Найти тему
Д.В. де Саи

Как сборная СССР по хоккею установила очередной рекорд на ЧМ в 1983 году?

Изображение с Яндекс.Картинки (на фото - игра между сборными СССР и Канады).
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото - игра между сборными СССР и Канады).

Для советской "Красной машины" постоянно обыгрывать своих соперников и устанавливать различные рекорды - становилось уже обычным делом. Не явилось исключением и мировое первенство планеты 1983 года, проходившее в ФРГ.

Чем оно было примечательно? В первую очередь тем, что на нем была опробована новая формула соревнований. А именно: все 8 команд должны были сыграть между собой, а затем, по 4 лучших коллектива выходили в финальный тур, где медали разыгрывались уже без учета предыдущих матчей. По всей видимости, организаторы хотели повысить зрелищность этих состязаний и до конца сохранить интригу.

Сборная СССР приехала в Западную Германию в рамке действующих чемпионов мира и фактически, на пике своего могущества. Состав у наших был более, чем боевой (приведен в конце публикации).

В своей первой игре, подопечные В.Тихонова встретились с весьма "скромной" по своему уровню и потенциалу сборной ГДР. Но неожиданно, восточные немцы, в первом периоде, оказали нам достойное сопротивление. Счет так и не был открыт. Но во второй и третьей двадцатиминутке, все встало на свои места и нашим удалось таки пробить "глухую" оборону соперников. Общий результат - 3:0.

Затем, на очереди была команда Суоми. Советская сборная забросила в ворота финнов по шайбе в каждом периоде. И победила с таким же счетом- 3:0.

Далее, на пути команды СССР оказались более серьезные оппоненты - канадцы. На этот раз советские спортсмены показали хорошую результативность. В итоге, "родоначальники" хоккея были разбиты в "пух и прах" - 8:2. "Дублем" у наших отметились Сергей Макаров и Михаил Васильев.

Не возникло особых проблем у команды из Советского Союза в противостоянии с "хозяевами" турнира- хоккеистами ФРГ. Советская ледовая дружина "отгрузила" в западногерманские ворота 6 безответных шайб. И вновь 2-мя голами отметился нападающий Сергей Макаров.

В следующей встрече сборная СССР "скрестила" клюшки со своими извечными соперниками из Чехословакии. В этой игре наши выглядели также очень убедительно. За воротами 18-летнего Доминика Гашека пять раз загорался красный свет, в то время как за нашими - лишь один. Общий итог - 5:1. Две шайбы на счету молодого форварда Игоря Ларионова.

Далее, советские спортсмены "размялись" на итальянцах - 11:1. По два раза отличились Вячеслав Фетисов и Хельмут Балдерис.

А заключительном матче группового турнира, наши спортсмены сыграли со сборной Швеции. В первом периоде соперники по разу обменялись голами. Вторая двадцатиминутка была более результативной и, после нее, команды ушли на перерыв при счете 5:3 - в пользу сборной Советского Союза. В заключительном отрезке игры цифры на табло не изменились, что означало очередную победу "Красной машины".

Таким образом, в финальную "четверку" вошли СССР, Швеция, ЧССР и Канада. 28 апреля, нашим вновь противостояли скандинавы "Тре крунур". Первый период, благодаря точным броскам В.Жлуктова и И.Ларионова, остался за советской командой- 2:0. Во втором отрезке игры, благодаря С.Старикову и В.Крутову, преимущество СССР увеличилось до 4:0. Третья двадцатиминутка, как и в прошлом матче с этим же соперником, оказалась безголевой. Итоговый результат- 4:0.

Через день, отечественная сборная вышла на трудный и напряженный поединок с чехословацкими спортсменами. Только во втором периоде С.Макаров сумел открыть счет. А в заключительном отрезке игры, Хрдина сравнивает результат. Как итог, боевая ничья- 1:1.

Теперь, чтобы стать чемпионами, нам крайне необходима была победа в последней встрече с канадцами. При этом, важна была хорошая разница забитых и пропущенных шайб. И советские хоккеисты сделали это. "Кленовые листья", усилиями Андерсона, открывают счет. Но Михаил Васильев, еще до перерыва, возвращает паритет на площадке. А в последующих периодах советские спортсмены буквально засыпали ворота Канады заброшенными шайбами, пропустив при этом всего одну. Итог получился достаточно впечатляющим - 8:2.

Благодаря бОльшей разнице забитых и пропущенных шайб, мы обошли чехословаков и в 19-ый раз стали чемпионами мира.

А теперь, непосредственно о самом рекорде, который установила сборная Союза. Благодаря своей успешной игре, наши не проигрывали уже на протяжении 42 матчей подряд. Ранее, подобное достижение принадлежало Канаде в период с 1937 по 1949 год. Но их победная серия составляла 39 игр.

А в символическую сборную мира по итогам чемпионата вошли исключительно хоккеисты из СССР: вратарь- Владислав Третьяк, защитники- Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, нападающие- Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Владимир Крутов. Кстати, данный факт также не имел аналога в истории подобного рода турниров.

Ну а лучшим бомбардиром первенства стал Сергей Макаров, набравший по системе "гол + пас" 18 (9+9) очков. Отмечу, что впечатляющие итоги чемпионата мира в ФРГ буквально поразили хоккейную общественность планеты. По сути, это был настоящий триумф советского спорта.

Команда Советского Союза выступала в следующем составе. Вратари: В.Третьяк, В.Мышкин. Защитники: В.Фетисов, А.Касатонов, В.Первухин, З.Билялетдинов, С.Стариков, В.Зубков, С.Бабинов. Нападающие: С.Макаров, И.Ларионов, В.Крутов, В.Жлуктов, С.Капустин, Х.Балдерис, М.Васильев, С.Шепелев, А.Скворцов, А.Мальцев, В.Быков, А.Хомутов, И.Гимаев. Тренеры: В.Тихонов, В.Юрзинов.

Наверное, именно в 1983 году, отечественный хоккей достиг своей наивысшей вершины славы. Высказывайте свое мнение в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас будет ждать еще много всего интересного.

Изображение с Яндекс.Картинки (на фото-Виктор Тихонов после награждения)
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото-Виктор Тихонов после награждения)