Советский мультфильм "Ёжик в тумане", известный во всём мире, не только у нас, был снят в 1975 году студией "Союзмультфильм". Многие говорят, что это лучший мультфильм всех времён и народов. Но я не согласен с этим мнением и считаю творчество Юрия Норштейна переоценённым. В этой статье я расскажу почему моё мнение именно такое.
Первое, хотелось бы сказать, что мультфильм при просмотре в детстве и даже сейчас, лично мне кажется мрачным и наводящим грусть. Думаю, что на мультфильм для детей, официально имеющего рейтинг 0+, "Ёжик в тумане" никак не тянет.
Напомню, что по сюжету мультфильма, пугливый ёжик идёт к медведю попить чаю, а по дороги, из тумана, на пути ёжика, начинают появляться злые животные, которые при просмотре немало пугают.
Сюжет, по правде говоря прост и незамысловат. Но вы можете справедливо заметить, что основная ценность данного мультфильма не в том как построена история, а в глубочайшем смысле этой истории. К слову, есть чуть ли не диссертации на данную тему. При просмотре сейчас именно на смысловой нагрузке я и концентрировал своё внимание.
В итоге, я увидел только смысл лежащий на поверхности, который виден каждому. Это темы верной дружбы, одиночества и самоосознания.
По сути, это главное, что затрагивает данный мультфильм. Есть множество другой мультипликации для детей (не такой мрачной и депрессивной и с более интересным сюжетом), которая также затрагивает эти и многие другие темы. Но многие эксперты разглядели другие, более глубокие подтексты. Тут стоит напомнить, что изначально "Ёжик в тумане" создавался как детский мультфильм (судя по рейтингу), а не философский. Именно поэтому я считаю, что как мультфильм для детей, он сильно переоценён и никак не тянет на звание шедевра. Да и есть другие, более наполненные смыслом мультфильмы.
Пишите в комментариях своё мнение о данном мультфильме, мне интересно будет почитать.Также подпишись на мой канал, чтобы не пропускать дальнейшие мои публикации.