В новой рубрике я буду рассказывать вам об известных мундиалях в футбольной истории, разделяя выпуски по стадиям турнира. Сначала групповой этап, а затем плей-офф. Это вторая часть, так что если вы не видели первую, то нужно это исправить. Выпуски будут объёмные и интересные, поэтому можно смело запасаться попкорном.
Приятного просмотра!
1. Интро:
В прошлом выпуск мы разобрали весь групповой этап, выяснив команды, вышедшие в стадию Плей-офф. А именно:
Англия, Уругвай, ФРГ (Германия), Аргентина, Португалия, Венгрия, СССР, КНДР.
Команды были разнесены в 4 группы, где страна, вышедшая с первого места, играла со сборной, вышедшей со второго. Итого мы получили следующую сетку:
Англия - Аргентина
Португалия - КНДР
ФРГ - Уругвай
СССР - Венгрия
2. Итоги четвертьфинала:
Матч 1:
Англия против Аргентина и неприятный инцидент. На 35 минуте встречи арбитр Рудольф Крайтляйн удалил с поля футболиста Аргентины Антонио Раттина. Позже судья объяснил это тем, что ему не понравилось, как Раттин на него посмотрел. Также, в этой ситуации сыграла роль незнания испанского со стороны Крайтляйна. Антонио, разумеется, не был согласен с решением арбитра, потому, чтобы убрать футболиста с поля, пришлось звать на помощь полицейских. Через 30 минут Джеффри Хёрст забил победный для англичан гол, выведя команду в полуфинал.
Матч 2:
В ход идёт тяжёлая артиллерия. Перед вами самый результативный матч того мундиаля. Португальцы сразились против сборной КНДР, забив на двоих 8 мячей. Герой матча за Португалией. Им определенно стал Эйсебио, забивший 4 мяча из 5 за свою сборную в той встрече. Интересно, что КНДР успела повести в счёте 3:0, но длилось это до 27 минуты, пока Эйсебио не начал свою миссию по спасению Португалии. На 43 минуте, удачно реализовав пенальти, "Чёрная пантера" максимально приблизился к КНДР в счёте. На 56 минуте случился очередной гол от португальца. И на 59 минуте, вновь прекрасно реализовав 11-ти метровый удар, Эйсебио наконец повёл в счёте. Игру закончил Жозе Аугушту, забивший на 80 минуте игры. Эйсебио 4:3 КНДР. Португалия 5:3 КНДР.
Матч 3:
ФРГ - Уругвай - самый скандальный матч того розыгрыша. Давайте по порядку; На 11 минуте Хельмут Халлер открыл счёт в матче. Дальше ФРГ принялись обороняться, изредка выпадая в контратаки. Уругвайцев разозлило не только это, но ито, что в одной из скоропостижных атак их сборной, судья не поставил пенальти за игру рукой Шнеллингера. Начался скандал, и уже на 49 минуте арбитр матча Джимми Финни показал красную Торче за грубый фол. И всего 5 минут спустя, ровно по той же причине с поля был удалён Сильва. ФРГ включились в атаку, закинув отчаянным уругвайцам ещё 3 мяча. На счету Хельмута Халлера дубль. Ещё по одному голу отметились Уве Зеелер и молодой ФРанц Беккенбауэр, для которого этот мяч стал третьим на том мундиале.
Матч 4:
В финальном матче 1/4 финала Чемпионата мира 1966 встретились СССР и Венгрия. Особо много говорить нет смысла. Лишь перескажу ход игры. На 5 минуте Игорь Численко открыл счёт в матче. После начала второго тайма, на 46 минуте Валерий Поркуян удвоил преимущество сборной СССР. И спустя 11 Лев Яшин пропустил мяч от Бене. Впрочем, настрой нашей команды это не сбило, и они не упустили свой шанс, доиграв матч со счётом 2:1.
3. Итоги полуфинала:
Матч 1:
Первый полуфинальный матч сыграли ФРГ против СССР. Первыми в счёте повели немцы. На 43 минуте Хельмут Халлер забил свой 5 гол в турнире. Ровно через минуту, в порывах быстрого отыгрыша Численко грубо сфолил против игрока сборной ФРГ, за что был неожиданно удалён с поля. Обе команды затихли, пока на 67 минуте Франц Беккенбауэр не удвоил преимущество. Это был его четвёртый, последний гол на том мундиале, что заслуживает похвалы, ведь он играл защитника. СССР долго пытались отыграться, но встреча закончилась голом Поркуяна, который так и не помог нашим сыграть в финале.
Матч 2:
Страна-хозяйка Англия принимала португальцев на Уэмбли, заполнив трибуны 93 тысячами (из возможных 100) болельщиков. Игра была умеренной, ведь на кону был финал. Поэтому первый гол был забит только на 30 минуте. Автором мяча стал Бобби Чарльтон. И всё бы ничего, но Португалия не спешила рваться в атаку, ведь всё тот же скоростной Чарльтон всегда пользовался дырами в обороне. Но как только время начало поджимать, Эйсебио и компания всё чаще стали рваться вперёд. И один из таких эпизодов закончился голом всё того же Чарльтона, удачно перехватившего мяч на половине португальцев. И когда уже нечего было терять, "Европейские бразильцы" наконец смогли удачно реализовать свою атаку. Однофамилец Бобби, Джек Чарльтон, умышленно сыграл на линии штрафной, за что его сборная была наказана пенальти, который позже успешно реализовал Эйсебио. Правда, после голов уже не было. Матч так и закончился 2:1. Англия отправилась в финал к ФРГ, а португальцы вскоре сыграли против СССР в матче за 3 место.
4. Матч за 3 место. СССР - Португалия
Тот матч стал самым выдающимся достижением в истории обеих сборных среди мировых первенств. Матч прошёл на Уэмбли, и, несмотря на то, что участвовали две страны гостьи, матч собрал 87 тысяч болельщиков. Это самый посещаемый матч того мундиаля, в котором принимали участие только страны гостьи. И сразу к делу. Уже на 12 минуте Эйсебио реализует свой 4 пенальти на том ЧМ (самый высокий показатель) и выводит свою сборную вперёд. Также, это был его последний 9 мяч на том турнире. К концу первого тайма Эдуард Малофеев сравнял счёт. Весь второй тайм прошёл напряжённым. Сейвы Яшина против ударов Эйсебио. Но финальный и неберущийся удар был нанесён Жозе Торришом, который фактически принёс победу Португалии в том сложном матче.
5. ФИНАЛ. АНГЛИЯ - ФРГ
Матч прошёл на Уэмбли и стал вторым по посещаемости на всём турнире (на игру пришло чуть свыше 96 тысяч болельщиков, когда как на первый матч Англии, на том Мундиале, против Франции, пришли 98 тысяч человек). Бобби Мур вновь выиграл в розыгрыше мяча. Игра началась. Через 12 минут ФРГ прострелили в штрафную площадь англичан, где Гордон Бэнкс отразил мяч прямо на Хельмута Халлера. Немец сыграл удачно. Через несколько минут Англия вырвалась в атаку, где был заработанный штрафной удар. Бобби Мур решил навесить в штрафную, где мяч удачно принял Джеффри Хёрст, через два касания сравнявший счёт. На удивление, обе команды принялись "сушить игру". Дело длилось до того момента, пока на 77! минуте с углового не забил Мартин Питерс, добыв преимущество для англичан. Немцы ринулись отыгрываться, ведь времени оставалось совсем немного. На последней минуте встречи был назначен штрафной удар в пользу сборной ФРГ, после которого мяч, удачно отскочивший в ноги Веберу, всё-таки залетел в сетку ворот Гордона Бэнкса. Дальше овертаймы.
На 11 минуте первого овертайма Джеффри Хёрст мощным ударом угодил в перекладину ворот Ханса Тильковского, после чего мяч немного пересёк линию ворот. Арбитру встречи Готфриду Динсту было сложно самому определить финал данного эпизода, поэтому он отправился к иностранному лайнсмену, чтобы выяснить всё. После слов на ломаном английском, похожих на "был гол" Динст всё-таки засчитал мяч. Немцы так завелись мыслью об ответном голе, что в одном из эпизодов оставили вездесущего Хёрста одного. Это заметил Бобби Мур, который длинной передачей пустил Джефа в сольный забег. У ворот Англии уже образовалась толпа выбежавших болельщиков. Финальный забег закончился сильнейшим ударом Хёрста, угодившего именно в ворота (что не было запланирован. Позже Джеффри признался, что "хотел просто выбить мяч на трибуны Уэмбли, чтобы потянуть время").
Финальный свисток. Англия - чемпионы мира.
Можете выдохнуть)
Бонус - Далее лишь статистика турнира:
Лучший бомбардир - Эйсебио (9 мячей)
Лучший игрок - Бобби Чарльтон
Лучший вратарь - Гордон Бэнкс
Лучший молодой игрок - Франц Беккенбауэр (21 год)
1 место - Англия, 2 место - ФРГ, 3 место - Португалия, 4 место - СССР.
Выпуск окончен. Пишите в комментариях, какой турнир разобрать следующим, ибо мне это дело понравилось. Надеюсь, что вам тоже. И ещё раз, вот предыдущий выпуск)
Спасибо за просмотр, удачи!