Здравствуйте уважаемые!
Так уж выходит, что к вопросу ценообразования я возвращаюсь не первый и не последний раз. И если вот в этой статье: 5 причин разницы в цене.
Сегодня более подробно остановимся на том что именно и формирует основное свойство ножа-хороший рез. Поговорим об изготовлении спусков.
Для начала напомню, что такое спуск на ноже.
Это плоскости которые образуют перевернутую трапецию меньшая плоскость которой и есть которого и есть сведение спусков. Иногда делают сведение в "0". Когда трапеция становиться треугольником.
Сведение спусков можно назвать самой главной операцией при изготовлении ножа. Объясню почему. Потому что сведение позволяет резать. Вы можете взять просто прямоугольную пластину и сделать на ней спуски она станет резать. Да это будет странный нож. Да пусть без закалки нож будет резать недолго. Но он будет резать гарантировано.
Поэтому и стоимость создания спусков занимает половину цены ножа, а то и больше. И тут мы подходим к моменту очень важному собственно самому процессу съёма металла.
Этап первый.
Основная масса металла снимается до закалки. Это достаточно легко так как сталь мягкая и легко поддаётся обработке. Спуски сводятся до толщины сведения где то в два миллиметра. Зависит от собственно от марки стали и глубины обезуглероживания.
Первого этапа может и не быть. Так как спуски можно снимать и на уже закаленной пластине. Первый этап на удорожание ножа не сильно влияет.
Этап второй.
Собственно он начинается после термической обработки клинка. Сталь уже набрала высокую твердость и обрабатывать её гораздо тяжелее. А значит и дороже. Если на первом этапе можно было использовать недорогой абразивный материал. То при работе с закаленным металлом абразив в среднем в два раза дороже.
И вот тут то производитель может после закалки содрать только обезуглероженный слой и на выходе получить сведение в один-два миллиметра. Это очень упрощает и удешевляет нож.
А второй производитель ради хорошего и качественного реза сводит спуски до половины миллиметра и меньше. И вот эта работа уже крайне неторопливая и ответственная. Потому, что нельзя перегреть нож. Надо обязательно охлаждать заготовку большим количеством СОЖ. Либо как мастера индивидуалы сводить на руках. Когда своими пальчиками ты чувствуешь температуру и не перегреваешь заготовку.
Кстати вот на видео пример тонко сведенного ножа и хорошей заточки:
И чем тоньше сведение тем кропотливее работа.
По времени второй этап может быть запросто дольше первого. И вот соединение всех этих факторов и влияет на конечную стоимость ножа при всей внешней похожести.
Надеюсь я немного просветил вас в вопросах ценообразования ножевого дела.
Если вам статья понравилась: делитесь ею в соцсетях!
Ну и как завершающий штрих для разоблачителей и хейтеров)))
Все статьи я пишу после долгого нарко и алкотрипа.
Цель статей: реклама ножей моего производства. Так что проходим по синей ссылке : Мастерская "Муравей"