Найти в Дзене
Дачный СтройРемонт

Минусы и недостатки каркасного дома, которые мы осознали лишь после переезда в него на ПМЖ

Мне всегда хотелось построить каркасник, поскольку казалось, что такой дом будет намного лучше, чем кирпичный или каменный. Строится он быстро, денег уходит не так много, отсутствуют грязные и "сырые" работы, ведь не нужно разводить цемент и т.п. ) При этом получается уютный и симпатичный каркасный домик.

наш каркасник в разгаре строительства
наш каркасник в разгаре строительства

Также неоспоримым преимуществом для меня было то, что каркасник не нуждается в мощном и надёжном фундаменте. Получается, если построить такой домик на дачном участке, не придётся вносить его в реестр в качестве капитального сооружения. Экономный летний дом, не облагающийся налогом!

Однако, углубившись в тему строительства, послушав отзывы «бывалых» владельцев каркасников, я пришёл к выводу, что есть у этих домов существенные недостатки. Они не лежат на поверхности, поэтому узнать о них можно лишь на собственном опыте. Вот и я не придал особого внимания этим отзывам, думая, что всегда, во всём найдутся как довольные, так и всё критикующие личности.

Но после переезда в свой каркасный дом на ПМЖ мы мгновенно начали осознавать все, мешающие жить в нем минусы и критические недостатки.

-2

Делюсь своими открытиями с вами:

  • 1. Свайный фундамент будет всё время «гулять», к примеру, во время отжима стиральной машинки. И это я уже не говорю о сильном ветре, при котором дом будет буквально раскачиваться, как домики поросят в сказке. Раньше я задумывался именно о свайном фундаменте, ведь он стоит недорого, а дом, стоящий на нём, не нуждается в регистрации как капитальное строение.

Я прошёлся по различным форумам и понял, что с такой проблемой сталкиваются многие. Немного улучшить ситуацию помогает обшивка свай металлопрофилем или утеплителем.

  • 2. При использовании органического утеплителя, например, пенопласта, не избежать появления грызунов и насекомых в нём. Вредители могут за год полностью испортить наполнитель.

Есть мнение, что грызуны не любят минеральную вату, поэтому её стоит использовать в качестве наполнителя. Но моё мнение, все это ерунда полная! Может мин. вата - это и не предмет обожания грызунов, но ползают они внутри неё вполне активно. ) Иногда для защиты от вредителей каркасники снизу обшивают металлической сеткой.

Минеральная вата - не преграда для мышей
Минеральная вата - не преграда для мышей
  • 3. Судя по отзывам, каркасные дома почти не имеют тепловой инерции. Они мгновенно промерзают или нагреваются, а потому находиться внутри некомфортно. Температура в доме будет постоянно меняться, человеческому организму тяжело выдержать подобные перепады.

Строители советуют возводить каркасники на утеплённых шведских плитах. Но строительство такого фундамента выльется «в копеечку». Излишняя мера для бюджетного дома, который вряд ли проживёт дольше 30 лет.

  • 4. С учётом перечисленных недостатков, строительство каркасника не такой уж и дешёвый вариант. Свайный фундамент хоть и стоит недорого, но счета за отопление зимой будут приходить внушительные. То же самое будет, если сэкономить на утеплителе.

После всего этого вариант с каркасным домом уже не кажется нам таким идеальным.

Если вы всё же решитесь построить каркасник, то делайте это очень вдумчиво, учитывая все недостатки, прибегая к помощи специальной литературы. Вообщем, делайте всё, что бы не было мучительно больно и обидно в будущем! )

Бывает даже так...
Бывает даже так...
Думаю, немаловажное значение имеет климат в регионе, где планируется строительство. Допустим, на юге, где редко бывают суровые зимы, вполне можно прожить в каркасном доме. А вот в северных регионах над утеплением дома придётся потрудиться, сэкономить в данном случае не удастся.

В целом, я думаю, что нецелесообразно возводить на дачном участке капитальное строение, поскольку оно всё равно не будет ИЖС.

Если у вас своё видение ситуации, жду дельных комментариев.

Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду безгранично рад вашему лайку 👍, репосту и подписке на канал.