Мы недавно уже обсуждали оснастку жерлицы. Отдельно хочу раскрыть тему грузил. Это довольно тонкий момент, и здесь действительно есть что сказать.
Тип грузила
Начну с самых однозначных вещей, которые нужно писать в азбуках для будущих рыболовов. Грузила должны иметь сквозное отверстие, то есть быть, что называется, скользящими.
Такая конструкция позволяет регулировать глубину, на которой будет находиться живая насадка. Также это помогает перехитрить рыбу, чтобы она не заметила подвоха и попалась на крючок.
Форма грузила
Есть разные формы таких скользящих грузил:
- шарообразная,
- конусообразная,
- цилиндрообразная,
- эллиптическая (похожа на оливку),
- двойной конус.
Между этими формами принципиальной разницы нет. Пробуйте, с какой вам удобнее ловить рыбу, та и правильная.
Только запомните одну важную деталь: грузило нужно направлять более узким местом в сторону крючка. Это делается для того, чтобы сопротивление в воде при поклёвке у груза было меньше. В противном случае это может напугать хищника.
Вес грузила
Массу грузила нужно подобрать так, чтобы она мешала живой насадке слишком сильно болтаться в воде, но в то же время чтобы активно двигаться живец всё же мог.
Если течение слабое или вовсе вода стоячая, то прикидывайте, чтобы масса грузила была примерно 10% от массы живца.
Если течение быстрое, то 12-13% от массы живца.
При очень сильном течении, стоит взять тяжёлый концевой груз, который упадёт на дно и будет держать наживку в определённой точке. В этом случае для живца нужен отводной поводок.
Регулировка
Очевидно, что вам захочется поэкспериментировать с тем, насколько свободно будет болтаться в воде живец. Для этого используйте специальную бусину-стопор.
Обычно они резиновые, хотя, возможно, бывают разные варианты. Не суть, материал тут не важен. Главное, что это нехитрое приспособление помогает регулировать расстояние между живцом и грузилом.
Это крайне полезно не только для поиска оптимальной «свободы» для живца, но и в случае, если вы ловите рыбу в местности со значительными перепадами в рельефе дна.