог успеха? А теперь посмотрите вокруг и посчитайте количество цветочных магазинов, баз и фирм на вашей улице. И если бы все дело было только в букетах... Раньше, к флористу ходили как к своему юристу, парикмахеру, косметологу, мастеру по шугарингу.... Еще в 2006-08 гг конкуретнами крупной цветочной сети "Ирис" (где я тогда работала) были Киевский рынок и Рижский рынок. И то, лишь по стоимости и количеству цветов. Если же клиенту нужны были букет или композиция, а также редкие виды экзотов, они шли к нам. Ну или в какой-либо другой цветочный салон, ибо на рынках букетов не делали.
Не делали их и мелкооптовки, вроде "Мосцветторг", когда только появились. Какие букеты? При мне администратор одной их точки (магазина) названия цветов по каталогу учила. Девочки, дай Бог могли сложить 15 роз по спирали.
Сейчас времена изменились. Люди выбирают нечто более оптимизированное. Да, если им нужен крутой букет, они пойдут туда, где уже однажды его заказывали. А заказывали они скорее всего давно и пойдут "по старой памяти". Поэтому и выживают брендовые салоны, успевшие раскрутить имя десятилетие назад. И если люди нацелены на долгостоящие качественные цветы они пойдут туда, где уже их брали и априори знают, что те простояли три недели. Но...Большая часть населения ( составляющая ВЫРУЧКУ, необходимую для поддержания жизнедеятельности магаза, ибо один букет пусть даже за 5000 тыс это не "прокорм"), рандомно метнется в тот магазин, который удачно стоит, виднее, раньше остальных открывается, у которого вывеска ярче, витрина более примечательная, ступеньки менее крутые...
Естественно, где цены лучше. Где есть оптовые мелкие розы. Конкуренция большая, а зацепить изысканным букетом или некой изюминкой, можно только покупателя при деньгах и при это обязательно нацеленного на конкретную покупку. А их не так уж и много.
Роковую роль играет и неудачное место аренды. Я с этим сталкивалась неоднократно. Тупиковые непроходные улицы, соседство плохо монтирующихся с цветами товаров. С одной замечательной девушкой-хозяйкой пришлось расстаться, по причине того, что ее угораздило снять отдел рядом с алкогольной продукцией.
Да, такое место аренды дешево. Плюс, был расчет, что мужчины, зашедшие за выпивкой и идущие на свидание, будут брать своим дамам еще и цветы. Нет. Расчет оказался тупиковый. Заходили к нам в основном местные алкаши, в результате, распугав даже редких нормальных покупателей.
Так, что... Будьте готовы к частой смене работы.
Вывод? Всё вышеперечисленное, естественно не повод не идти в сферу, если есть желание и интерес. Это даже не повод не пробовать или бояться пробовать.
Но необходимо помнить, что интерес бывает тоже разный. Есть любовь к профессии и делу, а есть поверхностный, легкомысленный интерес, желание "баловства" потому что "красивенько".
Красивенько. А еще физически и психологически тяжело и муторно. И преодолеть это можно, лишь встав на путь серьезного интереса, работы и понимания, оставив в стороне некие иллюзии.
Пономарёва Марина
март 2020
Рубрикатор всех моих статей на Дзене