Найти в Дзене

Штрудель с яблоками и грушей из слоеного теста: показываю, как можно его приготовить в домашних условиях

Оглавление
Штрудель с мятой и мороженым
Штрудель с мятой и мороженым

Штрудель… О чем вы думаете, когда слышите название этого блюда?

Лично у меня сразу перед глазами встают живописные пейзажи Германии и традиционная немецкая кухня, с обилием различных блюд из мяса и всевозможными колбасками. Ведь штрудель является традиционной выпечкой австрийской, немецкой, венгерской и чешской кухни.

А знаете ли вы, что штрудель может быть не только десертом? Начинки тут всевозможные и разнообразные, как и у обыкновенных пирожков.

Главным и неизменным остается только одно: тесто должно быть слоеным и бездрожжевым, и готовиться должно в форме рулета.

Практически в каждом заведении, будь то кафе или ресторан, этот десерт представлен в меню. Я же, в свою очередь, хочу поделиться с вами рецептом приготовления наиболее популярного и всеми любимого штруделя с яблочно-грушевой начинкой и корицей, чтобы вы смогли приготовить его дома не хуже, чем в городском ресторане.

Ингредиенты

  1. Тесто слоеное 500 гр.;
  2. Яблоко 700 гр.;
  3. Груша 300 гр.;
  4. Крахмал 100 гр.;
  5. Сахар 200 гр.;
  6. Орех грецкий 100 гр.;
  7. Яйцо 2 шт.;
  8. Корица 5 гр.;
  9. Мука 50 гр.;

На подачу 1 порции необходимо:

  1. Штрудель 100 гр.;
  2. Сахарная пудра;
  3. Мята;
  4. Ванильное мороженое 50 гр.

Рецепт

В первую очередь посоветую вам использовать все-таки слоеное бездрожжевое тесто, которое можно купить в любом магазине. Как правило, оно сильно заморожено и поэтому перед началом приготовления необходимо его слегка разморозить.

Яблоки и груши моем, очищаем от кожи и семечек и нарезаем ломтиками. Грецкий орех тщательно перебираем, слега обжариваем и мелко нарезаем.

Как только тесто разморозилось, делим его на две равные части и раскатываем в тонкий пласт, толщиной 3 мм. Для этого понадобится скалка и немного муки, чтобы тесто не прилипало.

Тесто
Тесто

Подготовленные и нарезанные фрукты смешиваем с сахаром, орехами и крахмалом. Лучше брать кукурузный крахмал, но если его нет, то подойдет и картофельный. Затем добавляем корицу.

Делим получившуюся смесь на две равные части.

Как вы уже поняли, у нас получится целых два штруделя. И теперь на каждый пласт теста мы выкладываем начинку, защипываем края и заворачиваем в форме рулета.

Начинка
Начинка

Аккуратно выкладываем получившиеся рулетики на противень, смазанный маслом, или проложенный пергаментной бумагой, или силиконовым ковриком.

Берем вилку и делаем дырочки, чтобы во время выпекания штрудель не лопнул. Яйца немного взбиваем, и с помощью кисточки равномерно смазываем всю поверхность десерта.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекать на 20 минут.

Как только штрудель испекся, достаем его из духовки и обязательно даем ему немного остыть, так как горячий десерт будет очень сложно нарезать.

Вынули штрудель из духовки
Вынули штрудель из духовки

Нарезаем на порции примерно по 100 грамм и украшаем каждую порцию свежей мятой, а затем посыпаем сахарной пудрой.

В дополнение очень рекомендую подать шарик ванильного мороженого.

Попробуйте приготовить штрудель дома по этому рецепту, и вы уже не будете заказывать его в ресторане.