Мэри и Марти Сью – это женские и мужские персонажи, наделенные множеством умений и качеств, часто необоснованными сюжетом. Такие герои легко решают все проблемы, но вызывают отторжение у редакторов и читателей из-за неубедительности и слабой проработки образа.
История термина
Имя Мэри Сью пришло в литературную критику из пародии «Повесть Трекки», написанной в 1973 Полой Смит. На примере своей Мэри Сью Пола высмеяла нереалистичных персонажей из фанфиков по вселенной "Звёздного пути".
Впоследствии термин обрел некий субъективизм и некоторые писательницы обвиняли литературное и киношное сообщество в предвзятом отношении к женским героям. В то же время Марти Сью – это аналог мужского неубедительного и плохо проработанного персонажа.
Сегодня представление о герое-Сью носит более широкий характер. Есть ряд четких критериев, по которым можно сказать, что персонаж наделен чертами Мэри Сью. Ниже мы рассмотрим подобные свойства, расскажем, откуда они берутся и почему негативно влияют на произведение.
Черты героя/героини Сью
Одна из ключевых проблем таких персонажей заключается в том, что они умеют все на свете, быстро обучаются и преодолевают любые трудности без каких-либо неприятностей. Подобный подход противоречит основным принципам драматургии. Читатель начинает сопереживать герою, когда видит, как тот преодолевает сложности. Сью же ничего преодолевать не надо. Приведем основные черты образа таких персонажей.
- Умеют делать все на свете. Сью стреляют в яблочко из любого вида оружия, владеют техниками всех боевых искусств, виртуозно водят авто и пилотируют самолеты, вертолёты и все остальное, что только можно в вашем романе. Короче, если ваш сюжет требует каких-то важных навыков, то Сью ими уже овладели.
- Тотальное очарование. Сью так красивы и обаятельны, что в них едва ли не с первого раза влюбляются герои обоих полов. Даже злодей и тот – козни строит от безответных чувств.
- Идеальный внешний вид. Стройная фигура и красивые ягодицы – неотъемлемая часть образа Мэри Сью. Накаченные мышцы и пресс из кубиков уходят Марти. Важную роль играет и то, что подобные свойства Сью получают как само собой разумеющееся. Они не посещают спортзалы, не ходят на пробежки, не занимаются плаванием или другими видами спорта. Исключения – только когда нужно покрасоваться перед публикой и завоевать какой-нибудь титул или трофей.
- Нарочито язвительны и самонадеянны. Любят ставить на место всех других персонажей, пытаются изображать сарказм и иронизировать в диалогах.
Почему Сью – это плохо?
Не в зависимости от выбранного автором жанра, его произведение должно быть убедительным. У вас в романе есть таинственное существо? Заставьте читателя поверить в то, что оно сидит у него за спиной. Вы создали фэнтезийный мир? Пусть читатель захочет там побывать! Для этого необходимо прорабатывать повествовательные элементы, детали вашего мира, историю и, конечно же, героев. В основе этой работы лежит одно простое слово: убедительность.
И именно этого не хватает Сью. В погоне за идеализированными персонажами автор делает из них героев-пустышек, каждая черта, слово и действие которых внушают читателю неубедительность.
Откуда берутся Сью?
Есть несколько вариантов, но все они связаны с нежеланием идти сложным путем. Создать оригинального персонажа, конечно, непросто, но не это значит, что даже не надо пытаться. Выделим две основные проблемы, из-за которых у авторов получаются такие персонажи.
- Чрезмерное желание идеализировать главного героя. Да, иногда такие казусы получаются у авторов из-за благих намерений. Сью красивые, все умеют, всех побеждают. Хотели, как лучше, но забыли о конфликтах, трудностях, динамике и росте героя. Одним словом – перестарались.
- Писатель проецирует на героя собственные комплексы. Есть миф, согласно которому, автор списывает персонажей с себя. Думаю, в широкой выборке методов создания и проработки персонажей возможно все, но нужно ориентироваться на более сложные пути.
33% персонажа (в том числе не обязательно положительного) – это знания автора: образование, жизненный и профессиональный опыт, начитанность. Еще 33% – проецирование каких-то авторских, желательно зрелых, взглядов на мир и общество. Оставшаяся треть – это художественный замысел: с мотивом и целью героя, конфликтами, сюжетными арками, развитием и динамикой персонажа (ну или наоборот деградацией – такое тоже бывает).
Как видите, при серьезном отношении к делу можно четко спланировать и грамотно реализовать воплощение героя. Один из лайфхаков – придумать главному персонажу суперцель на этапе формирования сюжета. Цель и мотивы героя должны тесно переплетаться с историей и повествованием.
Но вернемся к Сью. Автор видит себя с лучшей стороны и начинает искусственно самого себя идеализировать через работу над персонажем, проецируя на него собственные комплексы. Это и приводит к тому, что герои становятся чрезвычайно ловкими, чертовски красивыми и невероятно сильными.
Как сделать героя более убедительным?
Нужно прорабатывать детали. На каждом этапе создания персонажа задавайте сами себе вопросы. Что по сюжету должен уметь мой герой и где он этому научился? Хотите прописать ему неординарный характер? Дайте читателю почувствовать, откуда он взялся и какие последствия будет иметь для героя. Подумайте над химией внутри романа. Как и почему к нему относятся другие персонажи? Возможно, кто-то питает к нему симпатии, кому-то он безразличен, а кто-то затаил на него злобу. Пропустите эти вопросы через себя и подумайте над ними.
Уравновесьте сильные и слабые стороны героя. Если он в чем-то абсолютный ас, то пускай что-то другое у него не получается вообще. Он умен и может интеллектуальным путем решать сложные сюжетные задачи? Супер, но может, он тогда не очень силен физически или имеет какие-то слабости?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Было интересно? Подписывайтесь на канал – здесь всегда много занятного про писательство, книги, кино и не только.
Также может понравится:
Писательское мастерство. Типология и основные приемы жанра ужасов
Писательское мастерство. Ключевые элементы детективного романа
Произведения Говарда Филлипса Лавкрафта – истоки литературного ужаса
Обзор серии книг "Песнь льда и пламени"