Найти тему
Ортодокс Православие

Простым языком о поклонении святым мощам в Православии

Поклонение святым мощам, равно как и поклонение святым изображениям является одним из главных догматов Православной церкви, который в корне отличает Православие от иных мировых христианских течений. Но это отличие может являться как минимум камнем преткновения для некоторых людей, выбравших для себя Православие спасительной религией. Ведь в отличие от тех, кто принимает веру по слову Христа «как дитя», есть и такие люди, пытливый ум которых может завести их в тупик, разрешая для себя этот вопрос. Ведь главным источником информации для современного человека – это интернет. А вот там может оказаться столько противоречивой информации, которую человек может невольно подчерпнуть, что тема поклонения святым мощам окажется соблазном для околоцерковного человека.

Например, если набрать в поисковых системах интернета фразу «поклонение святым мощам», то помимо православных сайтов, объясняющих суть данной темы, могут попасть в поле зрения читателя, причём одними из первых, враждебные православию сайты с обвинением всего Православия в самых омерзительных человеческих извращениях.

-2

Любой верующий человек прекрасно понимает, что в истории христианской церкви не существовало такой эпохи, когда христианство не было гонимо. Просто меняются декорации, а суть остаётся неизменной. Но когда в первые времена христианской эпохи христианство обвиняли в каннибализме, церковные апологеты пытались доносить до общества мистический смысл главной христианской святыни - Тела и Крови Христовых. Но вот в теме поклонения святым мощам и святым предметам само христианство разделилось на тех, кто принимает церковный догмат и на тех, кто обвиняет Православие в идолопоклонничестве. На самом деле тема поклонения святым мощам не простая, и если с поклонением святым изображениям суть, так или иначе ясна, то относительно поклонения святым мощам может возникнуть недоуменные вопросы даже у православных верующих людей.

Однажды мне был задан конкретный вопрос от человека, находящегося в духовном поиске, причем в такой форме, что его в оригинале озвучивать неприлично. Суть вопроса «в редакции» звучала приблизительно так: «Зачем верующим людям эксгумировать останки тел святых, им поклоняться, их лобызать, тем более отдельные их фрагменты? Ведь это может вызвать подозрение у других людей в повреждённой психике Православных. Не проще ли, раз уж это святой – написать ему икону, молиться и поклоняться этому изображению?» Увы, но такой вопрос вполне уместен у некоторых даже верующих людей, так как у каждого человека степень веры своя, и каждый человек смотрит на тот или иной вопрос под своим углом, и не каждый, даже верующий человек может удовлетвориться ответом, заключающим в себе утверждение VII Вселенского собора.

Вот что бы понять эту тему, её необходимо рассматривать исключительно в призме поклонения святым изображениям. Что такое икона? Икона, как уже было сказано мной в статье «Почему Православные молятся перед иконами и почитают святые мощи?» - это окно в потусторонний мир. И по мере намоленности перед святым изображением, ставни в потусторонний мир всё шире открываются для верующего человека. Не даром всегда духовной ценностью обладают лишь намоленные древние святые изображения, и когда древняя икона находится в музее или в какой-нибудь коллекции, представляя собой лишь музейный экспонат, то она не имеет такой духовной ценности, как икона, находящаяся в храме, перед которой совершались частые молитвы.

При этом, нельзя забывать, что предметом духовного поклонения является то, чего изображено на иконе, но ни в коем случае не сама иконная доска. К слову сказать, этот факт как раз и объясняет не обязательность лобызания (целования) святых изображений, так как мы уже кланяемся в вере и истине. Например, в период пандемии, когда было запрещено прикладываться к святым иконам, в праздник Воздвижения Честнаго Животворящего Креста, все молящиеся в храме, при пении прославления Креста: «Кресту Твоему покланяемся Владыко…», представляя истинное Древо Господне, под видом лежащего на аналое украшенного креста, совершали достойное поклонение святыне в виде коленопреклонения с земными поклонами.

Но, возвращаясь к святым иконам, мы видим, какой долгий духовный путь должна преодолеть святая икона, что бы стать «сосудом благодати Святого Духа». Сначала её надо нарисовать, потом она должна быть освящена по особому чину освящения святых изображений, и потом уже долгий молитвенный перед ней путь к тем самым «открытым ставням в духовный мир». Лично мне с трудом верится, что недавно изготовленная икона, например на ХП «Софрино», даже если она и освящена, будет иметь такую же духовную ценность, как икона, находящаяся долгое время в храме, перед которой молилось множество прихожан.

И давайте посмотрим, что представляют святые мощи в данном контексте. Это уже «сосуд благодати Святого Духа». Это уже святой, который незримо предстаёт перед нами под видом его святых мощей. И как уже было упомянуто выше, желание испросить у святого духовной поддержки под видом его святых мощей, вполне достаточно ограничить лишь поклонением этому святому предмету. И в данном случае прекрасно видно - что представляет собой этот святой предмет. Это не останки тел святых, это не отдельные их фрагменты, а очень красивые раки (ковчеги) отчасти очень не дешёвые в материальном смысле. Так как сосуд благодати Святого Духа должен пребывать в достойном хранилище.

Остаётся ответить на последний вопрос. Но всё же очень часть можно наблюдать в подобных благоукрашенных раках отдельные части святых мощей. Как это можно объяснить в контексте вышеизложенного?

А ответ очень простой. Если даже и есть примеры открытых частей святых мощей, то это не более чем подтверждение для верующих людей, что это именно тот объект поклонения, ради которого пришли люди поклониться святому через поклонение его святым мощам. Например. Когда в 2006 году привозили в Россию десницу Иоанна Крестителя, то все верующие люди поклонялись Святому Иоанну Крестителю, который незримо пребывал под видом его десницы. А верующие люди могли в этом убедиться, видя его десницу в богато украшенном ковчеге, а не что то иное.

-3

Искренней и детской вам веры в чистоту Православия, дорогие читатели, надежды на милосердие Божие и любви к Богу и к ближним!