Вооруженные силы, наконец-то, получат универсальный комплекс "Валдай", который будет направлен на противодействие тем самым беспилотникам, выполняющим полеты в режиме радиомолчания, которые активно используются против нашей военной базы в Сирии.
«Это эффективное средство для борьбы с малоразмерными БЛА, действующими на малых скоростях и выполняющих полет в режиме радиомолчания. Государственные испытания комплекса завершены», — сообщил в пятницу начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ генерал-майор Андрей Гончаров в интервью газете «Красная Звезда».
Беспилотные летательные (БЛА) давно уже стали новым вызовом ХХl-го века. Опасность их применения в нижнем воздушном пространстве давно уже приковывает к себе внимание как общественности, так органов государственной безопасности многих стран. Низкая стоимость, простота управления и отсутствие внятной регистрации делают эти летательные аппараты практически не контролируемыми.
Все вы прекрасно знаете, что использовать беспилотники можно практически под любую задачу, не только мирного, но и военного характера. Осуществлять фото и видео-съемку стратегических объектов, доставлять запрещенные грузы. В конечном итоге БЛА можно использовать для подрыва различных сооружений и военных баз, в том числе . Поэтому защита от них просто необходима.
Последнее время беспилотники очень любят использовать в качестве помех для гражданских самолетов в аэропортах. И такие случаи увы растут в геометрической прогрессии. К примеру, закрытие лондонских аэропортов Гэтвик и Хитроу в преддверии рождественских каникул 2019 года затронуло более 760 рейсов и 120 тысяч человек. А там было задействовано всего два беспилотника, которые полностью парализованы работу этих воздушных гаваней.
Поэтому в связи с развитием БЛА одновременно встал вопрос и о защите от них. Дело в том, скорости и высоты полетов, а также характер маневров БЛА и птиц практически идентичны, что значительно усложняет возможности классификации обнаруженных объектов. Необходимо было создание нового комплекса борьбы с незаконными полетами беспилотников.
Работы по созданию специализированного комплекса "Валдай" были начаты еще в конце 2016 года. И теперь все испытания подходят к концу. Главным конструктором комплекса выступил кандидат физико-математических наук Иван Вылегжанин . В ходе создания комплекса разработчикам предстояло решить ряд научных, научно-технологических и системно-технических проблем, с которыми ранее не сталкивались разработчики.
Проблемность решения этой задачи определяется следующими факторами: малыми значениями эффективной площади рассеяния (ЭПР) беспилотников, находящимися в диапазоне — 0,001- 0,1 кв. м; высокой маневренностью в сочетании с малыми скоростями полета (0÷30 м/с) с возможностью «зависания» на месте; возможностью полета на предельно малых высотах (0÷200 м).
Комплекс обнаружения, распознавания и противодействия БЛА РЛК-МЦ «Валдай» 117Ж6 предназначен для обнаружения и противодействия малоразмерным малоскоростным целям типа мини/микро БЛА. Комплекс обеспечивает обнаружение целей радиолокационным каналом; подтверждение и автоматическое сопровождение цели оптико-электронными средствами; пеленгацию источников радиоизлучения; возможность сопряжения с наземными пунктами управления БЛА; распознавание типов целей; радиоэлектронное подавление каналов управления, передачи данных и навигационного поля; выдачу информации внешним потребителям, в том числе средствам поражения.
Основное направление применения РЛК «Валдай» - организация противодействия БЛА вне зоны действия основных сил ПВО, при защите стратегических и особо важных объектов.
Детальные характеристики РЛК-МЦ «Валдай» 117Ж6 выглядят следующим образом: дальность обнаружения в свободном пространстве: для мини/микро БЛА типа DJI Mavik (DJI Phantom) — не менее 4 (6) км; для средних БЛА — не менее 15 км, дальность подавления: каналов управления и передачи данных — не менее 2 км, каналов спутниковой навигации — не менее 2 км, темп обновления информации — 2,5 сек, диапазон рабочих частот — от 490 до 5900 МГц.
РЛК-МЦ "Валдай" производится в мобильном варианте на базе кузов-контейнера, который установлен на автомобильном базовом шасси повышенной проходимости КамАЗ. В общем, теперь наши стратегические объекты будут не только под защитой стандартных сил и средств ПВО, но и специализированных комплексов "Валдай". Я не удивлюсь, если прототипы этих машин мы увидим на очередном параде победы 9 мая на Красной площади в Москве.
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!