Найти тему
Записки ошалелой матери

Как гаджеты влияют на аутизм и на развитие ребенка? Положительно?

Отбросив весь негатив, исходящих от некоторых комментирующих некоторые статьи, продолжаем наше с вами общение.

Кто не понял где он находится - здесь канал мамы двойняшек, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный. Здесь не история успеха и нет советов о том, как победить аутизм или инструкций как заниматься с ребенком.

Здравствуйте) Меня вот какой вопрос беспокоит: как Вы считаете, насколько негативно влияют гаджеты,мультики т.д на развитие ребенка с аутизмом? Я вот как и Вы работаю в декрете и помощи нет ни от кого,поэтому часто ребенок перед мультиками( естественно,потом грызу себя за это - замкнутый круг в общем(

Я считаю, что, конечно же, гаджеты и долгое сидение в них не самым лучших образом влияет на любого человека.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

И я у меня тоже есть чувство вины периодически за то, что ребенок в гаджете много.

Но я могу сказать, что многому дочь научилась именно с помощью них. И, например, научиться печатать, я думаю, ее сподвигли именно гаджеты. Ведь ей нужно было как-то быстро находить в ютубе то, что она хотела. Пока она не научилась печатать, ей приходилось клацать-клацать, используя релевантны поиск ютуба, чтоб найти нужное ))

Опять же. Я ей долгое время показывала (и добавляла в избранное) сайты для малышей, где всякие игры (раскраски, паззлы, логические игры какие). Она слушала задания (приятный женский голос), выполняла их. Это может лет до 8-9.

Ей нравятся мультики из серии Baby Einstein, а это обучающие видео - там формы, цвета, цифры, животные, песни. Нравится ей песенка Old MacDonald Had a Farm :) Даже, не смотря на то, что от начала до конца (вот прям, чтоб сидеть и смотреть) она не смотрит, а часто перематывает на одно и то же или не какой-то момент мультика, вся эта информация оседает в памяти и она может сказать кто есть кто.

К слову, песенку Old MacDonald Had a Farm она сама потом подобрала на синтезаторе. (у нас дома есть инструмент, но она на нем играет только то, что она хочет (пару мелодий сама подобрала) или сама делает миксы из заложенных в инструмент ритмов).

Но да, сидя с гаджетом, чаще дочь играет с ним по своим правилам - перематывая какое-то видео, смотря определенные моменты или звуки.

Сейчас вот нравится ей мультик про Лунтика. Сама на ivi нашла где что как )) Если хочет как-то мультик и знает, что его нужно скачать, чтоб удобнее было смотреть разные серии прямо со своего компа, то просит скачать.

И все же, не смотря на то, что дочь умеет читать и печатать, мне пока не удалось общаться с ней через гаджет. Если просишь ее "Ну, раз уж говорить не хочешь, то напечатай - что ты хочешь?". Она так и печатает "Что ты хочешь" - кароче, что ты, мать, попросила напечатать, то я и напечатала ))

Сидеть постоянно в гаджетах, конечно, не дело. Но и развитию тоже способствуют, мне кажется. Ведь кто-то общается только карточками?

Но и есть большой минус гаджетов - они позволяют ребенку "уйти в свой мир" с головой на то время, когда он за гаджетом. Когда ребенок в гаджете, то ему не нужно общаться с человеком. Моя еще и свет выключает в комнате постоянно. А раньше наоборот, везде ходила включала свет ))) Хотя... вот сидит она на своем любимом сайте календарей и периодически приходит ко мне (если меня нет, то у другому взрослому) и зовет с собой, показывает пальцем что прочитать и хочет, чтоб взрослый ей читал. Хотя она сама прекрасно умеет читать. Вот такое вот взаимодействие.

То есть вот эти все "крылышки", прыжки, смех - это все веселуха, когда она погружается в мир видосиков ))

Еще дочери нравится рассматривать фотографии, особенно где она и ее брат маленькие. Смотреть видео с ними. Опять же, для этого нужен компьютер или планшет.

Да, и кстати, отвлечь ее гаджетами практически невозможно. В той же очереди в поликлинике, например. Дам ей свой телефон, она немного в галерее фотки посмотрит и все. То есть "включите ей мультики, чтоб не бегала или не орала" - не канает. Да, когда идем в гости, то берем с собой свои гаджеты, чтоб ей было чем заняться. А так... не тот метод, чтоб отвлечь.

Но тот метод, чтоб наказывать. Выключить компьютер - это очень страшно для нее. Или "выбросить планшет". Компьютер должен быть всегда включен, даже, если она за ним не сидит. Увы. Правда, то наказание выключением не влечет быстрое успокоение ребенка (((

#навыки_при_аутизме