Найти в Дзене
Футбольная жизнь

"Фотошоперы" рулят российским футболом. Скандал с назначенным пенальти в матче кубка Динамо-Спартак

Сразу хочу сказать, что все выводы, содержащиеся в статье, являются исключительно мнением автора.

На неделе разразился скандал в связи с выложенным на сайте РФС фото, обосновывающим правильность назначения пенальти в кубковой игре между Динамо и Спартаком.

РФС признал факт монтажа, но похоже ничего из ряда вон выходящего в этом не увидел.

Сам монтажёр начал оправдываться и заявил, что на видеозаписи самого матча момент с попаданием мяча в руку Виктора Мозеса показан нечётко. А на фото "Спорт-Экспресс" этот момент виден хорошо. Именно поэтому он наложил кадры друг на друга для более чёткой картинки. При этом из фото "СЭ" в видео вставлен не мяч, а половина тела Мозеса (рука, голова, грудь) вместе с мячом. При этом он пояснил, что его фотошоп, который впоследствии появился на сайте РФС, никак не повлиял на решение экспертно-судейской комиссии. У ЭСК есть собственные материалы для изучения. А это скандальное видео монтировалось уже после заседания. И сделано было с одной целью — достовернее объяснить решение комиссии. Это звучит очень прикольно. То есть человек, который пытался обмануть всех российских болельщиков предлагает нам всем поверить, что он или ему подобные не обманывали членов ЭСК!!!

Бросились оправдывать действия РФС и некоторые комментаторы. Например, в твиттере Георгий Черданцев написал : "Там несколько иностранцев сидит в этой ЭСК! Несколько! Вы как вообще это себе представляете? На глазах иностранцев взять и прифотошопить?! Они дебилы все по-вашему? У команды тренера нет который сезон, в этом проблема, а не в заговоре и фотошопе". Георгий Черданцев либо очень наивен, либо пытается намеренно нас убедить, что ЭСК кристально чистый именно в связи с наличием иностранцев. Получается так, если в составе какого-либо органа есть иностранцы, то этот орган не подвержен коррупции. Это выглядит по крайней мере смешно. Иностранцы не могут быть коррупционерами? Вы это господин Черданцев Саркози расскажите, которого недавно французский суд признал виновным в совершении ряда преступлений.

Справедливости ради стоить сказать, что прошла информация об увольнении монтажёра, но кому от этого легче. На его место возьмут другого, более ловкого. Когда его поймают на подделке, то возьмут третьего.

К концу недели страсти немного улеглись и сейчас можно уже спокойно сделать следующие выводы.

1. ЭСК создано не для улучшения качества судейства в российском футболе, а для оправдания действий судей в угоду интересов определенных клубов. Если бы Кирилл Гаврилов не обратил на фотошоп внимание, то все бы прошло тихо. Более того, с словах монтажера кроется интересный момент. Оказывается, судья матча Кирилл Левников принял решение о назначении пенальти на основании нечеткого кадра. То есть по его мнению ни судья в поле, ни судьи VAR , не могли видеть определенно попал мяч в руку или в плечо из-за нечеткости кадра. Как мы знаем, VAR может вмешиваться в эпизод в случае, если по мнению судей VAR судья допустил явную ошибку. По словам монтажёра видеть этого они не могли, так как кадр был нечетким. Да и сам судья при просмотре эпизода видеть чётко попадание мяча именно в руку не мог.

Отсюда два вывода: либо монтажёр врет и кадр был четким, либо принятие решения судьей было с нарушением, по крайней мере, регламента VAR .

2. VAR можно использовать в своих корыстных целях, направленных на заказное, необъективное судейство в матче с последующим оправданием судей. В этот контексте сразу вспоминается эпизод в матче Урал-Зенит, когда Артём Дзюба забил гол из явного, по моему мнению, «вне игры». При этом, чудесным образом согласно VAR «вне игры» не было. Все начали объяснять, что судьи люди и вот так в этом эпизоде провели линии. И вообще VAR это техника и она не может ошибаться. Но тогда получается, что если "вне игры" подтвержден (не подтвержден) VAR , то судьи в поле полностью устраняются от эпизода и решение принимается не ими, а судьями VAR , которые могут в спорном эпизоде безнаказанно проводить линии вне игры как угодно, не неся за это никакой ответственности, а сваливая все на технику. Таким образом, для ангажированных судей появляется дополнительный шанс для предвзятого судейства в эпизодах, которые они пропустили, но теоретически могли использовать для достижения проплаченного результата. И это можно распространить не только на "вне игры", но и на другие моменты матча, которые могут повлиять на результат. Потом посредством фотошопа и не только все объяснить и доказать.

Из этого скандала можно сделать больше выводов, но я не буду про них писать, думайте сами.

Вот Вам и развитие российского клубного футбола. Развивайте его дальше. Ускоряйте игру, сокращая количество команд в РПЛ пока не останется их две - Зенит и Сочи. Оправдывайте заказных судей, делайте их зависимыми от ЭСК, который продемонстрировал свою ангажированность в очередной раз. Оправдывайте явные судейские ошибки в угоду интересов определенных команд и пусть эти команды также успешно играют в еврокубках как последние два сезона.

Все вышесказанное не означает, что Спартак в Кубке проиграл Динамо из-за судей. Нет. Но мог бы и проиграть именно из-за них.

Если есть мысли, то пишите свои комментарии.

Вот и все. Всем добра и процветания.