"Ничего се"... Вроде бы ничего не предвещало... Чемпионат сходил "на нет" для России. Большунов еле дошел (именно дошел) до финиша на 15-шке, пропустив вперед тех, кого он сделал в триатлоне + упавшего Амундсена. Губернией даже подумал, что Александр тоже где-то упал перед финишем. Где-то там, где нет камер, болельщиков и тренеров. Наверное где-то внутри себя. Он просто остановился прямо перед финишем. Просто встал. Натурально. Аки столб. Никто ничего не понял. Что произошло на самом деле? Большунов молчит. Тренеры молчат. Все молчат. Александр отказался общаться с прессой. Огорчился, послал всех далеко и надолго. Девчонки вообще провалились на 10-ке. Вяльбе сказала, что к чемпионату наши не готовы и во всем виноваты тренеры. Всё. Приехали. Поиск виновных. Обеление себя, очернение других. Все как всегда, к сожалению. Стали говорить, что в лучшем случае для всей команды России еще может Большунов на полтиннике попасть на пьедестал. Но для этого нужно сэкономить силы, которых уже просто нет. То есть, пожертвовать ближайшим стартом и не бежать в смешанной эстафете. Но и это не даст стопроцентную гарантию успеха... Короче - "Бери шинель, пошли домой".
Но настало утро! Первое, что узнаем - это то, что Александр Большунов все-таки побежит на последнем этапе за сборную России. Ура! Может на морально-волевых поборемся. А затем пришел черед и женской смешанной эстафете, где никто ничего не ждал... А что ждать от сборной, в которую даже первый человек страны по лыжам сам не очень не верит? Как верить в успех, если на первом этапе бежит дебютант чемпионата мира, на втором - молодая мама после декрета, на третьем та, кто только-только после серьезного падения и полученной травмы, а на заключительном этапе вообще побежит девушка, которая приехала на соревнования на свой страх и риск, с дикой болью. Еще месяц назад, после перелома кисти, никто не верил, что она может поехать на чемпионат. Но Наталья Непряева не просто лидер, она Боец с большой буквы. Ускоренно проходила дома курс реабилитации, разрабатывала через боль руку, тренировалась сама и с одной палкой... Абсурд - скажите вы и будете абсолютно правы. Огромная страна, а в эстафету, как самых лучших, набрали каких-то "неформалов". Ну да ладно. Вяльбе сказала, что в эстафете бывает все. И надеется на удачу и силу наших спортсменок. А сами девчонки собрались вместе перед стартом и о чем-то поговорили между собой. Тихо и без свидетелей. О чём? Не известно. Может быть о том, что красота - это страшная сила? А они у нас все как на подбор - одна другой краше! Может быть именно с помощью этого секретного оружия, они и решили победить весь остальной мир?
Эстафета началась. У сборной России на первом этапе бежит Яна Кирпиченко. Дебютант сборной цепляется за лидеров. Впереди Россия, Норвегия, Швеция, США, Канада и Германия. Остальные чуть сзади, но тоже в обойме. Середина дистанции. Тириль Венг из Норвегии начала спурт и вырвалась в лидеры! В погоню бросились двое: Катерина Разимова из Чехии и наша Яна Кирпиченко. Лыжи катят хорошо, в глазах огонь, а у нас маленький луч надежды на то, что будет хоть какая-то борьба за пятерочку лучших! Вдруг шведка Йонна Сундлинг просто встала. Что это? Не понятно. Остальные тоже немного стали отставать. На передачу эстафеты Яна приходит третьей и в одно время с лидерами! Молодец, Кирпиченко! А где же лидеры сезона - сборная Швеции? В 12 секундах. Тут же и финки с канадками.
Второй этап - Юлия Ступак. Что это? Юлия выходит в лидеры и тянет за собой пелотон. На последнем круге Хейди Венг бросается на финиш. Юлия, стиснув зубы, устремляется за ней. Шведка Калла где-то далеко позади. Передача эстафеты. Ступак в 2,5 секундах от норвежки! Появился просвет почти в полминуты между двумя лидерами и группой преследователей!
Третий этап. У нас - Татьяна Сорина, у норвежек - Терезе Йохауг. Норвежка просто "бомба"!!! Она не въехала или вбежала в гору, она влетела на нее! Отрыв стал увеличиваться. Уже восемь секунд между Терезой и Таней, которая не "выпучив глаза" бросается в погоню, а просто пытается держаться где-то рядом. В итоге отстаем все время на чуть-чуть от Норвегии, но убегаем все дальше и дальше от преследователей. Невероятно, но США и Германия в 46 секундах. А Швеции даже не видно. Передача эстафеты. Сорина - большая умница! Хоть Норвегия и в 19 секундах, но все остальные фавориты далеко позади. В группе бегущих за Йохауг и Таней представительницы Германии, Финляндии и США. Проигрывают уже больше минуты. Боимся сглазить. Даже Губерниев хоть и кричит как всегда, но без прогнозов на финиш.
Заключительный этап. Начинаем надеяться, что Наталья Непряева поборется с Хеленой Фоссесхолм за золото! Но нет. Норвежка пулей полетела по дистанции. Разрыв стал быстро расти. Золота не видать - это уже понятно. А тут еще и преследователи как укушенные бросились в погоню. За США бежит Диггинс. За Финляндию Криста Пярмякоски. Просвет между нами стал сокращаться. Видно, что последний круг Непряева идет тяжело. Диггинс просто летит. Финка парашютом рядом. Удержим ли серебро. Дотерпит ли Наталья до финиша. Даже за полкилометра до финиша Губерниев боится начать петь песни про пьедестал.
Финиш. Норвегия - чемпион смешанной эстафеты. Наши девчонки вторые! Наталья - молодец! На зубах, на какой-то внутренней установке, даже ускорилась к финишу! СЕРЕБРО наше!!! Мы вторые и это впервые за последние 16 лет!!! Ура!!! УМНИЧКИ!!! Серебро равное Золоту!!! Неожиданно и как вовремя!!!
А третьими стали финки. Криста на финишной прямой выскочила из-за спины Диггинс и влетела на пьедестал. В итоге все три сборные визжали и прыгали от восторга. Обнимались и поздравляли друг друга. Одни были рады от того, что лучшие, а другие от того, что боролись до конца и оказались в призерах. Можно с уверенностью сказать даже, что наши девочки, как и финки, прыгнули сегодня выше головы... Показали 100%-ю отдачу, волю к победе и высокий командный дух!!! Надеемся, что он передастся нашей мужской сборной. Сейчас ведь в нее тоже мало кто верит. Норвежцы очень сильны. За серебро и бронзу тоже есть кому бороться. Будем надеяться на лучшее. Смотрим на позитиве. Держим кулачки. Вперед Россия! Мы с тобой!!!
P.S. Думаю, что в женских лыжах у нас не хуже, чем в мужских, всего лишь за одним исключением - у женщин нет спортсменки уровня Александра Большунова... А в остальном также. Или почти также. Или даже чуть хуже, чем почти также. Есть ли свет в конце туннеля или это и так достаточно высокий уровень и нам выше не надо? Что Вы об этом думаете?
Буду крайне признателен Вам, уважаемые читатели, за Ваше мнение, отраженное чуть ниже, по существу поставленных вопросов и рассмотренных тем. Ставьте, пожалуйста, лайки этой статье, если она Вам понравилась - Вам все-равно, а мне красиво:) и подписывайтесь на мой канал, если будет интересно узнать и про другие темы в спорте и не только, которые вызвали определенный резонанс в СМИ или просто произвели на меня неизгладимое впечатление:) Будьте здоровы, живите в любви, счастье и достатке!!!