Найти в Дзене
Societa Sportiva

Оберстдорф. ЧМ по лыжным гонкам. Мужская эстафета. Битва чемпионов. Ребята, спасибо!

Всем привет, многоуважаемые эксперты!

Сегодня в местечке Оберстдорф состоялось предпоследнее соревнование в мужской части чемпионата. Смешанная эстафета 4х10 километров (два этапа классическим стилем и два коньковым).

От сборной России заявлены - на первом этапе Алексей Червоткин, на втором Иван Якимушкин, на третьем Артём Мальцев, на заключительном - Александр Большунов. Конечно, каждая гонка чемпионата рассматривается в контексте борьбы наших лыжников с норвежскими, и в этой также борьба за золото должна была состояться в первую очередь между этими двумя командами, причём безусловными фаворитами стали в этот раз норвежцы. К слову, норвежцы действующие чемпионы мира в этой дисциплине.

Основные фавориты эстафеты
Основные фавориты эстафеты

На четвертом этапе суперинтрига - столкнулись лицом к лицу главные медалисты команд - Хесфлот Клэбо и Александр Большунов. В медальной борьбе ведет Клэбо, и противостояние очень принципиально для Большунова.

Этап 1.

Трасса очень мягкая и разбивающаяся, для всех "больших" гонщиков наиболее тяжёлая. Алексей Червоткин, понимая, что борьбу норвежцам попроще навязать в классических лыжах, рванул практически с первых метров в отрыв. Его темп смог поддержать француз, а Голберг не смог сесть за спину и отрыв Алексея от преследователей после трети дистанции составил около пяти секунд. Червоткин грыз трассу и очень радовал нас сегодня! В группе преследователей никто не хотел брать на себя бремя лидерства и это позволяло развить успех нашему гонщику.

Алексей Червоткин
Алексей Червоткин

Алексей, несмотря на начавшийся мокрый снег, додержал свой нечеловеческий темп и передал эстафету Ивану Якимушкину с отрывом в удивительные и приятные 45 секунд. Браво Алексей, браво сервисёры!

Этап 2. Медленная трасса, покрывавшаяся всё сильнее мокрым снегом и явно попавшие в смазку наши сервисёры позволяли мне надеяться на то, что Иван не подведёт. Но не в духе сборной России выигрывать в одну калитку. Якимушкин просто остановился на трассе, дав выбрать разрыв преследователям уже через четыре километра! Вот это драма! Группа поглотила Ивана за пару километров до второй передачи эстафеты. Основную работу сделал работавший во главе Нисканен. Иверсен держался за спиной финна весь этап.

Якимушкина съедают преследователи
Якимушкина съедают преследователи

Этап 3. На первый коньковый этап в лице Артёма Мальцева Россия ушла аж шестой, с отставанием от лидирующих норвежцев на целую пропасть в двадцать пять секунд! Да, риторику пора сменить с восторженной на грустную. Артём сделал всё, что мог под продолжающимся мокрым снегом. Видно было, что лыжи работают хорошо. Мальцев постепенно сокращал отрыв и вышел на третье место, сразу за норвежцами и финнами, сократив отрыв на половине своего этапа до шести секунд!

Мальцев преследует лидеров
Мальцев преследует лидеров

Преследуя, всё-таки Артём "наелся", и пройдя финна, не смог пройти и норвежца Холуна, передав эстафету в тридцати пяти "вечных" секундах от лидера на пятом! месте.

Этап 4.

Клэбо первый, Большунов позади него с огромным отрывом. Нас бы устроило наоборот. Александр не умеет проигрывать, и сразу с начала своего этапа взвинтил темп так, что, кажется, снег таял под лыжами Большунова.

Клэбо не умеет бегать в одиночку, а такая трасса ему не подходит, поэтому он подпустил Большунова на дистанцию атаки, и с пятого километра из десяти Александр и Йоханнес готовились к финишным разборкам между собой. Клэбо применил свою любимую тактику, вися рюкзаком за спиной Большунова весь последний круг.

Большунов прошёл Клэбо на дистанции
Большунов прошёл Клэбо на дистанции

К нашему сожалению, Большунов проиграл финишный спурт Клэбо в который уже раз в сезоне. В финишных разборках Йоханнесу нет равных, и он это в очередной раз подтвердил. Король спринта, что сказать.

1. Норвегия

2 Россия

3. Франция

ИТОГ:

Нашим ребятам стоит сказать спасибо за эту гонку. Все боролись с соперниками, с собой, с погодой. Вряд ли кто до этапа верил, что мы вообще дадим бой норвежцам. Не стоит также испепелять Якимушкина за плохой этап. Можно вспомнить Голберга на забойном этапе у норвежцев. Возможно, проблемы с инвентарём или микротравма.

Не забывайте ставить лайк и подписываться! Как вам эстафета? Поделитесь в комментариях!