Найти в тайге заимку это уже удача, на тех картах что у меня есть они обозначены, но нет точной привязки. Вот поэтому на поиски одной из них ушло четыре года.
Заимка-это поселение обычно в один двор, возникшее в результате самовольной заимки земель, вдали от освоенных территорий.
Земли в Российской империи, да и в наше время, никому не принадлежащие, составляют собственность государства. Но в царской России земель было много, а населения мало, поэтому правительство не имело возможности, и нужды препятствовать частным лицам занимать пустопорожние земли.
Заимки возникали в уединённых и глухих участках, в лесной глуши, по берегам рек.
Со временем на месте заимки могли возникнуть хутора и посёлки. Но возникали они не везде, с приходом советской власти людей в лучшем случае просто согнали в большие поселения и заставили работать в колхозах.
Каждое лето в сезон грибов я еду в этот район, возле старого Сибирского тракта, который уже почти не используется и ухожу в сторону тайги. Хожу собираю грибы и обязательно выхожу на поляны, которые нет, нет, да попадаются среди леса. Вот на одной такой поляне я и обнаружил заросли белоголовника и крапивы, и там же домовую яму. Ура! Ничего другого тут быть недолжно, поле довольно большое, рядом ручей, самое лучшее место для строительства дома. И ушло то всего на ее обнаружение четыре года. Такими темпами к старости я их все локализую. Шучу конечно.
Летом трава там огромная, да и другие места для поиска были, не было смысла копать там в жару или осенью. Дождался весны и вперед.
Место мне понравилось тем что нет лишнего цветного мусора, если сигнал, то гильза, конина, пряжка армейской амуниции или #монеты. Монет, да и других цветных сигналов немного, участок не замусорен разным хламом, изредка попадается ржавое мелкое железо.
Первый день принес девять монет, попалась одна серебряная 15 копеек 1905 года, пряжка учащегося, ржавый самодельный нож-ручка сделана из стакана ножен шашки, пряжки и чуток конины. Судя по отсутствию монет# СССР, а выдернул всего одну 1928 года, заимка перестала существовать в 30-х годах, во времена коллективизации, а образована была скорей всего в конце 19 или начале 20 века.
Провел на поле четыре часа, выгнал меня с поляны проливной дождь.
Через несколько дней я решил добить это место. Ходил-бродил пять часов, урожай был совсем небольшой, выдернул пару пряжек да четыре монеты. Две из которых #серебро, порадовал гривенник 1917 года, даже в такой глуши попался. Место где дернул серебро пробивал с особой тщательностью, даже зашурфился немного. Ничего, это были просто потеряшки.
Жаль, что заимка была в один дом, и поляна не большая. Находки порадовали, нужно искать еще заимку на карте они обозначены. Или Балаган, они тоже есть на карте, а вот что это я только догадываюсь.
Но этим буду заниматься летом во время сбора грибов, весной и осенью и так планов огромное количество.
Так закончился этот двухдневный поход на старинную заимку, осенью все же решил приехать и шурфануть домовую яму, и полазить по округе по тайге в поиске другой заимки или балагана.
Всем удачи и фарта в жизни!
Спасибо что прочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться, впереди много интересных находок, историй и походов.
С уважением Андрей.
Фото из личного архива автора.