Штрудель… О чем вы думаете, когда слышите название этого блюда?
Лично у меня сразу перед глазами встают живописные пейзажи Германии и традиционная немецкая кухня, с обилием различных блюд из мяса и всевозможными колбасками. Ведь штрудель является традиционной выпечкой австрийской, немецкой, венгерской и чешской кухни.
А знаете ли вы, что штрудель может быть не только десертом? Начинки тут всевозможные и разнообразные, как и у обыкновенных пирожков.
Главным и неизменным остается только одно: тесто должно быть слоеным и бездрожжевым, и готовиться должно в форме рулета.
Практически в каждом заведении, будь то кафе или ресторан, этот десерт представлен в меню. Я же, в свою очередь, хочу поделиться с вами рецептом приготовления наиболее популярного и всеми любимого штруделя с яблочно-грушевой начинкой и корицей, чтобы вы смогли приготовить его дома не хуже, чем в городском ресторане.
Ингредиенты
- Тесто слоеное 500 гр.;
- Яблоко 700 гр.;
- Груша 300 гр.;
- Крахмал 100 гр.;
- Сахар 200 гр.;
- Орех грецкий 100 гр.;
- Яйцо 2 шт.;
- Корица 5 гр.;
- Мука 50 гр.;
На подачу 1 порции необходимо:
- Штрудель 100 гр.;
- Сахарная пудра;
- Мята;
- Ванильное мороженое 50 гр.
Рецепт
В первую очередь посоветую вам использовать все-таки слоеное бездрожжевое тесто, которое можно купить в любом магазине. Как правило, оно сильно заморожено и поэтому перед началом приготовления необходимо его слегка разморозить.
Яблоки и груши моем, очищаем от кожи и семечек и нарезаем ломтиками. Грецкий орех тщательно перебираем, слега обжариваем и мелко нарезаем.
Как только тесто разморозилось, делим его на две равные части и раскатываем в тонкий пласт, толщиной 3 мм. Для этого понадобится скалка и немного муки, чтобы тесто не прилипало.
Подготовленные и нарезанные фрукты смешиваем с сахаром, орехами и крахмалом. Лучше брать кукурузный крахмал, но если его нет, то подойдет и картофельный. Затем добавляем корицу.
Делим получившуюся смесь на две равные части.
Как вы уже поняли, у нас получится целых два штруделя. И теперь на каждый пласт теста мы выкладываем начинку, защипываем края и заворачиваем в форме рулета.
Аккуратно выкладываем получившиеся рулетики на противень, смазанный маслом, или проложенный пергаментной бумагой, или силиконовым ковриком.
Берем вилку и делаем дырочки, чтобы во время выпекания штрудель не лопнул. Яйца немного взбиваем, и с помощью кисточки равномерно смазываем всю поверхность десерта.
Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекать на 20 минут.
Как только штрудель испекся, достаем его из духовки и обязательно даем ему немного остыть, так как горячий десерт будет очень сложно нарезать.
Нарезаем на порции примерно по 100 грамм и украшаем каждую порцию свежей мятой, а затем посыпаем сахарной пудрой.
В дополнение очень рекомендую подать шарик ванильного мороженого.
Попробуйте приготовить штрудель дома по этому рецепту, и вы уже не будете заказывать его в ресторане.