Я люблю свою работу за то, что в нерабочее время у меня о ней не болит голова. Я могу выйти за двери ресторана с ощущением, будто выполнила мощную тренировку на все группы мышц, но отдохнувшая от домашних забот и создания контента для блога. У меня есть возможность наблюдать за испанской (и не только) культурой и подмечать интересные особенности, которыми я потом делюсь с вами.
Атмосфера на работе исключительно позитивная. Создавать такую - моя прямая обязанность. Гости не гнут пальцы и не ищут, к чему придраться, а обычно с удовольствием общаются и шутят с официантом. Как следствие - отличная разговорная практика для меня.
Кроме того, "в мирное время" найти такую работу довольно несложно. При текущем уровне безработицы в стране это очень важно.
Как найти работу официантом, и на что следует обращать внимание.
Самая эффективная стратегия поиска работы в ресторанном бизнесе - это лично разносить резюме в подходящие вам заведения.
Часто владелец ресторана сам работает на кухне или в зале, поэтому есть возможность пообщаться непосредственно с ним и уже произвести нужное впечатление.
Основные виды заведений в Испании - это:
- Restaurante (ресторан).
- Tapería (закусочная).
- Bar de copas (коктейль-бар).
- Cafetería (кафе).
Обязанности официанта в испанском ресторане в общем и целом похожи на то, к чему мы привыкли. Но обычно работник зала отвечает также за бар: не только выносит, но и готовит напитки.
Есть рестораны, которые работают только по меню (la carta). Такие гости посещают по случаю: романтическое свидание, встреча друзей, особенный семейный ужин. Другие в дневное время подают menú del día (аналог нашего бизнес-ланча). В заведении первого типа упор делается на качество обслуживания, во втором - на скорость.
Но побегать скорее всего придётся в любом случае. В Испании не платят за простой, поэтому в непопулярные часы или дни рестораны попросту закрывают.
Обязанности официанта в tapería схожие, но контингент немного отличается. Сюда забегают выпить бокальчик вина или пива и легко перекусить. Средний чек невысокий, так что зарабатывают закусочные не на качестве, а на количестве, поэтому такие заведения ценят в сотрудниках скорость.
Работа официанта в bar de copas больше напоминает работу бармена. Он делает коктейли и часто отпускает напитки за барной стойкой, а не разносит их гостям.
В cafetería так же гости часто забирают заказ сами. А основная обязанность официанта - заваривать вкусный кофе.
В любом случае, официант должен уметь поддержать беседу и создать атмосферу гостеприимства. Испанцы очень обращают на это внимание и чаще возвращаются в заведения, где их приняли тепло. Да что там испанцы, я и сама охотнее хожу в те места, где меня и девчонок встречают приветливыми улыбками.
Отдельно стоит выделить работу официанта на банкете. Это была моя первая работа в Испании.
Здесь требуется максимальная концентрация и умение работать в команде, а также знание несложных стандартов обслуживания на таких мероприятиях. Работа на банкетах оплачивается лучше, но рассчитывать на стабильный доход не приходится: есть банкеты - есть доход, нет банкетов - извините...
Сколько зарабатывает официант в Испании.
В большинстве случаев заработная плата зависит от ставки по официальной тарифной сетке. На юге это - около 6 евро в час чистыми, а, например, в Стране Басков - около 9 евро в час.
Хочешь зарабатывать больше - работай больше часов. Но очень часто речь идёт всё же о частичной занятости. Bar de copas пользуются спросом только вечером, поэтому открывается на несколько часов в вечернее время. Рестораны, которые подают menú del día, часто вечерами простаивают, поэтому основная масса рабочей силы им требуется именно в обеденные часы.
Если основной контингент посетителей - испанцы, то на чаевые рассчитывать не приходится. Редкий испанец оставляет на чай существенную сумму. При этом размер чаевых обычно не коррелирует с качеством обслуживания, скорее он зависит от воспитания каждого конкретного испанца и уровня его лояльности к заведению. Есть те, кто оставляет 3-5 евро, даже если официант не смог уделить достаточно внимания столику, но в большинстве случаев это просто "спасибо" или 20-50 центов. Если гость не привык оставлять на чай, то не сделает этого, даже если обслуживание превзойдёт все ожидания.
Обижаться на это не принято. Гость выбрал ваш ресторан и, если ему всё понравилось, то обязательно вернётся и приведёт с собой друзей, а это значит, что у вас будет работа.
В туристической зоне картина немного другая. Некоторые иностранцы оставляют хорошие чаевые, которые могут стать ощутимым бонусом к заработной плате.
Ещё больше Шпионских записок вы найдёте на моём канале и в Инстаграм.