Продолжается унылое выступление российских биатлонисток после чемпионата мира и на этапе Кубка мира в Нове-Место (Чехия). Женская эстафета закончилась для сборной России только восьмым местом.
Как и в большинстве гонок, отставать начали с самого начала. Хотя в этот раз Ульяна Кайшева привезла отставание всего в 18 секунд, а не в пол минуты или того хуже целую минуту. Казалось, бороться можно дальше и за медали, но Ирина Казакевич не справилась должным образом со стрельбой на стойке, потратила много времени, все доп-патроны, и ушла на финишный круг уже с около минутным отставанием от Норвегии.
Вот это уже привычная картина для сборной России, минутный проигрыш лидеру после второго этапа. Меня лично это уже даже не расстраивает, воспринимается как само собой разумеющееся.
Неожиданно, благодаря промахам и заходу на штрафной круг норвежки Иды Лин, на третьем этапе у нашей команды вновь появился шанс побороться за высокое место. Однако Лариса Куклина в данной эстафете была хороша только в стрельбе (отработала точно), ходом проиграла 40 секунд Анне Соле из Белоруссии. Из них 26 за один последний двухкилометровый круг.
При этом Лариса в очередной раз после гонки говорит о надежде на свою более лучшую форму. Неужели непонятно, что лучшего ждать уже в этом сезоне не стоит, тренироваться нужно было летом. За пару недель ничего не изменишь, физическая готовность не улучшится просто так.
Вот Куклина после стрельбы уходила в 25 секундах от лидера, а эстафету передала уже с 39-секундным отставанием. Да бороться за медаль ещё можно в такой ситуации, но не со стрельбой Светланы Мироновой, которая по два раза промахивалась на рубежах, долго использовала доп-патроны и ходом то ничего толком не отыгрывала.
В итоге прибежала на финиш лишь восьмой. Стоит признать, по ходу эстафеты у российской команды были хорошие шансы на медаль, но не преуспели, не повезло, заняли восьмое место. Причем опередили Россию такие команды, как США, Украина, Италия, имеющие далеко не самые ровные составы.
А самое важное, что сборная Белоруссии финишировала второй, а могли вообще выиграть. Эльвира Эберг оказалась шустрее Елены Кручинкиной на последних метрах дистанции. Я, конечно, рад за команду Белоруссии, за их серебряный успех, но они являются главным соперником российских биатлонисток в борьбе за пятую позицию Кубка Наций, которая даёт максимальную квоту (6 спортсменок) на участие в личных гонках.
За эстафету белоруски выиграли у наших 140 баллов, и теперь преимущество россиянок в Кубке Наций всего 8 очков. Остаётся пять гонок, которые пойдут в зачёт Кубка Наций, чувствую такими темпами женская команда России останется на следующий год без максимальной квоты. Это ведь единственное, за что может бороться сейчас наша команда, хоть какой-то положительный момент. Но, видимо, и здесь проиграют.
Спасибо, что дочитали до конца! Что-то российской команде вообще тяжело последние гонки. Ну тут, хотя бы в десятку попали, уже хорошо.