Стало по-весеннему пригревать солнышко. Задумываешься о лете... Вспоминаешь об интересных поездках, походах, встречах. Сегодня вспомнила 1973 год. Первый курс филфака. После сессии отправилась в родную Колосовку Омской области собирать устное народное творчество. Сколько удивительных находок сделано! Какие истории мне рассказывали старожилы! Каких только песен не наслушалась! А какая колоритная речь! Сколько новых (давно устаревших) слов и выражений узнала я в то лето.
Примечательно, что поселения в наших краях создавали переселенцы из центральных губерний России, Белоруссии и Украины. Заселение территории теперешнего Колосовского района шло и по царскому указу, и самовольными переселенцами. Как правило, люди, прибывшие из одной местности селились рядышком, вдоль реки Оша. Переселенцы из других краёв образовывали другое поселение поодаль, либо ставили свои избы на противоположном берегу реки.
На праздниках, посиделках, во время больших совместных работ (посевная, сбор урожая, сенокос, заготовка леса, строительство сруба) звучали песни татарские, русские, украинские, белорусские. Со временем люди роднились, создавались, можно сказать, смешанные семьи. И устное народное творчество сибиряков впитало в себя лучшие традиции представителей тех национальностей, что населяли Среднее Прииртышье. Постоянное взаимодействие, языковое взаимопроникновение породило пёструю картину сибирского фольклора. В некоторых образцах устного творчества можно встретить и аканье, и яканье, и произнесение согласных, характерное для южных говоров, и татарские слова.
Открыла тетрадь с записями, сделанными в то памятное лето. С удовольствием окунулась в прошлое. Знаете, какие записи наиболее многочисленны? Оказывается, это сбирушки. Ещё их называли припевки, прибаски, нескладёхи, тараторки и пр. Самое распространённое их название - частушки. Эта малая форма устного народного творчества получила продолжение и в наши дни.
Вот как рассказывала мне о своей молодости жившая на одной улице с моей бабушкой Марьяна Александровна Скатова (в то время ей было 63 года): "На вечорке сидели рядушкой и пели всякие сбирушки, припевки и протяжные народные". Она и ещё две Матрёны (Адамовна и Федотовна) Шелковская и Жмакина мне несколько дней пели народные песни, частушки, и наговаривали частоговорки (скороговорки), подсказушки (загадки), прибаутки, молитвы, заговоры и многое другое.
Интересно, что в устном творчестве наших предков гармонично сочетался рассказ о крестьянском труде с отдыхом, подробностями личной жизни. Вот, например:
***
Боронила, боронила, -
коня в яму уронила.
Побежала за отцом, -
простояла с молодцом.
***
Меня наши посылали
караулить гусака.
А я вышла за ворота -
выбивала трепака.
***
Я коровушку доила
чёрную, рогатую.
Меня милый не сменяет
бедну на богатую.
Несмотря на тяжёлый труд, большое хозяйство, заботы о детях ("мал мала меньше"), наш народ не терял оптимизма и чувства юмора. В свободные минутки распевали задорные частушки на все темы.
***
У меня милёнка нету,
заводить не буду к лету.
Приеду с работушки -
лягу без заботушки.
***
Две старухи без зубов
говорили про любовь.
- Мы с тобою влюблены:
ты - в горох, а я в блины.
Любовь к народному творчеству прививалась с раннего возраста. Ребятишки, о которых чаще всего заботились бабушки, очень быстро перенимали эти народные жемчужинки, копировали интонацию и использовали некоторые прибаутки и потешки, например, как считалочки в своих играх.
Целый раздел моих записей состоит из загадок, считалок, песенок, услышанных от двоюродной семилетней сестрички Верочки. Приведу несколько примеров.
Считалочки
Катилася торба
с великого горба.
В этой торбе -
хлеб, соль, пшеница.
С кем ты, дружок,
желаешь поделиться?
- С небом, солнцем, землёй,
только (имя рек) не с тобой.
***
За стеклянными дверями
стоит Мишка с пирогами.
- Миша, Мишенька, дружок,
сколько стоит пирожок?
- Пирожок-то стоит "пять",
а водить тебе опять!
Загадки
Сидит баба на грядке, вся в заплатках. Кто ни взглянет, тот заплачет. (Лук).
Рассыпался стакан по всем городам. Не собрать ни попам, ни дьякам, ни нам, дуракам. (Звёзды на небе).
В одной бочке два пива налито. Месятся, болтаются, а сроду не смешаются. (Яйцо).
Стоит столб, на столбу короб, в коробе солома, а в соломе поросята. (Туловище, голова, волосы, вши).
Сумели бы Вы сегодня найти ответы на эти подсказушки?
Может быть, и Вам вспомнились малые формы деревенского фольклора?
Спасибо, что дочитали до конца.
Если эта тема интересна и близка Вам, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.