Начался сезон заготовки березового сока. Взял посуду, инструменты и отправился в лес. Благо далеко ходить не надо. Дом наш на краю. За ним - черная рамень. Так у нас лиственный лес называют.
Первым делом выбираю хорошее дерево. Обязательно на пригорке. В низине сок будет не сладким - как вода. Березы подыскиваю только здоровые.
У дуплистых, с наростом капа или чагой сок не прозрачный. С желтым оттенком. Что-то мне это напоминает...
Отверстия всегда только просверливаю. Для этого храню старый дедовский коловорот. Так дерево меньше повреждается. "Глубина бурения" тоже имеет значение.
Древесина каждого дерева как в кольчугой охвачена плотным слоем. Он заболонь называется. Защищает ствол от повреждений, быстро затягивает раны. Чтобы сок хорошо капал, заболонь нужно пройти насквозь. И на пару сантиметров углубиться в массив древесины.
Забиваю металлический клин. Ставлю емкость. Ее объем зависит от потенциала березы. Чем она толще, тем больше тара понадобиться.
Помню, как дед мой завозил в лес бочки. Ставил между двумя-тремя большими березами. И несколько дней в лесу не появлялся.
Сок березы у нас заготавливали всегда. Потом делали из него квас. Хранился этот напиток и до сенокоса, и до уборочной. Бочки, которыми я сейчас пользуюсь - с тех самых времен.
Сначала их замачиваю. Если паводка нет - отношу в речку. Если там к берегу уже не подступиться - помещаю в корыто во дворе. Сначала обдаю кипятком. Потом кладу боком в корыто и постепенно, с интервалом в час, поворачиваю.
Сок из лесу приношу утром и вечером. Сливаю через марлю в бочки. У меня под квас две. По сто литров каждая. Как только они наполнятся, накрываю чистой тканью и оставляю сок закисать.
Сок из прозрачного стал мутным - пора приступать. По нашему семейному рецепту первая добавка - жаренный ячмень. Причем, жарить нужно до определенного состояния.
Пережженный придаст квасу красивый цвет, но обеспечит горечь и вкус паленого зерна. Недожаренный может вызвать брожение.
А квас не должен бродить. Должен "кваситься". Ячмень завязываю в марлю и отправляю в бочку.
На сто литров у меня идет пригоршня средне-прожаренного зерна. Затем высыпаю сухофрукты. Килограмма по полтора-два.
Изюминка нашего семейного рецепта - рамка с медом и пергой. Вырезаю соты по периметру. Опускаю в бочку. Все. Теперь осталось накрыть холстиной и оставить на две недели в покое.
Квас получается очень резким. Если одним махом выпиваешь всю кружку, еще ничего. Но стоит прерваться на половине, допить оставшееся сможешь только маленькими глотками. И это при том, что алкоголя - ноль.
А цвет у нашего кваса получается пивной. Дают оттенок и ячмень, и сухофрукты. Напиток в жару не заменимый. А еще больше незаменим он "после вчерашнего". Моментально снимает все неприятные ощущения и бодрит. Хоть прямо сейчас за руль...