Найти в Дзене

Чердачная барахолка. Советские ёлочные игрушки

Новогодние игрушки большее количество времени хранятся спрятанными в кладовках. И лишь раз в год при подготовке к новому году они достаются из коробок для того, чтобы создать волшебное настроение праздника в доме.

А ведь было время, когда наряжать ёлку и праздновать Рождество, было запрещено. После октябрьской революции 1917 года 1 января сделали рабочим днём, а ёлку объявили религиозным пережитком. Но подпольно люди ставили ёлки, и даже делались игрушки из картона и фольги. Такие игрушки редки.

https://helionews.ru/75032-vozvrashenie-zelenoi-krasavicy.html
https://helionews.ru/75032-vozvrashenie-zelenoi-krasavicy.html

И так до 30-х годов, пока власть не начала агитацию за наряженную ёлку и празднование Нового года (вместо Рождества). В то время начали изготавливать первые советские ёлочные игрушки, пропагандирующие идеалы СССР. Это были бумажные и стеклянные игрушки с символикой советского государства, а верхушку ёлки обязательно обрамляла красная звезда. Также делались советские игрушки сериями к юбилеям, по сказкам. Особенно интересны были фигурки на прищепках. Стеклянные - расписывались вручную. Во время войны на заводе производились игрушки из неработающих лампочек. В послевоенные годы изготавливались серии сказок, космонавтов, ракет, позднее при Хрущеве – кукурузы. По тематике ёлочных игрушек можно определять примерно период их изготовления.

-2

Наиболее интересны игрушки до 1960х гг., тогда они изготавливались по старым технологиям вручную и наиболее ценятся коллекционерами. За эксклюзивные фигурки можно выручить до 20 000 рублей, а за серию фигурок – до 100 000 рублей.

-3

В поздние периоды уже штампованные. Такие игрушки продаются по 150 – 500 рублей.

-4

Коробка с ёлочными игрушками похожа на сундук с сокровищами. А ведь и может так оказаться на самом деле!