Пастушья сумка одно из самых обыкновенных распространенных растений, которое часто досаждает садоводам. Сорняк с активным ростом с мая по октябрь, на 60 см вырастает над землей и дает семена, которые жизнеспособны 40 лет. Избавиться от сорной травы очень трудно и сделать это надо, пока пастушья сумка не зацвела.
Как бороться с сорняком
Существует несколько способов уничтожения этого растения:
• Вскопать лопатой участок как можно глубже и собрать отрезанные корни сорняка, так как они приживаются во влажной почве и быстро прорастают. Если это не сделать, семена пастушьей сумки взойдут снова на следующий год. Все нужно удалить и сжечь. Это лучше проводить осенью. Весной на грядках проборонить почву граблями, так уничтожатся молодые всходы пастушьей сумки. Через неделю прополоть оставшиеся сорняки в ручную.
• Летом, в первые дни после прорастания всходов пастушьей сумки удалить ее стебли, а корни закопать на глубину 15 см. В течение всего периода выращивания овощных культур, грядку регулярно рыхлят и временами пропалывают.
• Эффективным способом борьбы с сорняком считается мульчирование. Для этого используют свежескошенную траву, опилки, измельченную солому и перегной. Мульчей закрывают почву слоем 6 см, происходит угнетения прорастания сорняка. Это надо делать весной, когда земля прогрета и на ней ничего не взошло.
• Другой способ борьбы с пастушьей сумкой – это обработка гербицидами. Лучше до цветения применить паракват или дикват. Можно воспользоваться гербицидами, которые содержат жирные кислоты. Применять их против пастушьей сумки и других сорняков надо весной до посева культурных растений. Пастушья сумка должна быть в вегетирующем состоянии и с высотой 15 см. После обработки растение не трогают 3 недели, потому что препарат постепенно уничтожает сначала стебли и листья, а потом корни.
• Гербицид не должен попадать на грядки с культурными растениями. Он вызывает постепенное увядание, пожелтение и гибель пастушьей сумки. Раствор готовится перед обработкой, и используется один раз в течение 5 часов. Опрыскивать надо в солнечную и сухую погоду. Следует соблюдать все меры безопасности при пользовании гербицидами.
Народные методы борьбы с сорняком
Орошение почвы на грядке водкой или самогонкой. Это делается ранней весной, пока ничего не посеяно и не взошло. Этанол при нагревании земли солнечными лучами дает быстро проснуться семенам пастушьей сумки. Они взойдут вместе с другими сорняками и когда высота растений достигнет 15 см, грядку следует прополоть. После этого долгое время сорняк не взойдет.
Другой метод борьбы с пастушьей сумкой – это вымораживание. Так как у него поверхностная корневая система, то такой способ дает хороший результат. Для этого поздней осенью почву перекапывают, не разрыхляя ее. На поверхности должны лежать большие комья земли. Корни пастушьей сумки оказываются сверху и в зимнее время вымораживаются и погибают. Весной надо слегка разровнять землю и граблями собрать погибшие корни растения.
Следующий способ борьбы с растением заключается в опрыскивании почвы уксусной кислотой. К 5 л воды добавить 1 литр уксусной кислоты и тщательно перемешать. Этим раствором обработать сорняк, но следить, чтобы он не попадал на культурные растения.
Пастушья сумка способна к такому активному росту, самостоятельному размножению и расселению, что сильно ухудшает условия для развития культурных растений. Если вовремя проводить агротехнические действия, то будет легче почти полностью избавиться от этого вездесущего сорняка.
Большое спасибо что дочитали до конца, мне очень приятно и давайте дружить! Подписывайтесь на мой канал, и всем удачи!